25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Клинический психолог Виктория Квасова - о проблеме подросткового суицида

12 сентября 2018 года 12:38
 

Некоторые эксперты утверждают: несмотря на то, что Россия давно покинула десятку стран с самым высоким уровнем суицида, ситуация в стране остается крайне напряженной, особенно - среди детей и подростков. Ежегодно совершают самоубийства приблизительно 15 из 100 тысяч.

Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября, "Берег" встретился с Викторией Квасовой, клиническим психологом Воронежского областного психоневрологического диспансера, учредителем некоммерческой организации "Рост", которая занимается в том числе профилактикой суицидальных наклонностей у детей и подростков.

"ЗНАЕТЕ, А Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ"

- Виктория, некоторые специалисты-психологи полагают, что проблему детского и подросткового суицида уже нужно называть шокирующей. Каково ваше мнение на этот счет?

- Цифры, о которых говорят статистики, конечно, могут шокировать, но важно смотреть на них в ретроспективе. Число самоубийств в России сокращается из года в год. За время существования нашего НКО я вела только трех подростков, которые сознались в своих намерениях совершить самоубийство, хотя три-четыре года назад их минимум было вдвое больше. Но какое бы количество самоубийств ни совершалось людьми любого возраста, эта тема для нашей страны всегда будет оставаться актуальной. Клинические психологи, специалисты в школах, частные консультанты, к которым родители приводят своих детей, должны уметь отслеживать суицидальные настроения, чтобы вовремя пресечь негативные последствия.

- Не секрет, что понятия "не зафиксировано попыток самоубийства" и "не было" - не одно и то же…

- Верно. Если попытка суицида задекларирована медиками, то это - автоматически постановка на учет в психдиспансер. Родители стараются этого избежать, боясь испортить будущее своему ребенку. Но без помощи специалистов тут не обойтись. Наша некоммерческая организация - своего рода перевалочный пункт: здесь можно получить квалифицированную помощь от профессионалов, карту эмоционального состояния подростка - с его страхами и переживаниями, при этом без "волчьего билета".

- С какими случаями вам приходилось работать?

- Самое явное, а потому страшное желание умереть я наблюдала у первоклашки, когда еще занимала должность школьного психолога. В общеобразовательных учреждениях в начале года проводятся обязательные лекции у школьников, определяется их эмоциональное состояние. После одного такого практикума ребенок подошел ко мне и сказал: "Знаете, а я не хочу жить". В его словах, раскрывающих причины такого настроения, даже была своя логика. Неблагополучная семья, отсутствие интереса к тому, что происходит в его жизни со стороны родителей, приводили его в отчаяние. И такой случай, когда ребенок сам обращается за помощью, едва ли не один на миллион. Это крайне редко происходит. Долго работали с его семьей, малыш быстро учился, с мамой было сложнее. Взрослые тоже должны менять свое поведение, но объяснить им это гораздо сложнее. Обычно родители приводят ребенка к психологу и просят: сделайте мне из плохого хорошего. Но так не бывает. Это результат общих усилий.

Была у меня девочка, на которую проблемы обрушились как снежный ком, разом - несчастная первая любовь, "терки" с сестрой, у мамы проблемы на работе. Девочка стояла на 16-м этаже и хотела спрыгнуть. Ее, можно так сказать, остановил ребенок, гулявший внизу на детской площадке. Из мгновенного транса, в который девочка погрузилась внезапно, ее вывела мысль о том, какая картина предстанет перед малышом, если она все-таки спрыгнет...

Работала также со школьницей, которая состояла в "группе смерти". Я заметила у нее следы от порезов на руке.

"СУИЦИД ПОМОЛОДЕЛ"

- А можно ли определить возраст подростка, с которого проблема суицида становится актуальной?

- Суицид помолодел. Сегодня самая проблемная категория - это дети 10-17 лет, хотя еще несколько лет назад это было трудно вообразить. За последние 50 лет произошел резкий скачок в физическом развитии подростков.

- Какие причины могут привести ребенка к печальному исходу?

- Конфликты с родителями, травля в школе или во дворе, проблема взаимоотношений полов - от первой неразделенной влюбленности до первого неудачного сексуального опыта. Все эти факторы становятся еще более угрожающими на фоне подростковой акселерации. Важно, чтобы родители проявляли интерес к жизни ребенка и старались выяснить, с чем могут быть связаны его поведенческие изменения. Влюбленной девочке, к примеру, лучше один раз прореветься маме в жилетку, чем осознать, что ее проблема не воспринимается всерьез родной матерью.

- Как родителям узнать, что у ребенка появились в голове нехорошие мысли?

- Различают три стадии - тревога, депрессия и отчаяние. У каждой из них есть свои триггеры, но заметить их у подростков бывает непросто. Нужно быть внимательным к своему ребенку, разговаривать с ним по душам и всегда давать почувствовать свою любовь и поддержку. Помните: он не должен оставаться один на один с проблемой.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  170



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратура города Воронежа провела проверку на основании материалов, опубликованных в средствах массовой информации, по вопросу законности закупки автомобиля Воронежским юридическим техникумом.

Прокуратурой Новоусманского района в течение 2018 года поддержано государственное обвинение в суде по 67 уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ).

В Воронеже разгорелся "пациентский" скандал. Жители стали заходить в свой личный кабинет на сайте областного Фонда медицинского страхования, и некоторые узнали интересные вещи о своем лечении в больницах и поликлиниках за последние два года. Эти люди утверждают, что не получали никакой медпомощи, описанной в их личном кабинете, за которую из ФОМС учреждениям перечислены конкретные суммы.
Наша газета продолжает серию публикацийP, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о самой малоизвестной
Недавно в главном корпусе ВГУ состоялась презентация десятого номера альманаха "Университетская площадь", издаваемого в классическом Воронежском университете. Номер издания целиком и полностью посвящен 100-летию Воронежского университета.
Интересные предложения появились в социальных сетях по поводу судьбы территории у бывшего птичьего рынка в Коминтерновском районе Воронежа.
Восьмая благотворительная акция "Белый цветок 2018" собрала в Воронежской области 13,5 млн руб. Итоги марафона обнародовали на собрании организаторов, которое на днях прошло в Благовещенском кафедральном соборе.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"