25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Клинический психолог Виктория Квасова - о проблеме подросткового суицида

12 сентября 2018 года 12:38
 

Некоторые эксперты утверждают: несмотря на то, что Россия давно покинула десятку стран с самым высоким уровнем суицида, ситуация в стране остается крайне напряженной, особенно - среди детей и подростков. Ежегодно совершают самоубийства приблизительно 15 из 100 тысяч.

Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября, "Берег" встретился с Викторией Квасовой, клиническим психологом Воронежского областного психоневрологического диспансера, учредителем некоммерческой организации "Рост", которая занимается в том числе профилактикой суицидальных наклонностей у детей и подростков.

"ЗНАЕТЕ, А Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ"

- Виктория, некоторые специалисты-психологи полагают, что проблему детского и подросткового суицида уже нужно называть шокирующей. Каково ваше мнение на этот счет?

- Цифры, о которых говорят статистики, конечно, могут шокировать, но важно смотреть на них в ретроспективе. Число самоубийств в России сокращается из года в год. За время существования нашего НКО я вела только трех подростков, которые сознались в своих намерениях совершить самоубийство, хотя три-четыре года назад их минимум было вдвое больше. Но какое бы количество самоубийств ни совершалось людьми любого возраста, эта тема для нашей страны всегда будет оставаться актуальной. Клинические психологи, специалисты в школах, частные консультанты, к которым родители приводят своих детей, должны уметь отслеживать суицидальные настроения, чтобы вовремя пресечь негативные последствия.

- Не секрет, что понятия "не зафиксировано попыток самоубийства" и "не было" - не одно и то же…

- Верно. Если попытка суицида задекларирована медиками, то это - автоматически постановка на учет в психдиспансер. Родители стараются этого избежать, боясь испортить будущее своему ребенку. Но без помощи специалистов тут не обойтись. Наша некоммерческая организация - своего рода перевалочный пункт: здесь можно получить квалифицированную помощь от профессионалов, карту эмоционального состояния подростка - с его страхами и переживаниями, при этом без "волчьего билета".

- С какими случаями вам приходилось работать?

- Самое явное, а потому страшное желание умереть я наблюдала у первоклашки, когда еще занимала должность школьного психолога. В общеобразовательных учреждениях в начале года проводятся обязательные лекции у школьников, определяется их эмоциональное состояние. После одного такого практикума ребенок подошел ко мне и сказал: "Знаете, а я не хочу жить". В его словах, раскрывающих причины такого настроения, даже была своя логика. Неблагополучная семья, отсутствие интереса к тому, что происходит в его жизни со стороны родителей, приводили его в отчаяние. И такой случай, когда ребенок сам обращается за помощью, едва ли не один на миллион. Это крайне редко происходит. Долго работали с его семьей, малыш быстро учился, с мамой было сложнее. Взрослые тоже должны менять свое поведение, но объяснить им это гораздо сложнее. Обычно родители приводят ребенка к психологу и просят: сделайте мне из плохого хорошего. Но так не бывает. Это результат общих усилий.

Была у меня девочка, на которую проблемы обрушились как снежный ком, разом - несчастная первая любовь, "терки" с сестрой, у мамы проблемы на работе. Девочка стояла на 16-м этаже и хотела спрыгнуть. Ее, можно так сказать, остановил ребенок, гулявший внизу на детской площадке. Из мгновенного транса, в который девочка погрузилась внезапно, ее вывела мысль о том, какая картина предстанет перед малышом, если она все-таки спрыгнет...

Работала также со школьницей, которая состояла в "группе смерти". Я заметила у нее следы от порезов на руке.

"СУИЦИД ПОМОЛОДЕЛ"

- А можно ли определить возраст подростка, с которого проблема суицида становится актуальной?

- Суицид помолодел. Сегодня самая проблемная категория - это дети 10-17 лет, хотя еще несколько лет назад это было трудно вообразить. За последние 50 лет произошел резкий скачок в физическом развитии подростков.

- Какие причины могут привести ребенка к печальному исходу?

- Конфликты с родителями, травля в школе или во дворе, проблема взаимоотношений полов - от первой неразделенной влюбленности до первого неудачного сексуального опыта. Все эти факторы становятся еще более угрожающими на фоне подростковой акселерации. Важно, чтобы родители проявляли интерес к жизни ребенка и старались выяснить, с чем могут быть связаны его поведенческие изменения. Влюбленной девочке, к примеру, лучше один раз прореветься маме в жилетку, чем осознать, что ее проблема не воспринимается всерьез родной матерью.

- Как родителям узнать, что у ребенка появились в голове нехорошие мысли?

- Различают три стадии - тревога, депрессия и отчаяние. У каждой из них есть свои триггеры, но заметить их у подростков бывает непросто. Нужно быть внимательным к своему ребенку, разговаривать с ним по душам и всегда давать почувствовать свою любовь и поддержку. Помните: он не должен оставаться один на один с проблемой.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  54



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ненадлежащее состояние проезжей части автомобильных дорог, а также недостаточная профилактика правонарушений являются причинами ежегодного роста аварийности.

Сегодня, 18 сентября 2018 года, первый заместитель прокурора области Василий Хромых провел очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики. На заседании рассмотрен актуальный вопрос соблюдения законности при учете сведений о преступлениях коррупционной направленности и лицах, их совершивших.

Прежде всего необходимо отметить, что заявленная властью сумма в 1000 руб.
Фрагмент обычной улицы напротив главного корпуса Воронежского госуниверситета превратился в уникальное общественное пространство. Торжественное открытие сквера Ученых с участием главы Воронежа Вадима Кстенина состоялось накануне Дня города, 14 сентября. Мероприятие приурочили к столетию вуза.
Благотворительная акция "Белый цветок", организованная Воронежской митрополией, стартовала 15 сентября. Всех жителей региона призывают помочь детям, страдающим тяжелой формой онкологии, пожертвовав посильные средства.
Свыше 400 тысяч воронежцев и гостей города приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города. Об этом на планерке в мэрии доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.
Еще до войны судьба Мамеда Джабраилова стала выглядеть как яркий сюжет для романа. В 1936 году долгожданная повестка в армию ему не пришла, на службу призвали только друга-одноклассника. И тогда отец Мамеда по-кавказски разгорячился на весь военкомат: "Почему моего сына не призвали? Он хуже, что ли?" В общем, в армию его взяли из родного Баку по комсомольской путевке.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"