-1..-3 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Об особенностяхнациональногоконсервирования

06 сентября 2018 года 09:29
 

В самый урожайный сезон фруктов и овощей "Берег" попросил представительниц диаспор Воронежа поделиться своими традиционно национальными и исконно семейными рецептами запасов на зиму.

Каролина ВетроваВ (МОЛДАВСКАЯ ОБЩИНА):

- Мои самые любимые семейные рецепты - квашеные баклажаны и баклажаны в аджике. И здесь молдавская "фишка" - на аджику идут крепкие мясистые, а не мягкие помидоры и сладкий перец сорта "гогошары". "Гогоаша" - по-молдавски значит колобок, или пончик. Вот такой круглый перец и нужен. Воронежцы тоже выращивают его на своих дачах.

РЕЦЕПТЫ

Баклажаны в аджикеИнгредиенты:Перец - 1 кгПомидоры - 1 кг1-2 горсти зубчиков чеснока, 2-3 горьких перца, соль - на ваш вкус.Пропустить все через мясорубку и поставить в теплое место. Аджика должна перебродить несколько дней. Этот процесс ферментации важен для ее полезных и питательных свойств и схож с созреванием вина.Баклажаны порезать поперек кружками и пожарить в растительном масле. Откинуть на сито, чтобы масло стекло. Переложить в банки, каждый слой заливая перебродившей аджикой. Простерилизовать и закрутить.

Квашеный перецИнгредиенты:Мясистый сладкий перец - 1 кгРепчатый лук, морковь, капуста, соль (пропорции на ваш вкус)Потушить в растительном масле нашинкованную морковь, капусту, лук. Нафаршировать сырой перец тушеными овощами, сложить в эмалированное ведро или большую кастрюлю, просаливая каждый слой. Сверху - гнет. Овощи ферментируются по принципу русской квашеной капусты. Через неделю убрать их в холод. Не закатывать и не стерилизовать.

Эльза Попович (ГРЕЧЕСКАЯ ОБЩИНА):

- Наши любимые рецепты - баклажанная икра и баклажаны по-гречески.

РЕЦЕПТЫ

Соленые баклажаны по-греческиИнгредиенты:Баклажаны - 1 кгЧеснок, петрушка, соль - по вкусуРассол:Вода - 3-4 лСоль - 0,5 стаканаЧерный перец, лавровый лист по вкусу Прокипятить. Остудить.Баклажаны глубоко разрезать вдоль, чтобы получился продольный "конверт". Отварить в соленой воде до мягкости - примерно 7 минут. Отваренные баклажаны переложить под гнет на несколько часов.Нафаршировать крупно порезанными дольками чеснока и петрушкой. Фаршированные баклажаны сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей. Сверху - тарелка и гнет. Залить баклажаны в таком виде остывшим рассолом на неделю. Через неделю переложить баклажаны в банки и залить сверху тем же рассолом. Закрыть крышками и поставить на зиму в холодное место.

Баклажанная икраИнгредиенты:Баклажаны, репчатый лук, сладкий перец. Пропорции - по вкусуПетрушка, лавровый листРастительное масло, сольБаклажаны мелко нарезать, крепко посолить, оставить на час, отжать, промыть. Потушить в растительном масле на чугунной сковороде до мягкости. Отдельно потушить репчатый лук с перцем. Соединить с баклажанами и мелко нарезанными помидорами и протушить несколько минут.Добавить черный перец, лавровый лист, петрушку. Уложить в горячем виде по банкам и сразу закрутить.

Елизавета Хван (КОРЕСКАЯ ОБЩИНА):

- Наша насущная засолка, которая есть на столе каждый день в любое время года - это капуста чимчи. Как только запасы чимчи кончаются - сразу начинаем новую засолку, и так круглый год. Но можно засолить сразу много и надолго. По осени, в разгар "засольного" сезона в Корее начинается праздник, по духу схожий с русской Масленицей - когда на улицах пекут блины и всех угощают. А у нас на улицах угощают разновидностями засоленной чимчи. Рецептов ее - больше сотни, но в каждом обязательно присутствуют соль, чеснок и красный жгучий стручковый перец. Обычно на чимчи идет пекинская капуста, но мы в Воронеже зачастую используем традиционную белокочанную, и получается ничуть не хуже. Еще чимчи можно готовить из редьки и даже из редиски. А вот моркови по-корейски в самой Корее нет и никогда не было. Ее придумали советские корейцы.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты:Капуста пекинская или белокочанная - 1-2 кочанаЧеснок по вкусу Красный жгучий перец - 1-2 стручкаРассол:Вода - 1 литрСоль - 1 столовая ложкаКапусту крупно нашинковать и переложить в эмалированную или стеклянную емкость.Залить горячим рассолом так, чтобы он покрыл всю капусту. Через несколько часов капусту из рассола вытащить, переложить в другую эмалированную или стеклянную емкость и заправить.Заправка: мелко порезанные чеснок и красный жгучий перец. Сверху положить гнет и выставить чимчи на холод. Через три дня капуста готова.

Шушана СаноянВ (АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА):

- Наше любимое варенье на зиму - из грецких орехов. Процесс кропотливый, но оно того стоит. Пока готовишь - все пальцы становятся черными из-за большой концентрации йода. Это варенье чрезвычайно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы и даже для ее лечения. Мы потом добавляем его в выпечку или подаем к кофе. Главное - вовремя собрать орехи, в самом начале их созревания, когда у них еще совсем нежная, не затвердевшая скорлупа. В Воронежской области тоже растут деревья грецких орехов, и поэтому такое варенье можно приготовить и здесь.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты:Грецкие орехи - 50 штукВода - 2 литраСахар - 2 кгСнять с орехов верхнюю несозревшую зеленую шкурку. Вымачивать орехи в чистой прохладной воде полмесяца, меняя воду каждый день.Как только очередная порция воды, в которой вымачиваются орехи, почернеет - можно варить варенье.Варить несколько дней с перерывами, пока вода не начнет густеть, как мед.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1774



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"