-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Владимир Путин объявил о реформе "пенсионной реформы" // Берег

06 сентября 2018 года 09:27
 

Удивительный сюжет: текст телеобращения Владимира Путина на официальном сайте Кремля появился в момент начала монолога в прямом эфире - в 12.00 минувшей среды. Видимо, так велика востребованность этой информации, что ее решили не придерживать ни одной лишней минуты. В результате в Сети появились комментарии на еще не сказанные слова выступающего.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО, НО ВАРИАБЕЛЬНО

Драматургия обращения не предполагала взятия быка за рога. К конкретным предложениям Путин подводил путем пространных рассуждений, цифр и исторических примеров.

Какие есть альтернативные пути наполнения пенсионных закромов? Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, распродать дворцы ПФР - непомерно пафосные в глазах отечественного пенсионера? Эти меры принесут максимум по 120 млрд, - копейки по сравнению с 20 млрд ежедневных трат Фонда. Выжать все что можно из нефтекомпаний и из резервных фондов, которые пополняются за счет нефтекомпаний? Нельзя сажать пенсионную систему на "нефтяную иглу".

Покрывать дефицит ПФР из федерального бюджета? Бюджет не выдержит 5-триллионных трат при условии целевого роста пенсий.

- Все альтернативные сценарии ничего кардинально не решают. В лучшем случае просто латают дыры, - подытожил Путин.

У РЕФОРМЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Когда дошло до списка конкретных предложений, стало понятным: реформа имеет женское лицо.

- В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет - до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно… Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, - заявил глава государства.

Более того, президент предложил разрешить многодетным матерям выходить на пенсию досрочно, что логично: многодетная мать - это почти наверняка и "многодетная бабушка". Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо - на четыре года раньше, если пятеро и более - в 50 лет. Сегодня в Воронежской области порядка 16 тысяч семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Но "молодых пенсионерок" с таким статусом может оказаться намного больше.

КАСТА "ПРЕДПЕНСИОННЫХ"

Есть и традиционные льготы, которые предложено сохранить: для коренных малочисленных народов Севера, для ветеранов сельскохозяйственного труда, шахтеров и чернобыльцев.

Но появляется, по сути, новая категория льготников: граждане предпенсионного возраста, в которую войдут все, кому до пенсии осталось пять и менее лет.

"Хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста", - сказал президент. И, видимо, в первую очередь он имел в виду психологический фактор: страх потерять работу, риск оказаться аутсайдером в ряду молодых работников и т.п. Что ж, целый список мер призван сыграть роль "успокаивающего средства": поднять для новых льготников в два раза размер пособия по безработице, ввести административную или уголовную ответственность за их увольнение, стимулировать развитие бизнеса и профобучения в их интересах, обеспечить бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Наконец, Путин предложил совсем уж невиданное: разрешить пионерам реформы оформлять пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Если все это будет реализовано, сегодняшние "за-пятидесятилетние" получат множество льгот и гарантий. Более того, есть риск, что они станут слишком привилегированной кастой, от которой работодатели предпочтут держаться подальше. А в том, что они умеют в этой сфере ловко обходить законы, мы убеждались неоднократно.

Можно предвидеть и другие проблемы. Нейтрализация социальных рисков затруднит решение основной объявленной задачи - повышения пенсий. Наверняка критики вспомнят нетронутые пенсии силовиков и лозунг "Берегите мужчин".

Тем для дискуссий еще много. Но прежнего накала страстей уже не будет.

Источник:
Газета "Берег"
  1484



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"