-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Завтра страна отметит День знаний

06 сентября 2018 года 09:26
 

Воронеже 118 общеобразовательных учреждений примут почти 11,2 тысячи первоклассников. О готовности образовательных организаций к новому учебному году, инновациях в системе образования и приоритетных задачах в 2018-2019 учебном году "Берегу" рассказала руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ - ВСЕ БОЛЬШЕ

- Любовь Анатольевна, завтра воронежские школьники займут свои места за партами, а кто-то и впервые придет на урок. Все ли готово к встрече учащихся?

- Разумеется, школы уже подготовлены к началу учебного года. Закуплены учебники и пособия, проведен ремонт учреждений. В этом году он осуществлялся

в 91-й школе. Комплекс работ включал ремонт кровли и помещений, замену окон. Подготовка - это и реализация программы "Доступная среда": принять детей с ограниченными возможностями здоровья с разными формами заболеваний теперь смогут школа N39, Центр развития творчества детей и юношества "Крылатый" и "Центр развития ребенка - детский сад N66". Кроме того, на пяти пришкольных территориях завершается строительство спортивных площадок. Почти 50% школ оборудованы современными площадками для проведения уроков физкультуры. Напомню, что спортивные площадки у образовательных учреждений доступны не только для обучающихся, но и для жителей близлежащих микрорайонов.

- Актуальным остается вопрос обеспечения безопасного пребывания детей в образовательных организациях и на их территориях. Буквально на днях жители Коминтерновского района пожаловались, что школьный двор у первой школы заварили забором.

- Требования к безопасности образовательных учреждений устанавливаются нормами федерального законодательства, которые предполагают в том числе и ограждение забором школы или садика по всему периметру. Это и санитарные требования, и антитеррористические. За неисполнение - штраф для руководителя учреждения. За этим строго следят надзорные органы - прокуратура и УМВД, которые проверяют все образовательные организации перед началом учебного года. Организация безопасного пребывания детей в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования - первостепенная задача, которую ставит перед нами глава Воронежа Вадим Кстенин.

Еще раз повторю, что наличие периметрального ограждения - одно из обязательных условий готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Сейчас все воронежские школы приняты контрольно-надзорными органами, и торжественные линейки, приуроченные ко Дню знаний, состоятся.

- Наблюдается ли дефицит педагогов-предметников?

- Сейчас уже практически все вакантные ставки закрыты. Вопросы, связанные с кадровым обеспечением школ, директора должны решить до начала учебного года. Отмечу, в этом году после проведенного анализа востребованности вакансий была установлена потребность в учителях начальных классов, математики, русского языка, литературы и английского. Количество педагогических работников увеличилось на 262 человека - всего сейчас у нас 6136 учителей. Кстати, наблюдается приятная тенденция омоложения педсостава - профессия востребована выпускниками педагогических вузов, интересна им. 40% из принятых на работу в этом году - люди до 35 лет.

ВНЕДРЯЕМ НАЦПРОЕКТ

- Каждый новый учебный год сопровождается реформами в сфере образования. Каких новшеств ожидать в этот раз?

- В первую очередь нужно сказать, что теперь министерство образования и науки поделено на два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, поэтому каких-то оргизменений в системе не избежать. Мы не говорим о глобальных реформах, которые повлекут за собой перелом всей системы. Речь идет о рабочих изменениях.

Также мы будем двигаться в русле майских указов президента. Поставлена задача - войти в десятку лучших стран мира по качеству образования. Это очень амбициозная цель. Решать ее планируется с помощью нацпроекта, который сейчас формируется на федеральном и региональных уровнях. Подготовлены и проекты: "Электронная школа", "Современные родители", "Учитель будущего" и другие. Проект "Современные родители", например, предполагает создание единого федерального портала для мам и пап, где они смогут связаться с педагогами и психологами, получить своевременную консультацию и помощь. Это важно, так как родители - полноценные участники образовательного процесса, но, к сожалению, об этом часто забывают.

- Не первый год в стране борются с ликвидацией второй смены в школах. Для нас это тоже представляло проблему. Есть ли реальный прогресс?

- Вопрос по-прежнему актуален: 40% воронежских школ работают во вторую смену. Для того чтобы их разгрузить, нужно возводить новые учреждения или пристройки к ним. Так, 1 сентября первый звонок прозвенит в школе N103 в микрорайоне Шилово. Учреждение рассчитано на 1224 места, но примет пока 1000 учащихся - всех желающих, которые принесли документы. Школа возводилась совместно с жилой застройкой и ажиотажа с нехваткой мест в учреждении, как было, например, со 102-й школой, не возникало.

Потребность в новых школах сохраняется. В 2019 году свои двери распахнут образовательные учреждения в микрорайонах "Озерки" и "Олимпийский", в Боровом и на ул.Артамонова в Воронеже.

- А если говорить о готовности детских садов?

- Остается проблема с обеспечением местами детей до трех лет в ясельных группах. В Воронеже функционируют 176 групп на 4400 мест. Но этого недостаточно. Строящиеся детские сады сразу возводятся с яслями, а вот в действующих учреждениях приходится находить помещения, которые можно перепрофилировать. В этом году переоборудовали семь садиков и ввели дополнительно 180 мест в действующих дошкольных учреждениях, на будущий год запланировано еще семь.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1791



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"