-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Эксперты рассказали, как правильно выбрать арбузы и дыни

04 августа 2018 года 13:09
 

Сезон бахчевых открыт. Прилавки магазинов и рыночные палатки забиты арбузами и дынями. Но к выбору ароматно-желтых и кругло-полосатых плодов нужно подходить с умом: историй о том, что кто-то, поев летнего лакомства, почувствовал себя плохо, немало. В Роспотребнадзоре советуют придерживаться определенных правил, чтобы избежать подобных случаев. Как? Рассказываем.

ПРАВИЛЬНЫ АРБУЗ

- Целостный покров, без трещин и надрезов.- Цвет корки яркий, контрастный.- Пятно на боку максимально желтое, даже оранжевое (около 10 см).- Твердая блестящая корка, которую непросто проткнуть ногтем.- Усик и плодоножка сухие.- Звук звонкий, при сдавливании потрескивает.- Потрите пальцем: запах свежей травы - незрелый.- Маленькое подгнившее пятно может свидетельствовать о том, что вводили нитраты.

ПРАВИЛЬНАЯ ДЫНЯ

- Ароматная.- Тяжелая.- Звук глухой.- Хвостик сухой, толстый, у основания мягкий.- Потрите кожуру ногтем: слой под ней должен быть зеленым.- Носик чуть-чуть мягкий.- Корку непросто проткнуть ногтем.

ОПРЕДЕЛЯЕМ НАЛИЧИЕ НИТРАТОВ В АРБУЗЕ

- Цвет мякоти ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком - вероятно, химия есть.- Волокна, идущие от сердцевины к корочке желтые, а не белые - вероятно, химия есть.- Поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками - вероятно, химия есть.- Растворите кусочек арбуза в стакане с водой: если она покраснела - вероятно, химия есть.Важно: достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ежегодно во второй половине августа в селе Петропавловка Воронежской области проводится фестиваль "Арбузный рай - Петропавловский край". Впервые он был проведен в 2014 году, а уже в 2016-м вошел в "Событийный календарь Воронежской области", а в 2017-м - в ТОП-10 гастрономических фестивалей России. Он направлен на развитие и укрепление межпоселенческих экономических и культурных связей. "Арбузный рай - Петропавловский край" - это дегустации, зрелищные соревнования, тематические шествия и кулинарные выставки оригинальных блюд. В концертах фестиваля принимают участие коллективы художественной самодеятельности. Ежегодные валовые сборы арбузов на территории Петропавловского района составляют от 4 до 5,6 тыс. тонн. В этом году фестиваль состоится 25 августа.

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

В магазинах или в палатках с навесом. Арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле или трассе. Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена: в таких местах продают продукты, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, здесь бахчевые могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Помните, вы вправе потребовать у продавца сертификат, подтверждающий качество и безопасность продукта.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Выбирайте арбузы и дыни среднего размера. Перед тем как разрезать, тщательно вымойте с мылом под теплой водой. Это необходимо, потому что частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если бахча имеет кисловатый вкус, ни в коем случае не употребляйте ее. Это может вызвать пищевое отравление. Покупайте только целые арбузы и дыни, так как в разрезанных быстро размножаются вредные микроорганизмы. Употребляя любимые летние продукты, знайте меру, особенно если угощаете ими детей.

Источник: Лиза Бережная
Газета "Берег"
  2091



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"