0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Российский омбудсмен в Воронеже встретился с общественниками и заключенными

30 июля 2018 года 14:42
 

На этой неделе в Воронеже работают самые известные российские правозащитники - члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем СПЧ, советником главы государства Михаилом Федотовым. Российский омбудсмен приехал с коллегами в Воронеж после посещения Ярославля, где были обнародованы факты пыток сотрудниками УФСИН в 1-й исправительной колонии.

В Воронеже члены СПЧ также посетили изолятор временного содержания и спецприемник, отделы полиции, исправительные колонии и СИЗО УФСИН. По словам Михаила Федотова, случаев избиения, пыток и других инцидентов в воронежских местах лишения свободы правозащитниками СПЧ не зафиксировано. Об этом главный российский омбудсмен рассказал журналистам в среду, 25 июля. Но в целом решить проблему насилия над заключенными, по мнению Федотова, можно лишь при наличии персональных приборов видеорегистрации, фиксирующих каждый шаг сотрудника УФСИН. Например, на всю ярославскую колонию таких видеорегистраторов пока работает всего пять.

Но главной темой общения с журналистами стала все-таки сама медиасфера. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова высказала опасения по поводу проекта нового закона "О СМИ", который сейчас готовит Торгово-промышленная палата.

- Мы очень обеспокоены тем, что теперь могут "наваять" так и не названные эксперты ТПП. Действующий закон "О СМИ" все-таки защищает права журналистов и всех граждан на получение достоверной информации, - отметила ведущий российский медиаюрист.

Воронежские журналисты Галину Арапову поддержали. Почему вдруг "устарел" нынешний главный закон медиасообщества? К тому же современные тенденции законотворчества к большей свободе слова, как правило, не ведут.

Михаил Федотов согласился с тем, что новый закон о массовых коммуникациях при нынешней Госдуме вполне может стать "законом о цензуре в массовых коммуникациях", и поэтому самое лучшее - оставить все как есть.

- Идея новой законодательной инициативы понятна: сделать журналистов обслуживающим персоналом. И я очень надеюсь, что вся эта инициатива, зародившаяся в недрах ТПП, сойдет на нет. Профессиональных медиаюристов в стране единицы, - кивнул омбудсмен на Галину Арапову, - а изменить действующее законодательство порываются чаще всего корпоративные юристы. И их задача - так исправить закон, чтобы выиграть наконец у журналистов дело, которое было проиграно десять лет назад. Кстати, в 2008 году мы пытались изменить редакцию этого закона с учетом всех новых норм. Это была попытка "косметического ремонта" закона, чтобы убрать лишь нестыковки, не меняя ничего по существу. Но уже тогда президент Путин предложил не трогать закон "О СМИ" вообще. Потому что это лучшее, что можно сделать для российского медиасообщества, - сказал Михаил Федотов.

На встрече в Домжуре также обсудили проблему допуска журналистов сотрудниками полиции в суды, в места массовых собраний и митингов, а также и возможности вести на открытых процессах аудиозапись. В этой связи Михаил Федотов рассказал о перспективе введения в России национальных карточек журналиста, которые, в отличие от редакционных удостоверений, будут выдаваться регуправлениями МВД и должны стать охранной грамотой для профессиональной деятельности журналиста в любых условиях.

- В нашей традиции, если у тебя нет бумажки, удостоверяющей твое право в конкретной ситуации, то и никакого права у тебя нет, - резюмировал омбудсмен.

В целом поднятые в Домжуре вопросы - не про права журналистов. А про права граждан на получение достоверной, свободной от цензуры и качественной информации. Михаил Федотов предложил журналистам сформулировать все их предложения, которые войдут в итоговый документ по результатам выездного заседания СПЧ в Воронежской области.

Члены СПЧ также провели в регионе прием граждан, встретились с представителями НКО, посетили ВОКБ N1, областную детскую клиническую больницу N2, специализированный Дом ребенка, геронтологический центр, областные реабилитационные центры. Обсудили тему судов присяжных и общественного контроля за деятельностью судов. А также почтили память воронежских жертв политических репрессий в мемориальном комплексе в Дубовке и посетили памятник "Ротонда".

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2049



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"