0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Детский инфекционист объяснил "Берегу", как обезопасить ребенка во время курортного отдыха

20 июля 2018 года 17:35
 

За последние годы редко кто из родителей во время морских вояжей не бывает выбит из колеи, потому что ребенок вдруг заболел. Именно на конец июля и август приходится самый пик детской "морской болезни" - вспышки инфекционных заболеваний неизвестного происхождения. "Инфекционки" к концу лета тоже переполнены.

Что же происходит на российских и заграничных "морях" с нашими детьми? И стоит ли вообще туда ездить? Обо всем этом - беседа "Берега" с педиатром инфекционного отделения Воронежской областной детской клинической больницы N2, кандидатом медицинских наук Валерией Ивлевой.

- Валерия Николаевна, почему, на ваш взгляд, именно на вторую половину лета приходится пик "курортных" инфекций? Ведь после долгой зимы организм ослаблен весной и в самом начале лета.

- Это связано с состоянием моря. С середины июля оно успокаивается, волн уже почти нет, подводное течение снижается, а температура растет. В это время оно самое теплое, вода застаивается. А к августу местами море даже начинает "цвести". В такой среде все возбудители инфекции размножаются лучше всего. И кишечные ротавирусные инфекции, которые всегда считались зимними, теперь циркулируют в течение всего года. Летом к нам в отделение госпитализируют много детей после отдыха на морских побережьях. Кроме привычных клинических симптомов: высокая температура, рвота, жидкий стул - могут присоединиться насморк, покраснение горла. Это и есть наш летний энтеровирус, который в народе называется летним гриппом. После интернатуры я работала врачом в детских санаториях у моря, и такие инфекционные вспышки у детишек наблюдала регулярно.

- Значит, в этот период лучше вообще держаться подальше от воды?

- Я так не считаю. В первую очередь надо соблюдать основные правила гигиены и следить в этом смысле за детьми. Как следует мыть руки, овощи, фрукты. Воду пить только кипяченую или покупать в бутылках. И если уж на отдыхе сами не готовите, а питаетесь в местных кафе, то надо быть уверенным в соблюдении там всех санитарных норм. Иначе очень высок риск заразиться дизентерией, сальмонеллезом. А если вы отдыхаете на берегу пресных водоемов, то сейчас еще высок риск "поймать" кишечную палочку эшерихиоз. Особенно для ребенка, который, купаясь в речке, может запросто наглотаться такой воды. Но это пресная вода, где распространены и бактериальная, и вирусная инфекции.

А вот в море бактериальные возбудители не живут. Соленая морская вода, наоборот, очень полезна для промывания носа и горла при таких инфекциях. Но вирусы, в отличие от бактерий, вполне живучи даже в морской воде. Особенно в сезон большого скопления народа.

- Как же сохранить ребенка на море здоровым?

- Здесь очень важен период адаптации, потому что в новых климатических условиях сначала может проявиться обострение всех хронических заболеваний. Например, если в холода у ребенка то и дело "вспыхивает" ангина, то она может начаться и летом на море. А если к этому присоединятся еще местные вирусы, то начнется бактериально-вирусная инфекция. И если вы едете на море с ослабленным ребенком, то к такому началу отдыха надо быть готовым. Взрослый организм начинает перестраиваться в новых условиях только через неделю. А организм ребенка - и того дольше. Поэтому отдых с детьми планируйте заранее, и не меньше трех недель. Иначе вместо оздоровления получите сплошной стресс. Перед поездкой обязательно сформируйте семейную аптечку доврачебной помощи. Ведь "сюрпризы" могут начаться уже в дороге. Это жаропонижающие средства в соответствии с возрастом и адсорбенты типа смекты, полисорба или даже простого активированного угля, которые следует принять при первых признаках расстройства кишечника. Адсорбенты действуют на все виды инфекции, "забирают их на себя", впитывают, как губка, в просвете кишечника. И еще в дороге должен быть запас чистой воды. Антибактериальные препараты брать с собой не стоит - их, если уж заболели, должен индивидуально подобрать и назначить только врач. И ни в коем случае не давайте ребенку противодиарейные препараты типа имодиума, которые тормозят работу кишечника. К нам в отделение поступают дети с тяжелым токсикозом после такого "лечения" поноса сердобольными родителями, которые насмотрелись рекламы. Такие препараты не лечат инфекцию, а как бы останавливают кишечник - в результате останавливается вывод инфекции из организма, который всегда стремится очиститься от всего нездорового. В этом смысле понос -правильная защитная реакция организма на инфекцию. Главное, чтобы при сильной диарее не случилась потеря минеральных солей. Поэтому запаситесь также специальными солевыми растворами. Итак, до первой врачебной помощи - никаких антибиотиков, противодиарейных и противорвотных препаратов. Иначе могут наступить тяжелые последствия вплоть до судорог. Без врача вы можете дать ребенку чистую воду, жаропонижающий препарат и адсорбент. И по всем этим причинам, разумеется, надо отдыхать только в том месте, где есть больница, врачебная амбулатория или фельдшерский пункт.

- С какого возраста ребенка можно везти на море?

- Не раньше чем с четырех лет - это мнение педиатров. Потому что совсем маленькие дети с несформированной иммунной системой очень тяжело переносят смену климата и заболеть могут серьезно.

Но в любом возрасте перед поездкой надо обязательно проконсультироваться с лечащим педиатром.

- В последнее время из-за экологических проблем и переизбытка инфекций появилось мнение, что лучше вообще ни на какие моря не ездить, а набираться сил летом в своей местности. А вы как считаете?

- Я все-таки сторонник морского оздоровления. Дозированная солнечная энергия, целебная вода с морской солью, ионизированный воздух с йодом - на море запускается всестороннее оздоровление организма. Большие и маленькие жители нашего "пресноводного" региона с дефицитом йода в продуктах все-таки нуждаются в морских процедурах. Главное - знать во всем меру, дозированно пребывать на солнце, избегая его с 11 до 16 часов. И позаботиться о своей безопасности заранее. Так что при возможности обязательно поезжайте на море, настраивайтесь только на благополучный отдых и набирайтесь сил и солнечной энергии на предстоящую долгую зиму.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1951



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"