25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Детский инфекционист объяснил "Берегу", как обезопасить ребенка во время курортного отдыха

20 июля 2018 года 17:35
 

За последние годы редко кто из родителей во время морских вояжей не бывает выбит из колеи, потому что ребенок вдруг заболел. Именно на конец июля и август приходится самый пик детской "морской болезни" - вспышки инфекционных заболеваний неизвестного происхождения. "Инфекционки" к концу лета тоже переполнены.

Что же происходит на российских и заграничных "морях" с нашими детьми? И стоит ли вообще туда ездить? Обо всем этом - беседа "Берега" с педиатром инфекционного отделения Воронежской областной детской клинической больницы N2, кандидатом медицинских наук Валерией Ивлевой.

- Валерия Николаевна, почему, на ваш взгляд, именно на вторую половину лета приходится пик "курортных" инфекций? Ведь после долгой зимы организм ослаблен весной и в самом начале лета.

- Это связано с состоянием моря. С середины июля оно успокаивается, волн уже почти нет, подводное течение снижается, а температура растет. В это время оно самое теплое, вода застаивается. А к августу местами море даже начинает "цвести". В такой среде все возбудители инфекции размножаются лучше всего. И кишечные ротавирусные инфекции, которые всегда считались зимними, теперь циркулируют в течение всего года. Летом к нам в отделение госпитализируют много детей после отдыха на морских побережьях. Кроме привычных клинических симптомов: высокая температура, рвота, жидкий стул - могут присоединиться насморк, покраснение горла. Это и есть наш летний энтеровирус, который в народе называется летним гриппом. После интернатуры я работала врачом в детских санаториях у моря, и такие инфекционные вспышки у детишек наблюдала регулярно.

- Значит, в этот период лучше вообще держаться подальше от воды?

- Я так не считаю. В первую очередь надо соблюдать основные правила гигиены и следить в этом смысле за детьми. Как следует мыть руки, овощи, фрукты. Воду пить только кипяченую или покупать в бутылках. И если уж на отдыхе сами не готовите, а питаетесь в местных кафе, то надо быть уверенным в соблюдении там всех санитарных норм. Иначе очень высок риск заразиться дизентерией, сальмонеллезом. А если вы отдыхаете на берегу пресных водоемов, то сейчас еще высок риск "поймать" кишечную палочку эшерихиоз. Особенно для ребенка, который, купаясь в речке, может запросто наглотаться такой воды. Но это пресная вода, где распространены и бактериальная, и вирусная инфекции.

А вот в море бактериальные возбудители не живут. Соленая морская вода, наоборот, очень полезна для промывания носа и горла при таких инфекциях. Но вирусы, в отличие от бактерий, вполне живучи даже в морской воде. Особенно в сезон большого скопления народа.

- Как же сохранить ребенка на море здоровым?

- Здесь очень важен период адаптации, потому что в новых климатических условиях сначала может проявиться обострение всех хронических заболеваний. Например, если в холода у ребенка то и дело "вспыхивает" ангина, то она может начаться и летом на море. А если к этому присоединятся еще местные вирусы, то начнется бактериально-вирусная инфекция. И если вы едете на море с ослабленным ребенком, то к такому началу отдыха надо быть готовым. Взрослый организм начинает перестраиваться в новых условиях только через неделю. А организм ребенка - и того дольше. Поэтому отдых с детьми планируйте заранее, и не меньше трех недель. Иначе вместо оздоровления получите сплошной стресс. Перед поездкой обязательно сформируйте семейную аптечку доврачебной помощи. Ведь "сюрпризы" могут начаться уже в дороге. Это жаропонижающие средства в соответствии с возрастом и адсорбенты типа смекты, полисорба или даже простого активированного угля, которые следует принять при первых признаках расстройства кишечника. Адсорбенты действуют на все виды инфекции, "забирают их на себя", впитывают, как губка, в просвете кишечника. И еще в дороге должен быть запас чистой воды. Антибактериальные препараты брать с собой не стоит - их, если уж заболели, должен индивидуально подобрать и назначить только врач. И ни в коем случае не давайте ребенку противодиарейные препараты типа имодиума, которые тормозят работу кишечника. К нам в отделение поступают дети с тяжелым токсикозом после такого "лечения" поноса сердобольными родителями, которые насмотрелись рекламы. Такие препараты не лечат инфекцию, а как бы останавливают кишечник - в результате останавливается вывод инфекции из организма, который всегда стремится очиститься от всего нездорового. В этом смысле понос -правильная защитная реакция организма на инфекцию. Главное, чтобы при сильной диарее не случилась потеря минеральных солей. Поэтому запаситесь также специальными солевыми растворами. Итак, до первой врачебной помощи - никаких антибиотиков, противодиарейных и противорвотных препаратов. Иначе могут наступить тяжелые последствия вплоть до судорог. Без врача вы можете дать ребенку чистую воду, жаропонижающий препарат и адсорбент. И по всем этим причинам, разумеется, надо отдыхать только в том месте, где есть больница, врачебная амбулатория или фельдшерский пункт.

- С какого возраста ребенка можно везти на море?

- Не раньше чем с четырех лет - это мнение педиатров. Потому что совсем маленькие дети с несформированной иммунной системой очень тяжело переносят смену климата и заболеть могут серьезно.

Но в любом возрасте перед поездкой надо обязательно проконсультироваться с лечащим педиатром.

- В последнее время из-за экологических проблем и переизбытка инфекций появилось мнение, что лучше вообще ни на какие моря не ездить, а набираться сил летом в своей местности. А вы как считаете?

- Я все-таки сторонник морского оздоровления. Дозированная солнечная энергия, целебная вода с морской солью, ионизированный воздух с йодом - на море запускается всестороннее оздоровление организма. Большие и маленькие жители нашего "пресноводного" региона с дефицитом йода в продуктах все-таки нуждаются в морских процедурах. Главное - знать во всем меру, дозированно пребывать на солнце, избегая его с 11 до 16 часов. И позаботиться о своей безопасности заранее. Так что при возможности обязательно поезжайте на море, настраивайтесь только на благополучный отдых и набирайтесь сил и солнечной энергии на предстоящую долгую зиму.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  236



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратура города Воронежа провела проверку на основании материалов, опубликованных в средствах массовой информации, по вопросу законности закупки автомобиля Воронежским юридическим техникумом.

Прокуратурой Новоусманского района в течение 2018 года поддержано государственное обвинение в суде по 67 уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ).

В Воронеже разгорелся "пациентский" скандал. Жители стали заходить в свой личный кабинет на сайте областного Фонда медицинского страхования, и некоторые узнали интересные вещи о своем лечении в больницах и поликлиниках за последние два года. Эти люди утверждают, что не получали никакой медпомощи, описанной в их личном кабинете, за которую из ФОМС учреждениям перечислены конкретные суммы.
Наша газета продолжает серию публикацийP, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о самой малоизвестной
Недавно в главном корпусе ВГУ состоялась презентация десятого номера альманаха "Университетская площадь", издаваемого в классическом Воронежском университете. Номер издания целиком и полностью посвящен 100-летию Воронежского университета.
Интересные предложения появились в социальных сетях по поводу судьбы территории у бывшего птичьего рынка в Коминтерновском районе Воронежа.
Восьмая благотворительная акция "Белый цветок 2018" собрала в Воронежской области 13,5 млн руб. Итоги марафона обнародовали на собрании организаторов, которое на днях прошло в Благовещенском кафедральном соборе.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"