0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцев пригласят в сквер Ученых в День города

18 июля 2018 года 13:01
 

Сквер Ученых напротив главного корпуса ВГУ находится в 50-процентной готовности. Об этом заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин, проинспектировавший 13 июля ход работ на объекте.

Напомним, к 100-летию классического университета местные власти решили благоустроить площадку рядом с главным корпусом ВГУ. Владельцы нескольких торговых точек (главным образом общепит) после переговоров с муниципалитетом согласились перенести свои киоски в другие места, за что представители мэрии выразили им искреннюю благодарность. И подрядчик - ООО "Макс" - приступил к благоустройству территории.

Побывавший на месте Вадим Кстенин (а также его заместители, начальники профильных подразделений и пресса) увидели, что площадь вымощена плиткой, здесь высажены деревья и разбиты клумбы, постелен газон, поставлены скамейки и урны. Все это было новенькое, поэтому территория больше напоминала выставку, чем место отдыха студентов.

Впрочем, пока отдыхать здесь никому не придется. Как пояснил мэр, открытие сквера состоится 1 сентября. А до того тут еще предстоит разместить арт-объекты, посвященные пяти нобелевским лауреатам, имеющим отношение к Воронежу и региону (Павел Черенков, Николай Басов, Иван Бунин, Михаил Шолохов и Жорес Алферов).

Автор этих объектов Алексей Дикунов показал мэру эскизы скульптур, одобренных комиссией по культурному наследию. Вадим Кстенин, кажется, остался доволен творчеством скульптора.

Но большего внимания градоначальника требовали вещи хозяйственного свойства. Например, фасады зданий, выходящих на будущий сквер, - обшарпанные, с разномастными балконами, с магазинчиками на первом этаже.

- Насколько они соответствуют дизайн-регламенту? - поинтересовался Вадим Кстенин у подчиненных. Ему ответили, что всего здесь семь входных групп, две из которых соответствуют, а с остальными вопрос, касающийся внешнего вида, находится в стадии решения.

- До 15 августа их необходимо привести в соответствие, - обозначил срок глава города.

Что касается приведения в порядок фасадов, то тут о сроках говорил первый заместитель главы Сергей Петрин:

- Протоколы собрания собственников жилья собрали, проектно-сметную документацию подготовили, на следующей неделе начнем процедуру отбора подрядчиков, которые отремонтируют фасады к 1 сентября.

С ремонтом балконов дело обстоит сложнее. Здесь, по словам Сергея Петрина, видимо, придется задействовать ресурсы Фонда капремонта многоквартирных домов и вновь заручаться подписями собственников жилья.

Мэр напомнил, что время поджимает. Вице-мэр отреагировал заверением: успеем.

Обходя территорию, Вадим Кстенин обратил внимание на опоры электроснабжения - тоже обшарпанные, да еще и обклеенные объявлениями: их тоже надо привести в порядок, очистить, покрасить.

Заместитель руководителя управления главного архитектора Константин Кузнецов рассказал мэру об идее использовать знаменитый памятник советской науке (прозванный легкомысленными воронежцами "чупа-чупсом") в качестве рекламного носителя: обустроить вместо шара световой объект - медийный экран, на котором давать объявления и информацию, касающуюся университета. Идея кажется любопытной, и мэр сразу спросил: с кем надо согласовывать этот вопрос? Как оказалось, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий новацию поддержал, но вопросами наружной рекламы занимается областной департамент имущественных и земельных отношений, а с ним пока вопрос не обсуждали. После выездного совещания тема для обсуждения конкретизировалась.

Корреспондент "Берега" спросил у Константина Кузнецова, а не придется ли менять опору шара, если на него водружать медийный экран? Нет, сказал архитектор, не придется. И сослался на слова ректора: опора сделана из сверхпрочных материалов, чуть ли не из титана, и простоит не один век.

Приятно мыслить такими категориями, но городские власти вынуждены действовать быстро: все работы по созданию сквера Ученых, сказал мэр, будут завершены ко Дню знаний. И, кстати, муниципальной казне этот объект ничего не стоил: озеленением территории занимался ДСК, а все остальные работы были проведены за счет внебюджетных 2,8 млн руб., заработанных муниципальным предприятием "ЭкоЦентр".

Официальное открытие сквера назначено на 15 сентября.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2079



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"