9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Александр Гусев подписал соглашение с Федеральной антимонопольной службой

18 июля 2018 года 13:01
 

В четверг, 12 июля, правительство Воронежской области и Федеральная антимонопольная служба заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сторон, направленное на исполнение указа президента РФ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" и перечня поручений главы государства по итогам заседания Госсовета РФ, состоявшегося 5 апреля.

Как пояснил глава области Александр Гусев, это соглашение не означает, что регион получит какие-то преференции по части антимонопольной политики, правильнее вести речь о честном обмене информацией между сторонами.

- Обратная связь, - сказал врио губернатора, - важна для нас, чтобы понимать, правильно ли мы движемся, те ли шаги предпринимаем для развития конкурентной среды.

С ОПЕРЕЖЕНИЕМ "ГРАФИКА"

Со стороны федерального ведомства соглашение подписал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, который отметил достижения Воронежской области в развитии конкурентной экономики. В пример он привел несколько цифр. В частности, каждый регион должен выбрать минимум 33 из 41 отрасли (здравоохранение, образование, АПК и т.п.), где к 2022 году необходимо достичь целевых показателей, характеризующих развитие конкуренции. По словам Андрея Кашеварова, уже сейчас по восьми отраслям Воронежская область достигла 100% показателей, еще по восьми - 95%, а по трем отраслям превысила базовые значения в 3-4 раза.

Наибольшая конкуренция наблюдается в таких секторах региональной экономики, как здравоохранение, ЖКХ, доступ граждан к интернету.

Также Андрей Кашеваров отметил, что в рейтинге антимонопольной службы наш регион демонстрирует неуклонный рост позиций.

ПОДДЕРЖАТЬ МАЛЫ БИЗНЕС

После подписания соглашения Александр Гусев и Андрей Кашеваров в стенах облправительства провели совещание по теме реализации Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы, утвержденного президентским указом в декабре прошлого года.

Открывая это собрание, врио губернатора назвал тему фундаментальной:

- Успешная конкурентная политика определяет состояние экономики.

Со стороны правительства области понимание важности конкуренции присутствует. К примеру, Александр Гусев рассказал, что в индустриальном парке "Масловский" выделено 25 га земли специально для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, область намерена снизить финансовый порог для новых резидентов парка. По расчетам, эти меры позволят создать в "Масловском" не менее 800 новых рабочих мест.

Также Александр Гусев сообщил о предстоящем с 2019 года разукрупнении государственных и муниципальных закупок. Цель этого проекта - довести долю участия в госконтрактах малого и среднего предпринимательства до 30%.

В связи с этим, как пояснил глава области, возникает еще одна задача - увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства на 15% - до 100 тыс.

Александр Гусев упомянул также о начавшейся программе модернизации системы госуправления Воронежской области, выразив надежду, что эта реформа будет способствовать развитию конкуренции в регионе.

И еще он ясно дал понять участникам совещания (руководителям структурных подразделений правительства области и муниципалитетов), что формальный подход к вопросам развития конкуренции неприемлем, поскольку это все делается не для отчетности, а для того, чтобы экономика региона работала и развивалась. И отражалась на качестве жизни населения.

НАУКА УПРАВЛЯТЬ

Также на совещании с докладом о результатах внедрения Стандарта развития конкуренции в Воронежской области и задачах по выполнению Национального плана развития конкуренции выступил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он напомнил, что по итогам 2016 года регион по уровню содействия развитию конкуренции занял третье место в рейтинге глав субъектов РФ. Работа правительства Воронежской области по содействию развитию конкуренции была признана Минэкономразвития России одной из лучших практик регионального управления. Как лучшая была отмечена практика Воронежской области по развитию механизма общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

При этом Анатолий Букреев отметил, что ситуация в муниципальных районах значительно различается. Низкой пока остается инновационная активность малого и среднего бизнеса. В этой связи правительство области предлагает дополнительные меры, направленные на развитие институтов поддержки инновационного сектора.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  905



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"