-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Разработка воронежских ученых откроет подводные секреты озера в Центральном парке

15 июля 2018 года 12:22
 

Вода в озере в Центральном парке культуры и отдыха Воронежа меньше чем через месяц может стать чистой и прозрачной, свободной от нитчатых и сине-зеленых водорослей, которые превращают водоем в подобие болота. Очистку озера в обновленном парке города проводят ученые и специалисты ВГТУ по соглашению с городскими властями.

Избавить озеро от "болотной" воды и сделать ее прозрачной должна озоногенераторная установка, которую разработали в ВГТУ. Генератор в парке заработал 3 июля. Предполагается, что чистка озера будет длиться 30 дней, но уже через две недели, как ожидают ученые, горожане смогут заметить изменения, происходящие с водой.

Для птиц и рыб, обитающих в пруду, озоногенератор не представляет вреда. Его работа абсолютно безвредна для людей и окружающей среды: озон в течение 20 минут распадается в воде, образуя кислород, который необходим рыбам для дыхания.

- Газ генерируется из кислорода в озонаторе установки, по трубе вода попадает в камеру смешения, испытывая на себе действие озона. В процессе нейтрализуются все вредоносные бактерии и вирусы, а растворенные металлы окисляются и принимают вид взвеси. Деструктор остаточного озона вбирает остатки реактива и выпускает его в атмосферу. После вода проходит через угольный фильтр - взвесь из тяжелых металлов и прочих загрязнителей отсеивается и остается в угольном слое. Очищенная вода подается через трубу в водоем, - рассказал руководитель лаборатории водоподготовки для аквакультуры ВГТУ Юрий Крючков.

Очистка водоемов Воронежского центрального парка ведется за счет собственных средств Воронежского опорного университета - во многом это пока научный эксперимент. Если испытания в мини-водоеме пройдут успешно, возможно, подобные установки могут появиться и на воронежском водохранилище.

Но это не значит, что они "уйдут" из парка. В пресс-службе ВГТУ сообщили, что с запуском генератора лишь начинается реализация комплексных мер по созданию системы очистки водоемов Центрального парка. В будущем в ВГТУ планируют установить озоногенератор в озере на постоянной основе, так как проводимая сейчас работа - мера временная, и водоему требуется постоянная очистка. А на ручье, протекающем по Центральному парку, будет установлен другой аппарат - электролизер, который очищает воду за счет выработки хлораминовой кислоты.

Уже сейчас гуляющие у озера могут наблюдать стаи рыб, многие из которых удивляют внушительными размерами. После того как вода будет очищена, озеро сможет открыть все спрятанные нынче тайны своего подводного мира.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2391



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"