-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В конце лета начнутся работы по установкепамятника Алексею Кольцову на новом месте

02 июля 2018 года 12:59
 

Памятник Алексею Кольцову, демонтированный в прошлом году на Советской площади, ко Дню города будет установлен на Кольцовском бульваре. Говорят, что поэту ни в чем и никогда не было покоя, а судьба памятника нашему земляку подтверждает это мнение. Почему же судьба монумента оказалась такой сложной и противоречивой?

НА КОЛЬЦОВСКИ БУЛЬВАР

- Памятник Кольцову будет установлен, как и планировалось, по адресу ул.Кольцовская, 46д - на Кольцовском бульваре. Уже разработана проектно-сметная документация, на прошлой неделе мы получили по ней заключение государственной экспертизы, - рассказал "Берегу" руководитель управления строительной политики Воронежа Владимир Пешков. - Сейчас мы начинаем процедуру проведения торгов на выполнение работ по установке памятника. Установка скульптуры начнется в августе, а в начале сентября будет завершена.

Стоимость работ по установке, оборудованию специального постамента и по благоустройству прилегающей площадки оценивается в два миллиона рублей.

Сам памятник, по словам Пешкова, останется прежним. Ранее озвучивалось, что будет "укорочен" постамент, на котором стоит поэт, поскольку размеры гранитного монумента (более 10 м) не пропорциональны улице и зданиям, находящимся рядом - ведь создавался памятник совсем для другой местности.

"БЕЗ СОРОЧКИ Я РОДИЛСЯ НА СВЕТ"

Разобранный по частям памятник сейчас хранится на заднем дворе музея-диорамы. Со своего места на Советской площади он был демонтирован в июне 2017 года в связи с ее реконструкцией, поскольку, по мнению дизайнеров, монумент не вписывался в новую концепцию площади.

По Советской площади памятник тоже попутешествовал. Изначально в октябре 1976 года он был установлен возле Покровской церкви. Но у поэта, жившего в XIX веке, отношения с церковью не ладились, и новая, постсоветская власть пошла навстречу пожеланиям епархии, перенеся монумент подальше - к ул.Театральной.

Многим воронежцам памятник Алексею Кольцову тоже не пришелся по душе - трудно увидеть в этой суровой фигуре в верхней одежде, похожей на военную шинель, певца российских полей и степей: "Без сорочки я родился на свет". Да и известные изображения Кольцова представляют совсем иной образ поэта.

КОСАРЬ

Двух поэтов воронежцы считают своими - Ивана Никитина и Алексея Кольцова. Никитину в Воронеже памятник открыли в 1911 году, а вот Кольцову был установлен только бюст.

15 октября 1959-го, в год празднования 150-летия поэта, воронежцы собрались на митинг в Кольцовском сквере, посвященный закладке памятника в его честь.

"Тов. Сотников снимает белое полотно, и глазам собравшихся открывается гранитный постамент, на котором начертаны слова: "Здесь будет сооружен памятник народному поэту А.В. Кольцову. Октябрь, 1959", - писала в те дни газета "Коммуна".

Затем была выставка проектов с их общественным обсуждением, газеты сообщали, что выбор остановлен на проекте бронзового памятника, изображающего Кольцова в роли его поэтического героя - косаря.

Но что-то там с новым памятником не заладилось: то ли не включили его в план очередной пятилетки, то ли "сверху" не поддержали желание воронежцев увековечить поэта, но разговоры о нем вскоре затихли. Напоминанием о благородной идее при входе в сквер еще долго стоял закладной камень, а потом и он исчез.

ЧИНОВНИЧИ ДИКТАТ

К идее установки памятника Алексею Кольцову в Воронеже вернулись в 70-е годы.

- Министерство культуры в ультимативной форме заявило, что скульптуру изготовит Павел Бондаренко. Он был не просто скульптор, а лауреат госпремий, ректор Суриковского училища, - вспоминает почетный гражданин Воронежа, литературовед Олег Ласунский. - Уже тогда одним из вариантов установки была улица Кольцовская. Но скульптор его отмел, сказав, что поэту, воспевавшему русскую степь, и стоять нужно на просторе.

Когда представители воронежской власти и общественности обсуждали предложенный макет, то были шокированы: поэт с широкой душой изображался мрачной и скорбной фигурой. Бондаренко, рассказывают, замечаниями остался недоволен, но пообещал учесть их. Однако, когда памятник открыли, воронежцы, к ужасу своему, увидели, что скульптор ничего не поменял.

Уже через несколько дней весь Воронеж говорил о том, что автор, известный "политическими" памятниками, просто поменял голову на своей невостребованной работе - скульптуре Сталина или Дзержинского, поставив вместо нее голову Кольцова.

Кто знает, возможно, Воронеж все-таки дождется "своего" Кольцова - пылкого, свободного мечтателя с огромным сердцем и душой.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2152



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"