-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прошел чемпионат по конкуру

16 июня 2018 года 11:07
 

На территории конноспортивного комплекса "Яменская Усадьба" состоялся очередной чемпионат Воронежской области по конному спорту. На открытые состязания прибыли более 50 спортсменов - представители столицы Черноземья, районных центров, Липецка и Тамбова.

Чемпионат Воронежской области проходил в два дня - 10 июня спортсмены соревновались в выездке (это самый элегантный вид конного спорта), а 11 июня - в конкуре. Журналисты "Берега" побывали на втором дне соревнований и узнали, кто и почему увлекается олимпийским спортом.

ПРИ ПАРАДЕ

Белые бриджи, редингот (пиджак для верховой езды), каска - дресс-код для участников чемпионата не просто правило, а настоящая традиция. Пожалуй, любой из них, если спросите, ответит, что участие в состязаниях - настоящий праздник и он должен проходить при параде. Специальная амуниция подбирается даже под каждую лошадь отдельно - разрешается заплести ей косички или принарядить. Главное, чтобы ни один из предметов экипировки не причинял животному боль и не доставлял дискомфорт.

Конкур - самый зрелищный вид из конных состязаний. Он входит в число видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр. На таких соревнованиях всадник должен проехать верхом на лошади весь маршрут, не задев ни одного препятствия, которые распределены по всей арене. За каждую сбитую жердь - по четыре штрафных очка.

- На каждый маршрут дается свой отрезок времени, а за каждую секунду сверх него назначается штрафное очко. Важно пройти арену быстро и чисто, - рассказала главный судья соревнований Ирина Филатова.

Для каждого состязания составляется свой индивидуальный маршрут. И если на трассе для новичков имеется лишь несколько невысоких препятствий, то в конкурный маршрут профессионалов могут включаться барьеры различной высоты и резкие повороты. На чемпионате Воронежской области состязались в нескольких зачетах, где высота препятствий составляла 70, 80, 90, 100 и 110 см - в зависимости от возраста участников и лошадей.

В ВОЕННЫХ УСЛОВИЯХ

- Для каждой категории спортсменов составляется свой маршрут, и один не похож на другой. Наездникам предлагают ознакомиться с маршрутом и последовательностью препятствий прямо перед выступлением, в перерывах, - объяснила составитель маршрутов на воронежской арене, гость из ошкар-Олы Светлана Дудина. - Спортсмены узнают маршрут практически перед стартом, но это не значит, что у них нет времени на подготовку. Все элементы они отрабатывают во время тренировок, просто их последовательность неизвестна. На состязаниях нужно показать уровень вашей командной подготовки.

Это отлично получилось у десятилетней Кати Удодовой с Гомерой и двенадцатилетней Лизы Масловой с Бой-Грандом - в своей возрастной группе они заняли первое и второе места. Обе девочки приехали на чемпионат из Павловска Воронежской области.

- Нам пришлось сегодня выступать практически в военных условиях. Приехали, что называется, с корабля на бал. Из Павловска - на соревнования. Лошадям, конечно, необходимо отдыхать перед скачками, а не проводить несколько часов в дороге. Но, к счастью, мы все умеем следовать правилу - не расслабляться никогда, - рассказала тренер победительниц Александра Жукова, занявшая, к слову, первое место на чемпионате России по конному спорту в прошлом году в Москве.

Как признались Катя и Лиза, любая победа для них - всегда неожиданность. И конный спорт они любят прежде всего не за выход на пьедестал, а за то, что это - командная работа с настоящим другом, который тебя понимает. Детский конноспортивный клуб в Павловске существует более 20 лет, за это время там подготовили много спортсменов-любителей и профессионалов.

Среди участников были также и опытные наездники, которые не выбрали конный спорт как карьеру, но он остается в их жизни как любимое дело. Яна Горбенко из Липецка занимается им уже 16 лет: впервые в седло она села в 11 лет. Последние десять лет выступает на межрегиональных соревнованиях с мерином Флибером.

- Когда выхожу на арену, переживаю, что какое-то препятствие взять не получится. Мое волнение передается Флиберу, он чувствует мою неуверенность, поэтому не всегда все проходит гладко. Тем не менее мы идем к цели, и я надеюсь, все новые и новые вершины будут нам покоряться, - уверена спортсменка.

Всем победителям соревнований вручили медали, дипломы и памятные призы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2334



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"