8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Не стоит доверять всему, что написано на рыночных ценниках

16 июня 2018 года 11:07
 

Те, кто часто ходят на рынок, наверняка заметили: ценников с надписью "домашняя свинина", "фермерская свинина" становится с каждым годом все больше. Но как такое может быть, если, по данным областного департамента аграрной политики, за последние пять лет поголовье свиней на частных подворьях снизилось как минимум в десять раз?

ЕСЛИ НЕТ РАЗНИЦЫ, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Разумеется, такие ценники - в большинстве случаев чистая реклама. Но покупатели "ведутся" на нее, потому что в обществе жив миф: "домашняя свинина" вкуснее и экологичнее, чем "казенная", произведенная в крупных животноводческих комплексах.

На самом деле те, кто продают якобы "фермерскую свинину", обычно покупают ее у промышленных производителей, опаливают и выдают за свою, самовольно присваивая продуктам почетные звания "эко" и "фермерский".

Интересно, что продавца даже невозможно привлечь к ответственности за обман: сертификация экологических и органических продуктов в стране не регулируется законодательством.

О ВКУСАХ СПОРЯТ

"Если говорить о вкусе свинины, то не стоит забывать, что индустриальные производители выращивают свиней специальных мясных пород. При этом огромное внимание уделяется селекции, благодаря которой отбираются животные, обладающие самыми лучшими характеристиками мяса", - говорит директор по производству крупного свиноводческого предприятия.

Перед лицом угрозы африканской чумы свиней животноводческие комплексы активно наращивают уровень своей биологической защиты. Такая работа предполагает сооружение заборов, санпропускников и соблюдение защищенной технологии кормоприготовления. Эти меры предупреждают не только АЧС, но и другие заболевания.

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) нет условий, которые бы противодействовали инфекциям животных. Соответственно, к моменту убоя у свиней не определен статус здоровья. Ко всему прочему, сам убой осуществляется в антисанитарных условиях.

И, разумеется, вкус мяса зависит от кормов. Через них в организм свиней могут попасть токсические вещества, которые накапливаются в мясе. Предприятие обязано постоянно мониторить свои корма, чтобы исключить попадание вредных веществ. А кто делает анализ кормосмесей в ЛПХ, когда свиньям зачастую достаются помои?

QR ПОКАЖЕТ

В этом году у воронежцев появится новый инструмент правильного выбора. Начальник отдела пограничного контроля регуправления Россельхознадзора Сергей Литвиненко рассказал, что к 1 июля 2018 года будет завершено внедрение электронной ветеринарной сертификации. Уже сейчас покупатель, наведя свой смартфон на QR-код, нанесенный на товар, может отследить происхождение 97% объема животноводческой продукции, расшифровав всю информацию о производителе.

- Лидерами в этом деле являются крупные предприятия, - уточнил Сергей Литвиненко.

ПРОВЕРКИ ПОКАЗАЛИ

В прошлом году специалисты областного управления ветеринарии проверили 771 личное подсобное хозяйство на предмет соблюдения ветеринарных правил по содержанию свиней - в результате вынесено 180 постановлений об административных правонарушениях.

По закону главы ЛПХ должны предоставлять в сельские администрации сведения о своем свинопоголовье в сугубо добровольном порядке. И, по наблюдениям специалистов Россельхознадзора, лишь у каждого пятого (!) хозяина эти сведения соответствуют действительности.

Никакого наказания за это опасное вранье опять же не предусмотрено. В критический момент может спасти только одно - здравомыслие покупателя.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  1168



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"