12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Пенсионная реформа будет стимулироватьроссиян к долгой жизни

16 июня 2018 года 11:06
 

Вчера, 14 июня на заседании правительства РФ премьер Дмитрий Медведев наконец официально назвал параметры будущей пенсионной реформы, которая может начаться уже в 2019 году.

Главной интригой была возрастная планка пенсионера. Так вот, для мужчин она вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г. Для женщин пенсионный возраст увеличится с 55 до 63 лет - но к 2034 г. Для "предпенсионеров" будут действовать особые правила. Например, как пояснил Дмитрий Медведев, мужчины, родившиеся в 1959 г., и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно. Мужчины образца 1960-го и женщины 1965 года рождения уйдут на заслуженный отдых в 62 и 57 лет…

АВТОРА!

Таким образом, Дмитрий Медведев огласил не что иное, как "вариант Алексея Кудрина", которого СМИ "назначили" главным лоббистом непопулярных мер. Но, кажется, лишь потому, что в своих выступлениях Кудрин отстаивал идею пенсионной реформы открыто. В то же время официальные профильные ведомства лишь зондировали общественное мнение, туманно и робко высказываясь о "назревшей необходимости".

Идеология пенсионной реформы изменилась буквально в последние дни. Как важнейшую цель реформы инициаторы провозгласили уже не спасение экономики "стареющей" страны, а повышение благосостояния пенсионеров.

- Ключевая задача, которая поставлена президентом - повысить пенсии, - цитирует Дмитрия Медведева сайт правительства РФ. - Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем. Между тем доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти... Все это, если не принимать решения, может привести к разбалансировке пенсионной системы - вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

Идеология вроде другая, но рекомендуемая панацея та же - повышение пенсионного возраста.

ЛОЖКА МЕДА

По логике, нынешних пенсионеров реформа должна только порадовать. На работу их не вернут, зато пенсии начнут поднимать примерно на 1 тыс. руб. в год. То есть темпами примерно вдвое выше сегодняшних - если инфляция не начнет эту тысячу "съедать".

Предлагается также сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. В первую очередь для тех, "кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов и т.п.".

Более того, премьер заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем выходить на пенсию на два года раньше положенного срока. Но для россиян с высшим очным образованием досрочно отработать предполагаемый минимум стажа в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин будет практически нереально.

КАК "ОТКОСИТЬ" ОТ ПЕНСИИ

Эти и ряд других, более частных положений составили суть правительственного законопроекта, который Госдума может рассмотреть в первом чтении уже в июле. О втором чтении можно будет говорить осенью.

Определенные корректировки возможны - хотя бы в силу резонансности проекта. И главными его оппонентами выступят не профессора экономики (эти уже высказались, но их никто не услышал), а рядовые граждане.

Мы не на Западе. Наши "предпенсионеры" выросли в патерналистской стране и привыкли полагаться не на свои силы, а на "справедливое распределение благ". А теперь привычный порядок начинает рушиться.

Более 90% россиян не поддерживают планы правительства увеличить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Об этом свидетельствуют данные свежего исследования холдинга "Ромир". Еще пару недель Фонд "Общественное мнение" называл цифру в 82%. Неприятие реформы возрастает и может принять достаточно острые формы, если осложнится массовой "безработицей 60-летних".

Но появилась и новая нотка в аргументации респондентов: мол, мы же до новой пенсии не доживем, более 40% мужчин умрут до 65 лет.

Но теперь деваться некуда: придется дожить. Во-первых, пенсии реально станут больше. Во-вторых - из принципа.

Завтра же все покупаем кеды - и начинаем бегать трусцой.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2488



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"