0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Леонид Кудрявцев, более 30 лет возглавлявший"Синтезкаучук", отметил 90-летний юбилей

29 мая 2018 года 15:07
 

История легендарного воронежского завода "Синтезкаучук" знает немало ярких, талантливых руководителей. Но имя Леонида Дмитриевича Кудрявцева стоит в ней особняком. Более тридцати лет он возглавлял предприятие и запомнился на этом посту не только заводчанам.

У него - уникальная коллекция государственных наград: два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медаль "За доблестный труд". В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Активно участвовал Кудрявцев и в общественной жизни.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ГЕРМАНИИ

Весной 1949 года Леонид Кудрявцев был направлен в Германию для изучения производства дивинил-стирольных каучуков эмульсионной полимеризации. В частности, перед ним руководством предприятия была поставлена задача: изучить производство некаля - эмульгатора для полимеризации. Совершенно новая в то время технология, причем небезопасная (применяются серная кислота, другие агрессивные химические реактивы). Тем не менее за два месяца, без проекта, на базе эскизов Леонида Дмитриевича и под его руководством в Воронеже был построен новый цех. Такие были времена. Сам Кудрявцев новый цех и возглавил.

Шел ему тогда двадцать первый год…

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Когда в 90-е годы образовывалось ОАО "Воронежсинтезкаучук", ставшее независимым от министерств и ведомств, оклад директора был определен в пять средних зарплат по предприятию. На этом настоял сам Леонид Дмитриевич. Сегодня эта разница - как минимум тридцатипятикратна.

Подобных фактов можно привести немало, и все они будут характеризовать Кудрявцева как человека скромного и доброжелательного.

В 2003 году ОАО "Воронежсинтезкаучук" первым в регионе получило сертификат на соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта. Принципы, заложенные Леонидом Кудрявцевым, и сегодня позволяют предприятию оставаться лидером отечественной нефтехимии, обеспечивая надежную экологическую безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды.

И еще несколько штрихов к портрету героя-юбиляра. Большая химия, а тем более ее становление - это напряженнейший труд, всевозможные критические, а порой и стрессовые ситуации. Не опускать руки, не терять ясное сознание и душевное равновесие - все это Леонид Дмитриевич сумел сохранить и сегодня, на десятом десятке жизни. Завод стал его жизнью, судьбой. А он - его частицей. И как достойное завершение своей трудовой деятельности - написание Л. Кудрявцевым книги-хроники "Воронежская гевея".

С 90-летием, уважаемый Леонид Дмитриевич! Здоровья, благополучия, счастья! В душевном равновесии столетье встретить весело!

Когда десять лет назад на предприятии отмечали 80-летие Леонида Дмитриевича Кудрявцева, из произнесенных поздравлений, если взять их, как говорят химики, в сухом остатке, вырисовывался достаточно четкий психологический портрет юбиляра. Врожденный лидер. Обладает "рефлексом цели". Взгляд на жизнь реален и всесторонен. Моментально схватывает суть проблемы и быстро находит необходимый набор инструментов для ее решения.

В принципах бескомпромиссен, в мелочах уступчив. Свое мнение не навязывает, а пытается убедить собеседника фактами. Предпочитает работать в команде с инициативными и ответственными людьми. Прекрасно осознает, что, используя силу слова, вдохновив и сплотив людей энергией и видением перспектив, можно свернуть горы.

Источник: Анатолий Хабаров
Газета "Берег"
  1254



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"