0..-2 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.7520
63.3008
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронежском центральном парке прошел двухдневный марафон "Национальной кухни"

23 мая 2018 года 12:00
 

В минувшие выходные в Центральном парке, несмотря на уверенные прогнозы на дождь и грозу, собрались тысячи ценителей гастрономии, хорошей музыки и культурного отдыха. Здесь состоялся Третий областной фестиваль национальной кухни.

Так совпало, что это мероприятие прошло сразу после продовольственного форума ООН, обсуждавшего в Воронеже вопрос, как накормить человечество. Фестиваль справился с этой задачей на практике. Пусть пока и в меньшем масштабе.

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕНИЕ

- В прошлом году количество участников фестиваля равнялось 50, в этом - 100, - рассказал глава управы Центрального района Александр Попов, встречая гостей фестиваля. - Число посетителей, ожидаем, тоже вырастет с 30 до 60 тысяч. Но не только за счет большего числа прилавков. Ведь время проведения также выросло вдвое - с одного до двух дней.

Три года назад именно управа Центрального района выступила одним из инициаторов фестиваля. Не понадобилось никаких официальных бумаг, чтобы идею поддержали национальные диаспоры Воронежа. В городе десятки ресторанов, кафе, магазинов национальной тематики - они при поддержке Национальной палаты области дружно подхватили инициативу. Но с самого начала присутствовали в программе и участники не из кулинарного бизнеса - вузы, СМИ, спортивные организации.

- Наш первый фестиваль проходил в октябре, - вспомнил Александр Попов. - Шел дождь, но посетителей тоже было много.

- Главное - не погода и даже не еда, главное - общение, - как всегда мудро высказался заместитель председателя Нацпалаты региона Газибег Магомедов.

НЕ ПЛОВОМ ЕДИНЫМ

И эти два дня были очень насыщенными - кроме гастрономических затей была приготовлена большая развлекательная программа: мастер-классы, выставка народных ремесел, тематические фотозоны, конкурсы, викторины.

Гости попробовали русские пироги, американские стейки, мексиканские буррито, итальянскую пиццу, узбекский плов и другие блюда от участников фестиваля.

- Я много езжу по Черноземью. И могу твердо заявить: такого мероприятия нет ни у кого из регионов-соседей, - сказал председатель "Ассамблеи народов России" Белгородской области Набигулла Багамаев.

Фестиваль совпал с творческим отчетом Бобровского района - на площадке у Зеленого театра по этому поводу ходил аниматор в "бобровой шкуре", развернулась выставка народных ремесел, звучал духовой оркестр, художники рисовали колонны и фонтаны. Чего только не было в парке!

БУТЕРБРОД ОТ ПИВЗАВОДА

В центре фестивальной площадки звучал бубен и парни в ярких одеждах танцевали узбекские национальные танцы. Напротив Воронежский пивзавод, ввиду запрета на продажу спиртного, устроил палатку настольных игр и мастер-класс по приготовлению бургеров: каждый мог блеснуть творчеством и перекусить.

Чуть позже бутербродную эстафету от пивзавода приняли популярные комики Роман Юнусов и Антон Лирник - экс-резиденты Comedy Club, ныне представляющие канал СТС. Они предложили воронежцам сразиться в кулинарном баттле. Участники двух команд должны были приготовить мини-бургеры. Дистанционно давал свои рекомендации ведущий проекта "Просто кухня" Александр Белькович, который время от времени появлялся на демонстрационном экране. Воронежцы смогли увидеть также короткие скетчи из нового шоу Лирника и Юнусова.

Одной из популярнейших площадок стал стенд наших коллег из портала "36on" - соорганизаторов праздника. Они работали в русском формате - раздавали карамельных петушков на палочке и приглашали сфотографироваться с козленком Эвентиком на фоне "плетня" и "сеновала".

- Эвентику три недели, - рассказала хозяйка стенда Юлия Воронкова. - Мы его одолжили на козьей ферме вместе с бутылочкой козьего молока. Кормим из соски по расписанию. Но молока осталось всего на два кормления. Так что у Эвентика будет сокращенный рабочий день.

БЕСПОДОБНО, НО СЪЕДОБНО

В первый же день для гостей форума провели три мастер-класса: по составлению съедобных букетов, приготовлению чая масала (с добавлением молока и специй) и пиццы.

Для десятков воронежцев оказалось открытием шоу Екатерины Степанченко из студии съедобной флористики "Кукуруза". Она сотворила на глазах у публики не только красивый и модный по нынешним временам, но и вкусный, более того, полезный букет.

- Цветовая схема букета составляется в соответствии с так называемым цветовым кругом, - рассказала Екатерина. - Красный перец, зеленое яблоко, темно-зеленая капуста брокколи, плюс фиолетовый лук, свекла - я по всем магазинам ищу свеклу с хвостиками; редис, баклажаны, петрушка и просто веточки груши - букет готов!

На второй день мастер-класс по гурьевской каше давала кулинарная студия "Кухмистер", а блюдо с индейкой и морепродуктами учил готовить ресторан уличной еды "На чердаке".

Главным развлекательным мероприятием праздника стал концерт легендарного ВИА "Волга-Волга" из Казани. К его началу под занавес первого дня даже приурочили официальное открытие праздника.

Лидер группы Антон Салакаев, обозначивший свое музыкальное направление как "ска-фолк-рок-бардак", признался, что ВИА, при всем своем опыте, впервые получил приглашение поработать на открытой площадке, и музыканты за это очень благодарны воронежцам.

И, видимо, в порыве благодарности ребята сыграли так, что Центральный парк пел и танцевал без устали до глубокой темноты.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1868



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"