30 ноября 2022

В Воронежском центральном парке прошел двухдневный марафон "Национальной кухни"

23.05.2018

В минувшие выходные в Центральном парке, несмотря на уверенные прогнозы на дождь и грозу, собрались тысячи ценителей гастрономии, хорошей музыки и культурного отдыха. Здесь состоялся Третий областной фестиваль национальной кухни.

Так совпало, что это мероприятие прошло сразу после продовольственного форума ООН, обсуждавшего в Воронеже вопрос, как накормить человечество. Фестиваль справился с этой задачей на практике. Пусть пока и в меньшем масштабе.

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕНИЕ

- В прошлом году количество участников фестиваля равнялось 50, в этом - 100, - рассказал глава управы Центрального района Александр Попов, встречая гостей фестиваля. - Число посетителей, ожидаем, тоже вырастет с 30 до 60 тысяч. Но не только за счет большего числа прилавков. Ведь время проведения также выросло вдвое - с одного до двух дней.

Три года назад именно управа Центрального района выступила одним из инициаторов фестиваля. Не понадобилось никаких официальных бумаг, чтобы идею поддержали национальные диаспоры Воронежа. В городе десятки ресторанов, кафе, магазинов национальной тематики - они при поддержке Национальной палаты области дружно подхватили инициативу. Но с самого начала присутствовали в программе и участники не из кулинарного бизнеса - вузы, СМИ, спортивные организации.

- Наш первый фестиваль проходил в октябре, - вспомнил Александр Попов. - Шел дождь, но посетителей тоже было много.

- Главное - не погода и даже не еда, главное - общение, - как всегда мудро высказался заместитель председателя Нацпалаты региона Газибег Магомедов.

НЕ ПЛОВОМ ЕДИНЫМ

И эти два дня были очень насыщенными - кроме гастрономических затей была приготовлена большая развлекательная программа: мастер-классы, выставка народных ремесел, тематические фотозоны, конкурсы, викторины.

Гости попробовали русские пироги, американские стейки, мексиканские буррито, итальянскую пиццу, узбекский плов и другие блюда от участников фестиваля.

- Я много езжу по Черноземью. И могу твердо заявить: такого мероприятия нет ни у кого из регионов-соседей, - сказал председатель "Ассамблеи народов России" Белгородской области Набигулла Багамаев.

Фестиваль совпал с творческим отчетом Бобровского района - на площадке у Зеленого театра по этому поводу ходил аниматор в "бобровой шкуре", развернулась выставка народных ремесел, звучал духовой оркестр, художники рисовали колонны и фонтаны. Чего только не было в парке!

БУТЕРБРОД ОТ ПИВЗАВОДА

В центре фестивальной площадки звучал бубен и парни в ярких одеждах танцевали узбекские национальные танцы. Напротив Воронежский пивзавод, ввиду запрета на продажу спиртного, устроил палатку настольных игр и мастер-класс по приготовлению бургеров: каждый мог блеснуть творчеством и перекусить.

Чуть позже бутербродную эстафету от пивзавода приняли популярные комики Роман Юнусов и Антон Лирник - экс-резиденты Comedy Club, ныне представляющие канал СТС. Они предложили воронежцам сразиться в кулинарном баттле. Участники двух команд должны были приготовить мини-бургеры. Дистанционно давал свои рекомендации ведущий проекта "Просто кухня" Александр Белькович, который время от времени появлялся на демонстрационном экране. Воронежцы смогли увидеть также короткие скетчи из нового шоу Лирника и Юнусова.

Одной из популярнейших площадок стал стенд наших коллег из портала "36on" - соорганизаторов праздника. Они работали в русском формате - раздавали карамельных петушков на палочке и приглашали сфотографироваться с козленком Эвентиком на фоне "плетня" и "сеновала".

- Эвентику три недели, - рассказала хозяйка стенда Юлия Воронкова. - Мы его одолжили на козьей ферме вместе с бутылочкой козьего молока. Кормим из соски по расписанию. Но молока осталось всего на два кормления. Так что у Эвентика будет сокращенный рабочий день.

БЕСПОДОБНО, НО СЪЕДОБНО

В первый же день для гостей форума провели три мастер-класса: по составлению съедобных букетов, приготовлению чая масала (с добавлением молока и специй) и пиццы.

Для десятков воронежцев оказалось открытием шоу Екатерины Степанченко из студии съедобной флористики "Кукуруза". Она сотворила на глазах у публики не только красивый и модный по нынешним временам, но и вкусный, более того, полезный букет.

- Цветовая схема букета составляется в соответствии с так называемым цветовым кругом, - рассказала Екатерина. - Красный перец, зеленое яблоко, темно-зеленая капуста брокколи, плюс фиолетовый лук, свекла - я по всем магазинам ищу свеклу с хвостиками; редис, баклажаны, петрушка и просто веточки груши - букет готов!

На второй день мастер-класс по гурьевской каше давала кулинарная студия "Кухмистер", а блюдо с индейкой и морепродуктами учил готовить ресторан уличной еды "На чердаке".

Главным развлекательным мероприятием праздника стал концерт легендарного ВИА "Волга-Волга" из Казани. К его началу под занавес первого дня даже приурочили официальное открытие праздника.

Лидер группы Антон Салакаев, обозначивший свое музыкальное направление как "ска-фолк-рок-бардак", признался, что ВИА, при всем своем опыте, впервые получил приглашение поработать на открытой площадке, и музыканты за это очень благодарны воронежцам.

И, видимо, в порыве благодарности ребята сыграли так, что Центральный парк пел и танцевал без устали до глубокой темноты.