0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

15 лет воронежцы живут без трамвая

20 мая 2018 года 01:49
 

Пятнадцать лет назад Воронеж прошел точку невозврата, подписав смертный приговор трамваям. В 2003 году было закрыто трамвайное депо N1 постройки 1914 года и демонтированы рельсы на Ленинском проспекте - дорожной артерии всего левого берега. А десять лет назад воронежские власти признали невозможность восстановления трамвайного движения в городе. Спустя всего год воронежский трамвай уже превратился в легенду.

"СТАРГОРОДСКИ" ТРАМВА

А родился настоящий воронежский трамвай 16 мая 1926 года. До этого времени по городу ездили конки. Считается, что открытие первой трамвайной линии в Воронеже подтолкнуло Ильфа и Петрова к описанию старгородского трамвая в романе "12 стульев" (ч.1, глава 15).

Дело в том, что корреспондент газеты "Гудок" Илья Ильф был командирован в Воронеж на торжественный пуск электрической вагонки. История долгостроя рельсового транспорта, похоже, так позабавила сатирика, что он включил ее в роман: "Трамвайная станция, постройка которой замерла на фундаменте, была задумана Треуховым уже давно, еще в 1912 году, но городская управа проект отвергла. Через два года Треухов возобновил штурм городской управы, но помешала война. После войны помешала революция. Теперь помешали нэп, хозрасчет, самоокупаемость. Фундамент на лето зарастал цветами, а зимою дети устраивали там ледяные горки".

МОДЕРН НЕ В МОДЕ?

Депо на ул.9 Января смело можно назвать отчим домом воронежских трамваев. Административное здание было построено на территории бывшего ипподрома "Новый бег" в 1914-1915 годах. Архитектурный стиль - модерн. Проект фасада выполнил архитектор Михаил Замятнин.

С 1914 по 1926 год депо использовалось как парк конно-железной дороги. Но уже тогда предполагалось, что это будет место отстоя для электрических трамваев. Во время Великой Отечественной войны депо разрушено не было, так как использовалось немцами в качестве боксов для танков.

После закрытия депо 1 января 2003 года воронежские краеведы начали борьбу за его сохранение, пытаясь добиться для здания статуса объекта культурного наследия и установки на нем мемориальной доски, но безуспешно.

Пользователь "Большого Воронежского форума" опубликовал в Сети свою переписку с региональными чиновниками. Вот полученный воронежцем в 2010 году ответ: "В связи с тем, что в настоящее время отсутствует процедура аттестации экспертов, проведение историко-культурной экспертизы не представляется возможным. Как только эта процедура будет утверждена, Управление культуры Воронежской области обязательно вернется к рассмотрению этого вопроса" (письмо 01-22/524 от 29.06.2010).

Когда же таковые "специалисты" появились, заявителям предлагалось самим оплатить проведение экспертизы, поскольку в бюджете денег на это предусмотрено не было. Как результат - в 2012 году административное здание депо N1 было снесено.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?

Главная байка, которая активно насаждалась воронежцам в период уничтожения трамваев - "бесперспективность и нерентабельность рельсового транспорта". Мол, предприятия стоят, людям на работу ездить не нужно, обойдемся теперь и без трамваев, а частные автобусы без способа передвижения нас не оставят.

Когда начали демонтировать трамвайные рельсы на Московском проспекте (2001 год), тогдашний мэр Воронежа Александр Ковалев, убеждая горожан в ненужности трамваев, доходил даже до высказываний, что "трамваи - экологически очень грязный вид транспорта".

Тогда же на различных заседаниях и в СМИ стали озвучиваться необъективные данные о том, что трамвай якобы очень невыгодный вид транспорта, ремонт рельсов - ужасно дорогостоящее занятие, а вагон стоит почти в три раза больше, чем тот же самый автобус или троллейбус.

Есть информация, что в 2000 году при 20 действующих трамвайных маршрутах Воронежа, связывавших все районы города, рельсовый транспорт обслуживал 60% всех перевезенных пассажиров. Так что войну с трамваями (да и троллейбусами, которые исчезали параллельно) было из-за чего вести. А освобождающиеся территории депо оставляли широкий простор для фантазий. По сведениям газеты "Коммерсантъ", имущество ГЭТа (земля под электротранспортными депо) было выкуплено близкими к властям предпринимателями по предельно низким ценам.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2530



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"