10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Анонимные центры реабилитациидля наркозависимых подводят под госстандарт?

20 мая 2018 года 01:49
 

В Воронежской области началась добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Что это такое и чем чревато для тех, кто однажды оступился, а теперь хочет вернуться к здоровой жизни - обсуждали на третьем Молодежном антинаркотическом форуме 11 мая.

- Получение сертификата для наркологических клиник - это возможность показать населению, что их деятельность соответствует всем нормам законодательства, не более. Реабилитационные центры, которые идут на добровольную сертификацию, действительно озадачены вопросами качественного предоставления услуг по социальной реабилитации и ресоциализации зависимых. Комиссии, проверяющие нашу работу, это понимают, поэтому по профчасти серьезных проблем, как правило, не возникает. Чаще отказывают из-за нарушений, связанных с пожарной безопасностью и санитарными нормами, - пояснил учредитель автономной некоммерческой организации "Маяк" Андрей Блонский.

Вместе с тем критериев оценки работы таких учреждений немало. Так, специальная комиссия изучает программу реабилитации, которая должна содержать описание этапов и механизмов работы, а также проверяет наличие стандартных регистраций и разрешений. Во внимание принимают награды, полученные реабилитационными центрами, участие в социально значимых проектах и открытость при взаимодействии с органами власти.

- Добровольную сертификацию на данном этапе прошла только одна наркологическая клиника - "РеНа", еще три обращались к нам с заявлениями, но пока не прошли процедуру. В адрес этих организаций направлены предписания, и, если выявленные проблемы будут устранены, клиники смогут заново заявиться на комиссию и получить сертификат гособразца, - пояснила врио руководителя департамента соцзащиты населения Ольга Сергеева. - Решение еще по двум центрам пока не принято.

Известно, что к числу сертифицированных хочет присоединиться ООО "Социальные услуги" и АНО "Маяк". Организации, не прошедшие комиссию с первого раза, не называют.

- Получение такого документа должно исключить обращения людей в те организации и центры, подход которых к реабилитации зависимых считается неэффективным или противоречит закону, - добавил Блонский.

- Учреждениям, которые хотят оставаться на рынке, придется приводить к нормативам все: помещения, кадры, услуги, - уверена Ольга Сергеева. - Интерес к добровольной сертификации растет. С 2013 года с соответствующим желанием выступили только шесть организаций, но две из них - за последние два года.

Кстати, те, кто проходит сертификацию успешно, могут рассчитывать на получение субсидий из областного бюджета. На статусе анонимности предоставления услуг это не отразится (напомним, лечение зависимости в государственном учреждении подразумевает постановку на учет в наркодиспансере).

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2310



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"