13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Анонимные центры реабилитациидля наркозависимых подводят под госстандарт?

20 мая 2018 года 01:49
 

В Воронежской области началась добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Что это такое и чем чревато для тех, кто однажды оступился, а теперь хочет вернуться к здоровой жизни - обсуждали на третьем Молодежном антинаркотическом форуме 11 мая.

- Получение сертификата для наркологических клиник - это возможность показать населению, что их деятельность соответствует всем нормам законодательства, не более. Реабилитационные центры, которые идут на добровольную сертификацию, действительно озадачены вопросами качественного предоставления услуг по социальной реабилитации и ресоциализации зависимых. Комиссии, проверяющие нашу работу, это понимают, поэтому по профчасти серьезных проблем, как правило, не возникает. Чаще отказывают из-за нарушений, связанных с пожарной безопасностью и санитарными нормами, - пояснил учредитель автономной некоммерческой организации "Маяк" Андрей Блонский.

Вместе с тем критериев оценки работы таких учреждений немало. Так, специальная комиссия изучает программу реабилитации, которая должна содержать описание этапов и механизмов работы, а также проверяет наличие стандартных регистраций и разрешений. Во внимание принимают награды, полученные реабилитационными центрами, участие в социально значимых проектах и открытость при взаимодействии с органами власти.

- Добровольную сертификацию на данном этапе прошла только одна наркологическая клиника - "РеНа", еще три обращались к нам с заявлениями, но пока не прошли процедуру. В адрес этих организаций направлены предписания, и, если выявленные проблемы будут устранены, клиники смогут заново заявиться на комиссию и получить сертификат гособразца, - пояснила врио руководителя департамента соцзащиты населения Ольга Сергеева. - Решение еще по двум центрам пока не принято.

Известно, что к числу сертифицированных хочет присоединиться ООО "Социальные услуги" и АНО "Маяк". Организации, не прошедшие комиссию с первого раза, не называют.

- Получение такого документа должно исключить обращения людей в те организации и центры, подход которых к реабилитации зависимых считается неэффективным или противоречит закону, - добавил Блонский.

- Учреждениям, которые хотят оставаться на рынке, придется приводить к нормативам все: помещения, кадры, услуги, - уверена Ольга Сергеева. - Интерес к добровольной сертификации растет. С 2013 года с соответствующим желанием выступили только шесть организаций, но две из них - за последние два года.

Кстати, те, кто проходит сертификацию успешно, могут рассчитывать на получение субсидий из областного бюджета. На статусе анонимности предоставления услуг это не отразится (напомним, лечение зависимости в государственном учреждении подразумевает постановку на учет в наркодиспансере).

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  399



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства в Большом зале воронежской мэрии прошло торжественное мероприятие, на котором лучшим представителям отрасли были вручены благодарственные письма и грамоты от властей города и области.
Мои земляки злобствуют по поводу платных автостоянок. Фейсбучные странички просто пропитаны ядом тех автолюбителей, которым некуда было ставить машины, а теперь некуда еще больше. Они скорее готовы увидеть на капоте слово, нацарапанное ржавым гвоздем, чем заплатить 40 руб. ни за что.

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ростовской области Виталия Целина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Прокуратурой области подведены итоги работы за 9 месяцев 2018 года в сфере надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Прокуратурой Воробьевского района проведена проверка по факту незаконного осушения пруда.

Уроженец Воронежа Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком в мире, побывавшим в космосе. На днях о нашем легендарном земляке вспомнили вновь, когда проходило обсуждение, чьим именем назвать аэропорт "Воронеж". Давайте вспомним, кто из воронежцев смог пообщаться с космосом на "ты".
Таких объемов дорожных работ, как в последние два сезона, столица Черноземья не знала никогда. Столь масштабный подход к ремонту автодорог стал возможен благодаря долгосрочному федеральному приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги".
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"