18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Почему в Воронеже так часто распадаются семейные пары

11 мая 2018 года 16:10
 

По всей России, согласно статистике, распадается больше половины заключенных браков. Только в Воронеже с начала этого года оформили отношения 2240 пар и почти такое же количество - развелись. Почему институт брака в кризисе, корреспондент "Берега" спросил у семейных психологов Михаила и Марины Щербаковых, кстати - мужа и жены…

Поменялись ролями?

- Почему стало больше разводов? Люди в последнее время чаще ошибаются в выборе второй половинки?

Марина: - Это не совсем так. Дело в том, что раньше разводы не поощрялись и даже порицались обществом. И, если человек вступал в брак, он понимал: на всю жизнь. Это его "крест", который он должен нести при любых обстоятельствах. Сейчас на первый план выходит свобода личности и выбора. Если случится так, что человек поймет, что это не совсем его история, он может спокойно закончить эту линию и пойти дальше, и осуждать его никто не будет.

Михаил: - Общество развивается, поэтому меняется роль брака и семьи. Если раньше брак рассматривался только с позиции продолжения рода, то сейчас люди хотят не просто родить детей, но и получать удовольствие от отношений, чувствовать себя в них комфортно. Когда возникают серьезные проблемы, люди ставят вопрос ребром - а нужны ли мне такие отношения?

Марина: - Здесь есть еще один момент. Раньше общество строилось на строгих правилах и стереотипах. Например, если девушка в 20 лет не имела мужа, считалось, что с ней что-то не так. Женщины, зная это, просто боялись долго выбирать. Сегодня все не так.

- Вы рассматриваете вопрос с позиции формирования в обществе отношения к разводу как к явлению. А если говорить о взаимоотношениях мужчин и женщин в браке?

Михаил: - Роль женщины тоже очень сильно поменялась. Если раньше она заключалась в рождении и воспитании детей, то теперь жена не только продолжает род, но и строит карьеру, занимает руководящие должности, добивается успехов в науке, бизнесе и так далее. Ей предоставлено право выбирать - как ей жить. У психологов даже есть такое понятие, как "моносемья", когда человек сознательно решает жить один, без второй половинки, потому что ему так комфортнее. И все чаще к этому прибегают и женщины. Они считают, что лучше быть одной, чем с кем попало.

Роль мужчины тоже изменилась. В век информационных технологий он часто одинок, потому что те же самые технологии лишили его умения грамотно строить коммуникацию с женщиной. Что происходит? Он ищет пару в интернете, потому что не знает, как познакомиться в кафе или на улице. Да, его роль защитника и добытчика сохранилась, но опять же - трансформировалась. От мужчины слишком многого хотят. Образ успешного мужчины ориентирован на какие-то внешние атрибуты. То есть 25-летний претендент уже должен иметь машину, квартиру, и никто не говорит о его внутренних качествах: уверенности, целеустремленности и желании сделать свою семью счастливой, например.

Раньше было проще. Присутствовала определенная картинка семьи, и путь был понятен. Мужчина оканчивает школу, вуз, идет в армию, работает на заводе. Женщина - учится, понемногу работает, рожает, сидит в декрете. И у всех все происходит примерно в одно и то же время. Сегодня картинка семьи у всех разная. И путь.

Марина: - Газеты, журналы, соцсети пестрят историями о счастливой и несчастной любви. Но мы воспринимаем только лучшее и понимаем, что нам чего-то не хватает. Часть психологических проблем, несомненно, была и раньше, просто наших бабушек и дедушек учили никогда не выносить сор из избы, и они думали, что у всех такие же отношения. Никто особо не задумывался над своим комфортом. Жили и терпели, наживали добра понемногу. Сегодня терпеть - это не выход. Нужно договариваться, искать компромисс. Но мы этого не умеем, потому что не научились жить в условиях измененных ролей.

По корню проблемы

- Значит ли это, что раньше была одна модель брака и семьи, а теперь другая? И мы пока не научились с ней работать?

Марина: - Именно. Брак и семья - это прежде всего наполнение. Чем я его наполню, то и получу на выходе. Нас не учили разговаривать с партнером, соотносить свои цели и желания. А это очень важно. Если я спрошу про "любовь", каждый ответит совершенно по-разному. Если у вас представления об этом не совпадают, то построить семью будет сложно. Если я говорю: "Дорогой, мне не нравится твоя интонация", а он отвечает: "Это твои проблемы", не предпринимает попыток разобраться, что не так, найти компромисс, то будущего нет. Если нет интереса к переживаниям друг друга, нет банального любопытства к внутреннему миру партнера, то вы так и будете сидеть в одной лодке, но грести в разные стороны. Взрослые отношения заключаются в том, чтобы научиться слушать друг друга и понимать. Если этого не происходит, то брак дает трещину, и люди уже не готовы работать над проблемой, они хотят сбежать от нее. Это только кажется, что мы все говорим на одном языке, на самом же деле коммуникация - это то, чего мы не умеем.

Михаил: - Часто люди обсуждают лишь бытовые вопросы или воспитание ребенка, рассказывают о том, что произошло за день, опуская моменты, которые действительно их тревожат. Если муж все время говорит с интонацией, которая женщине не комфортна, а та не старается выяснить, почему он так делает, или уже махнула на него рукой, понимая, какой ответ она получит, то это со временем сформирует модель поведения в семье. Вот вроде все было хорошо, а потом раз - и уже быт заел и ребенок полностью на жене. Просто нужно чаще разговаривать.

Или, например, жена пилит мужа за то, что он приходит с работы и садится за компьютер играть. Претензия звучит так: "Ты бездельник". А он не понимает, почему - на работу ходит, деньги приносит. А на самом деле проблема в том, что жене элементарно не хватает внимания. Если мужчина сначала пообщается с ней, а потом сядет за компьютер, то ссора вряд ли возникнет.

- А зачем семейные люди обычно идут к психологу? Чтобы решить проблему или доказать свою правоту?

Михаил: - Приходят, потому что уже все перепробовали и окончательно вынесли друг другу мозг. Конечно, случается так, что жена привела мужа с тем посылом, что сейчас профессионал объяснит ему, почему он не прав. Мужчина молчит, а потом говорит: "Так, подожди. Ты вот сама…" И раскрывается настоящая причина конфликта…

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  233



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Борисоглебской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что индивидуальными предпринимателями в нарушение требований действующего законодательства на объектах торговли осуществлялась реализация продукции легкой промышленности, в том числе кроссовок, спортивных костюмов, футболок, рюкзаков, на которых размещены товарные знаки "Adidas", "Reebok", "Nike" и других фирм.

В начале месяца правительство России официально продлило программу льготного автокредитования. Казалось бы, ее завершили в 2017 году, но теперь продолжат реализовывать аж до 2020 года. Условия будут немного отличаться от тех, что действовали раньше, но это все равно реальная возможность купить машину дешевле.
Конфликт между жителями частных домов на ул.Лапшова в Воронеже и строительной компанией "Выбор" обострился в начале июля, когда первых пригласили на встречу с застройщиком нового микрорайона "Озерки", проектировщиками и представителями управы Железнодорожного района. На собрании жителей Репного поставили перед фактом: водопровод высокого давления, который обеспечит водой дома нового жилого квартала на "Ваях", должен пройти по улице Лапшова.
Администрация городского округа приглашает жителей принять участие в начавшемся опросе, посвященном дальнейшей судьбе макета корабля "Меркурий".
Территория уже не действующей стихийной свалки на ул.Землячки в Железнодорожном районе Воронежа, реновацию которой под оперативный контроль взял глава города Вадим Кстенин (см. "Берег" в„–56 от 7.08.18г.), в конце прошлой недели снова оказалась в центре внимания. На этот раз
Уже на этой неделе, в самый разгар августа, воронежские школы перейдут в режим полной готовности к новому учебному году. Ремонтные работы завершаются и в детских садах. В городе сделано все для атмосферы новизны очередного образовательного цикла. Даже если стены школы или садика помнят сегодняшних мам, бабушек и дедушек, когда те тоже были маленькими. Таких старейших образовательных учреждений в Воронеже много.
06.08.2018 По результатам рассмотрения представления прокурора устранены нарушения законодательства в деятельности детского оздоровительного учреждения

Лискинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей в деятельности автономного учреждения Воронежской области Воронежский областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления Золотой колос.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"