-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Фельдшерские "пункты"

08 апреля 2018 года 02:03
 

Забастовка воронежских фельдшеров скорой помощи, названная итальянской, оказалась самой скандальной региональной новостью минувшей недели. Казалось бы, какая может быть вообще забастовка в медицине - такие вещи строго запрещает и федеральный закон, и вековые моральные правила!

В конце недели фельдшеры Воронежской городской станции скорой помощи встретились с заместителем руководителя департамента здравоохранения области Олегом Минаковым, чтобы объясниться по этому поводу.

ПРИКАЗЫ И УКАЗЫ

Точнее, Минаков сам пришел (и прессу пригласил) в подвальное помещение переполненного актового зала, пояснив с легким упреком:

- Прочитали в прессе о забастовке и были уверены, что последуют обращения протестующих в департамент. Не дождались.

Судя по упомянутым сообщениям прессы, в забастовке участвовало порядка 50 человек. Многие из них находились в зале и во время разговора подчеркивали, что не игнорировали выезды по вызовам. Просто отказывались "выходить на линию" в "малокомплектном экипаже". Перед началом смены писали об этом официальное заявление.

Происходящее действительно напоминает "итальянскую забастовку", заключающуюся в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей. В приказе Минздрава N 388н сказано: "Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру и водителя". Поэтому, как утверждают инициаторы, выезд в одиночку - нарушение норматива.

- В приказе нет прямого запрета на одиночный выезд, - уточнил замруководителя департамента. - Да, качество услуги в этом случае действительно ухудшается. Но она так или иначе оказывается - и это критически важно.

Но истинная слабость позиции забастовщиков в том, что их акция началась в разгар заболеваемости гриппом - и уже одним этим стала похожа на шантаж.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Чего ради пошли медики на невиданную акцию?

- Чтобы выйти на уровень зарплаты в 27-30 тысяч рублей, фельдшеры работают на 1,5 ставки в одиночку. Сегодняшний протест - следствие профессионального выгорания и усталости. Мы хотим работать по КЗоТу и получать среднюю зарплату по региону, - сказал фельдшер Михаил.

Сегодня оклад фельдшера - 7 460 рублей. Разного рода надбавки - за вредность, интенсивность, ночную работу - увеличивают зарплату на 125%. Но лишь доплаты за одиночный выезд (80% от оклада) позволяют дотянуть до "майского" уровня оплаты труда.

Потому-то с переработками фельдшеры до сих пор мирились. Но в январе прибавили зарплату младшему медицинскому персоналу, подтянув ее к среднерегиональной - и оказалось, что санитар стал получать больше фельдшера даже без всяких переработок.

"У ВАС ДЕНЕГ - ЗАВАЛИСЬ"

Именно осознание несправедливости стало детонатором вспышки протеста. Все копившиеся недоумения и обиды, которые обсуждались на задворках подстанций, выплеснулись в публичное пространство.

- Я заполнял бумаги, а наркоманка меня сзади - по голове бутылкой! Загремел в больницу с сотрясением, а полиция говорит - нет состава преступления! - высказался фельдшер с задних рядов.

- Во мне 43 килограмма веса, как я могу в одиночку тащить больного или отбиваться от неадекватов? - девушка встала с кресла, и собрание с интересом поглядывало на местную Дюймовочку.

- А люди, насмотревшись телевизора, чуть не попрекают: у вас, медиков, теперь денег - завались!

Высказались на собрании и водители, которые "вынуждены после смены заниматься ремонтом", и диспетчеры, у которых тоже возросли нагрузки. При этом собрание не переходило в митинг, не было гвалта, выступали пусть эмоционально, но без крика. И диалог в целом состоялся.

На станции с сегодняшнего дня будет работать комиссия финансистов - возможно, она поможет выявить какие-то резервы повышения зарплаты. Но радикально проблему не решит: фонд оплаты труда на "скорой" и так составляет 80%. Основная проблема уходит за пределы компетенции региональной власти и в идеале должна решиться так: увеличатся зарплаты всех россиян - возрастут фонды медстрахования, и доходы поднимутся у всех медиков. Но это в идеале.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1981



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"