-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский турист изобрел деревянный примус

08 апреля 2018 года 01:55
 

Николай Корзон - человек в нашем городе известный. Бывший чиновник воронежской мэрии, медиадеятель, общественник, профессиональный организатор туризма и просто турист-любитель, он недавно получил патент на устройство под названием "Компактный заменитель костра" и уже придумал ему соответствующий бренд - "KZK".

Правда, на первый взгляд, устройством это назвать трудно. На фото, приложенном к заявке в патентное бюро, можно видеть обычную колоду - кусок бревна длиной сантиметров в 30 с двумя дырками и пильными пропилами на торце.

- Это разновидность так называемых дровяных примусов, которыми давно пользуются охотники и туристы. Но все они либо трудоемки в изготовлении, либо подвержены атакам ветра, либо не могут использоваться в качестве плиты. Но я в ходе долгих экспериментов довел изделие до возможного совершенства и готовности к промышленному производству, - пояснил Николай.

На чертеже (разумеется, есть и чертеж - деревяшка в разрезе) видны были основные доработки изобретателя: в колоде сделаны продольное (полость горения) и поперечное (воздухозабор) отверстие с диаметром в 32 мм. При этом воздухозаборник имеет заметный наклон.

- Это зачем?

- Чтобы не выкатывалась таблетка сухого горючего и чтобы прямой ветер ее не задувал.

- А пропилы к чему?

- Это конфорка. Ставишь чайник прямо на колоду и кипятишь.

По словам Николая, примус всепогоден, как Су-35. Разведенный с помощью единственной таблетки спирта, костер внутри колоды может гореть три часа хоть в дождь, хоть в снег. У него можно греться, сушить одежду. А главное - огонь контролируемый и практически не портит траву и почву.

Все эти качества Николай Корзон считает достаточно востребованными, чтобы задуматься о промышленном производстве "деревянных примусов".

- Но зачем туристу или дачнику платить деньги за чурку с дырками? Увидев простоту устройства, он сам сможет его сделать!

- Это обманчивая простота. Обычные сверла на дрелях "летят" при попытках сверления на раз. Более того, даже маломощные промышленные станки не годятся: у них короткие сверла. Требуется серьезное оборудование, которое гарантирует производство безопасных изделий.

Но нам кажется, желающие сами сделать устройство все равно найдутся.

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  2525



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"