09 февраля 2023

Воронежский турист изобрел деревянный примус

08.04.2018

Николай Корзон - человек в нашем городе известный. Бывший чиновник воронежской мэрии, медиадеятель, общественник, профессиональный организатор туризма и просто турист-любитель, он недавно получил патент на устройство под названием "Компактный заменитель костра" и уже придумал ему соответствующий бренд - "KZK".

Правда, на первый взгляд, устройством это назвать трудно. На фото, приложенном к заявке в патентное бюро, можно видеть обычную колоду - кусок бревна длиной сантиметров в 30 с двумя дырками и пильными пропилами на торце.

- Это разновидность так называемых дровяных примусов, которыми давно пользуются охотники и туристы. Но все они либо трудоемки в изготовлении, либо подвержены атакам ветра, либо не могут использоваться в качестве плиты. Но я в ходе долгих экспериментов довел изделие до возможного совершенства и готовности к промышленному производству, - пояснил Николай.

На чертеже (разумеется, есть и чертеж - деревяшка в разрезе) видны были основные доработки изобретателя: в колоде сделаны продольное (полость горения) и поперечное (воздухозабор) отверстие с диаметром в 32 мм. При этом воздухозаборник имеет заметный наклон.

- Это зачем?

- Чтобы не выкатывалась таблетка сухого горючего и чтобы прямой ветер ее не задувал.

- А пропилы к чему?

- Это конфорка. Ставишь чайник прямо на колоду и кипятишь.

По словам Николая, примус всепогоден, как Су-35. Разведенный с помощью единственной таблетки спирта, костер внутри колоды может гореть три часа хоть в дождь, хоть в снег. У него можно греться, сушить одежду. А главное - огонь контролируемый и практически не портит траву и почву.

Все эти качества Николай Корзон считает достаточно востребованными, чтобы задуматься о промышленном производстве "деревянных примусов".

- Но зачем туристу или дачнику платить деньги за чурку с дырками? Увидев простоту устройства, он сам сможет его сделать!

- Это обманчивая простота. Обычные сверла на дрелях "летят" при попытках сверления на раз. Более того, даже маломощные промышленные станки не годятся: у них короткие сверла. Требуется серьезное оборудование, которое гарантирует производство безопасных изделий.

Но нам кажется, желающие сами сделать устройство все равно найдутся.