12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Берег" провел круглый стол с теми, кто работает с книгой

30 марта 2018 года 21:42
 

Библиотека имеет очень глубокие исторические корни: ей как социальному явлению - более четырех тысяч лет. И историю развития цивилизаций мы знаем во многом благодаря письменным источникам, которые хранились и хранятся в библиотеках. Но сегодня они перестают быть книгохранилищем в традиционном понимании. Библиотеки расширяют свои функции и формы работы: организовывают и проводят мастер-классы, встречи, квесты, курсы компьютерной грамотности, буккроссинг и пр. В стремительный век всеобщей информатизации важно идти в ногу со временем.

Об этом и сказал заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко, начиная дискуссию круглого стола под названием "Библиотека. Воронеж. XXI". В ней участвовали руководители Централизованной библиотечной системы (ЦБС) города, заведующие библиотеками, представители писательского и педагогического сообщества.

СПАСАЯСЬ ОТ ГАДЖЕТОВ

Берег: - В отчете о деятельности ЦБС за минувший год есть цифра, которая может вызвать недоверие у многих: количество зарегистрированных пользователей за год выросло более чем на 20 тысяч человек. Насколько эти сведения достоверны?

Антон Золототрубов, и.о. директора ЦБС: - Это действительно так - в первую очередь благодаря модернизации библиотек, внедрению новых технологий, запуску большого количества творческих процессов.

Стоит отметить: прирост произошел в основном за счет удаленных пользователей, хотя наблюдается и рост числа детей, обслуженных в стенах библиотек. Здесь сработал фактор, как ни странно, гаджетозависимости подростков. Многие родители, пытаясь отвлечь детей от электронных устройств, и приводят их в библиотеку. А тут уж мы постараемся вовлечь ребят в свои затеи.

Книга, в отличие от Сети, не несет вместе с полезной информацией цифровой мусор, ненужный, а чаще просто вредный для детского сознания. Книга и спорт - единственно реальные инструменты, которые перенаправляют ребенка. При этом юного читателя здесь не изолируют от интернета, а учат правильно и ответственно в нем работать.

Уже несколько лет сотрудники ЦБС реализуют уникальный корпоративный формат - онлайн-встречи. Библиотеки удаленных друг от друга микрорайонов организуют контакты, которые не требуют утомительных поездок.

ОТКРЫВАЕМ КАЛЕНДАРЬ…

Берег: - Довольно часто приходится читать заметки о проходящих в библиотеках тематических мероприятиях, посвященных праздникам и датам.

Золототрубов: - Библиотеки не просто ведут событийный календарь. Библиотекари поднимают огромное количество исторического материала, периодики, чтобы отработать каждую заметную дату. В центре каждого "библиотечного сезона" - Кольцовско-Никитинский дневник. Свои акценты расставляет тема очередного года - но это не значит, что, например, экологическая тема не продолжается сегодня. Наш календарь - это сотни больших и малых мероприятий.

А еще есть, как говорят, "раскрученный проект", который сам вошел в календари - "Библионочь".

Галина Ушкова, замдиректора ЦБС: - Патриотическое воспитание, профилактика экстремизма, экология, наука - ни одно направление не обходится без библиотек. И мы рады, что востребованы, что нас приглашают на школьные, городские, областные мероприятия. У нас около 200 договоров с образовательными учреждениями, и каждый третий проект - внеплановый, по "социальному заказу". Праздник букваря, квесты, игровые программы… Наш библиотекарь сегодня не только выдает книги - он художник, режиссер, организатор дискуссий, он легок на подъем и всегда готов к контактам.

ЧЕМ ПОПОЛНИТЬ ФОНДЫ

Евгений Новичихин, писатель, кинодраматург:

- Было сказано, что, в отличие от интернета, книга не несет информационного мусора. Не согласен. Сегодня любой может издать книгу - и часто в библиотеки попадают бездарные вещи. Графоманы, как правило, самые активные люди в продвижении своих "трудов". Каким образом обновляются ваши книжные фонды? Знаю, что лучшие библиотеки мира на каждую тысячу экземпляров существующего фонда ежегодно получают до 250 новых.

Золототрубов: - Целый отдел у нас над этим работает. Это опытные эксперты: все, что запрещено законом, на полки не попадет, возрастной регламент соблюдается. Да, мы не выходим на нормативные показатели обновления, но в последнее время намного активнее стала помогать городская администрация, депутаты разных уровней.

Ушкова: - Уточню: по отраслевому нормативу нам требуется ежегодно пополнять фонд на 80 тысяч экземпляров. Наш показатель пока 20-30 тысяч, и половина этого количества поступает в качестве дара. В позапрошлом году, пытаясь исправить ситуацию, мы вышли на компанию "ЛитРес", которая является лидером на рынке лицензионных электронных книг в России. Правда, по договору компания предоставляет право лишь на 25 книговыдач той или иной электронной книги - после этого книга "сгорает". Но зато новинки мы можем получить со всей возможной оперативностью.

Вячеслав Лютый, замредактора журнала "Подъем": - Может, есть смысл в условиях монополии столичных издательств на издание бестселлеров выходить на региональные рынки - сейчас в российской глубинке много интересных авторов?

Ушкова: - К сожалению, 44-й Федеральный закон о закупках ограничивает возможности библиотек по приобретению литературы напрямую у авторов.

Лютый: - А если это дар?

Ушкова: - Никому никогда не отказывали!

Золототрубов: - Уверен, в библиотечной сфере многое изменится, придет глубокая реформа, которая поддержит книгу. Книга существует века, а сколько продержится в сегодняшнем виде интернет, что придет ему на смену - неизвестно.

ШКОЛА ДЛЯ БИБЛИОТЕКАРЯ

Новичихин: - В деле комплектования библиотек многое зависит от личности работника - его образованности, квалификации, культуры. Как происходит подготовка и повышение квалификации работников ЦБС?

Ушкова: - Главная проблема - в Воронеже нет вуза, который бы готовил специалистов по библиотечному делу. К нам приходят филологи, историки, даже технари - и нередко они превосходят "профи". Но вначале проходят наш ликбез - "Школу начинающего библиотекаря". Для более высокого уровня спецподготовки заключен договор с профильным Тамбовским университетом. В итоге за последние 5-6 лет кадровая ситуация выправилась: сейчас в ЦБС работают 233 квалифицированных специалиста, и у 75% коллектива - возраст до 45 лет.

ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ

Сергей Казьмин, создатель поэтического пространства для молодых людей "Поэтория": - На мой взгляд, самая проблемная аудитория - подростки и молодежь от 14 до 25 лет, которые заняты поиском себя. Квесты, конкурсы, театры, организованные библиотеками, возможно, и будут им интересны, но, чтобы они пришли, их надо заинтересовать. А для этого нужна эффективная реклама в соцсетях, модернизированные сайты с хорошим контентом, чего пока нет.

Наталья Серганова, завотделом библиотеки им. Платонова: - Работа в соцсетях сегодня действительно важна. И вы можете убедиться, что мы представлены во всех популярных соцсетях. Библиотека должна себя рекламировать и там искать своих потенциальных читателей. Наша задача - "развиртуализировать" молодежь.

Также стоит сказать, что мы имеем электронный каталог изданий, который насчитывает более 215 тыс. уникальных записей. В этом году мы перевели его на более современную программную платформу, которая предполагает множество интерактивных сервисов - это заказ литературы, удаленный доступ к перечню имеющейся литературы и даже возможность доступа к полнотекстовым файлам удаленно. Мы живем в стремительный век технологий, и не учитывать этого нельзя.

Хотелось бы, чтобы библиотека стала гармоничным местом или точкой пересечения реального и виртуального, обеспечивая беспрепятственный доступ к информации. Гордость "именной библиотеки"

- Егор Исаев, советский поэт и публицист, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда был нашим земляком. И то, что нашей библиотеке в 2010 году было присвоено его имя - это большая честь. И мы никогда не забудем, как Егор Исаев приезжал в библиотеку имени Егора Исаева - он успел побывать у нас дважды. И мы популяризируем его творчество в самых современных формах, - рассказала заведующая библиотекой N4 Елена Меркулова.

Так, в 2013 году библиотека организовала конкурс чтецов "Откроем для себя исаевские строки". 19 и 20 апреля на базе заведения уже начнутся отборочные туры сезона-2018. Также в библиотеке проходит фестиваль талантов для пожилых людей "Разойдись углы и стены. Дайте небо вместо сцены!", в котором принимают участие клубные объединения города. Названия номинациям в творческом состязании взяты из стихов Егора Исаева.

Ежегодно в библиотеке проходят встречи с лауреатами литературной Исаевской премии, которую учредил департамент культуры Воронежской области, а также - с друзьями и коллегами известного поэта и писателя.- А в прошлом году мы проводили песенно-поэтический онлайн-марафон "Ветрами Афганистана", в нем участвовало пять городов - Липецк, Тарес (ДНР - прим. авт.), Керчь, Волгоград и Воронеж. В этом году планируем встречу с городами-героями - Новороссийском, Керчью и Волгоградом, - отметила Меркулова.

Письмо для "домовенка"

О детской литературе и об опыте привития интереса к книге самой маленькой аудитории рассказали заведующая библиотекой N38 Елена Бирюкова и педагог Елена Беленова, отметив, что приводить детей в библиотеки важно с раннего возраста, когда они даже еще не умеют читать.

- Важно заинтересовать и привить любовь к книге и чтению. Конечно, очень важна роль детского библиотекаря, который в игровой форме должен заниматься с ребятами, а не через стойку или стеллажи общаться с юным посетителем, - подчеркнула Бирюкова. - Именно поэтому мы организовали работу двух театров - теневого и планшетного. Открыли кружок "Домовята", на него у нас очередь. Там мы делаем своими руками всякую всячину и читаем книжки. Также мы ходим в гости во вторую городскую больницу к детям с онкозаболеваниями. Приносим им книги, читаем. Старшеклассники охотно участвуют в проекте. Плюс - дети общаются, причем они пишут друг другу письма в конвертах! Это было наше обязательное условие.

- Современные дети плохо говорят, мало общаются и мало читают. И благодаря работе с библиотеками мы приобщаем их к чтению. Они помогают мотивировать детей к тому, чтобы они взяли книгу с полки, - добавила Елена Беленова. - Без них школы вряд ли бы справились. Мы должны работать в тандеме.

Осборн есть?

Специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина привлекает прежде всего своей уникальностью. Она была основана в 1959 г. как специальная музыкально-театральная библиотека с фонотекой (специальным фондом аудиозаписей и залом индивидуального прослушивания имеющихся записей). Иными словами, здесь можно найти то, чего нигде нет.

- Фонд нашей библиотеки насчитывает более 150 тысяч документов, из них около 43 тысяч - винил, который вновь вошел в моду, - рассказала директор специализированной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Мария Заблоцкая. - У нас есть что предложить - как читателю-профессионалу в сфере культуры и искусства, так и любителю.

К примеру, недавно школьник попросил у библиотекарей пластинку Оззи Осборна, известного британского рок-певца и музыканта. Здесь нашлось сразу три винила.

- Это к вопросу о том, чем стоит пополнять библиотечный фонд - классикой или тем, что сегодня модно. Оззи Осборн - музыкант, который стал классиком, - добавила Заблоцкая.

Также в библиотеке Пушкина проходят ежегодные акции, такие как "Библионочь" и "Ночь искусств".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2011



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"