-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Главный фтизиатр ЦФО рассказал "Берегу" о палочке Коха в масштабе человечества и человека

23 марта 2018 года 17:31
 

Коварная палочка Коха может пережить человечество. Ученым до сих пор не понятно, как она смогла выжить и размножаться в гробнице фараона. Сегодня она становится еще устойчивее. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом главный фтизиатр ЦФО, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко делится с "Берегом" непопулярными фактами о профессии и недуге на все времена.

Мир

- Фтизиатрия - это врачебная специальность, которая занимает особое место не только в здравоохранении, но и во всем обществе. Это такой очень точный барометр социально-политической атмосферы на Земле. Ситуация с распространением туберкулеза в мире снова подходит к критической отметке. Поэтому Россия во Всемирной организации здравоохранения вышла с инициативой стать координатором всех мероприятий по борьбе с туберкулезом, - говорит Сергей Корниенко. - На фтизиатрическом форуме в Москве в ноябре выступал президент страны Владимир Путин, работали лидеры ВОЗ и ООН.

Принято совместное решение, что на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-орке нынешней весной по проблеме инфекционных заболеваний главной темой станет борьба с туберкулезом. Ассамблея обяжет все страны выполнять в этой работе принципы российской фтизиатрии.

Европа

- Лет 10-15 назад заболеваемость туберкулезом в Европе составляла 9 человек на 100 тыс. населения. Это хорошие показатели. Но из-за мощных миграционных потоков благополучие с туберкулезом в Европе закончилось. Только в одну Германию в прошлом году въехало больше миллиона беженцев, и это далеко не лучшие слои общества. А сколько мигрантов оказалось в других странах? И сегодня их официальная статистика стала какой-то невнятной, реальные европейские показатели по туберкулезу обнаружить уже не так-то просто. В 2015-16 годах в восьмимиллионном Лондоне впервые было выявлено более трех тысяч больных туберкулезом. Это почти в полтора раза превышает воронежскую статистику. Но информация по Великобритании проскочила - и сразу же куда-то исчезла. Украина тоже не показывает свою статистику. Между тем в прошлом году в Одессе выявлено большое количество новых случаев туберкулеза.

Россия

- Российская фтизиатрия стала тем локомотивом, который вытянул и сохранил в стране принципы отечественного здравоохранения и системы Семашко: болезнь легче предупредить или выявить на ранних стадиях. Просто в свое время мы не дали похоронить традиции российской фтизиатрии. Поэтому сегодня в стране идет поэтапное снижение всех показателей по распространению инфекции. Показатели смертности от туберкулеза у нас одни из самых низких в мире. Охват населения флюорографическим обследованием - наоборот, продолжает возрастать. Нигде в мире больше нет таких четких алгоритмов, регламентирующих каждый шаг по выявлению инфекции.

Я убежден, что в стране должны быть приняты законы о принудительном лечении от туберкулеза всех "уклонистов". В ноябре мы направили в Минздрав такую законодательную инициативу, оттуда она ушла в Госдуму. Ждем-с. Наверное, люди наверху, от которых зависит такое решение, не понимают, что туберкулез - это не удел бедных. Он может коснуться каждого, в том числе их и их детей.

Воронеж

- Воронеж - одна из немногих российских территорий, где сохранена и даже улучшена статистика по туберкулезу, начиная с благополучных 70-х годов XX века. В последние 10 лет в регионе идет стойкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Региональный показатель заболеваемости с учетом всех приезжих и вышедших из мест заключения составляет 27,3 человека на 100 тысяч населения. Среди постоянных жителей области - 20,4 на 100 тысяч. Это почти вдвое ниже показателя общероссийской статистики. Несмотря на все внешние социальные катаклизмы, мы тесним туберкулез с каждым годом.

Одним из факторов этой победы стало создание Единого миграционного центра, который теперь жестко контролирует обследование приезжающих. В прошлом году в ЕМЦ прошли обследование почти 19 тысяч человек. Туберкулез выявлен у девяти. Теневая миграция, а значит, и невыявленный туберкулез за последние годы свелись к минимуму.

Во всех лечебных учреждениях региона внедрен единый флюоромониторинг. Человек, проходящий флюорографию в любой точке региона, сразу попадает в закрытую центральную базу. Фтизиатры и участковые врачи наглядно контролируют, сколько пациентов ежедневно проходят флюорографию, а у скольких уже горят все сроки. Этот централизованный мониторинг - наш пилотный проект в стране, и на него должны перейти другие регионы.

В прошлом году из ста больных с впервые выявленным туберкулезом у 81 он обнаружен именно во время регулярного флюорообследования. Дело за малым - за более твердой волей руководителей всех уровней по привлечению населения к обследованию.

Благодаря трем международным проектам мы продолжаем контролировать больных, которые самовольно прервали лечение в стационаре. Врачи, медсестры, фельдшеры ФАПов сами едут домой к таким пациентам, привозят продуктовые наборы и настаивают на принятии лекарств. Это позволяет нам сдерживать распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), который появился в результате вот такого безответственного прерывания лечения, а также из-за бездумного употребления антибиотиков. От заражения туберкулеза с МЛУ теперь не застрахован никто, но вылечить его гораздо сложнее.

Человек

- Заразиться палочкой Коха можно где угодно. В супермаркете и в маршрутке. Латентная инфекция есть у 90% населения. Но спусковым крючком к развитию болезни становится срыв иммунитета. А свой иммунитет мы убиваем сами, независимо от размера кошелька. Лимфоидная ткань, отвечающая за крепкую иммунную систему, больше всего присутствует в толстом кишечнике. Действительно, мы есть то, что мы едим. Но наши дети едят чипсы, запивая кока-колой. В России развит пивной алкоголизм.

Днями и годами люди не вылезают из своих смартфонов и при этом все дружно боятся облучения от флюорографии. Но одно такое обследование - это два-три дня у монитора компьютера. Именно регулярное - один раз в год - флюорообследование позволяет выявить туберкулез на доклинической бессимптомной стадии. И вылечить его, даже с МЛУ, будет намного легче, быстрее.

Что удивляет в общении с очередным пациентом - это апатия. Спрашиваем: "Как же вы умудрились "вырастить" в себе такой туберкулез, столько лет не делали флюорографию?" В ответ: "Не знаю". В общем, главным фактором заболеваемости в России становятся не социальные катаклизмы, а такая наша национальная особенность - ждать, пока "жареный петух не клюнет".

Фтизиатр - врач особенный. Это не только блестящие знания, но еще патриотизм, ответственность и любовь к человеку. И кадровая проблема в воронежской фтизиатрии сейчас огромна.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2028



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"