-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

О пенсии, налогах, мошенниках и старческой деменции

21 марта 2018 года 13:54
 

Ошибочно выплаченную - не возвращать

На днях "Российская газета" опубликовала постановление Конституционного суда РФ, который запретил государственным органам требовать с инвалидов уже выплаченную им пенсию, если при начислении была установлена ошибка и в этой ошибке нет вины самого получателя выплаты.

Основанием для соответствующего постановления послужило дело инвалида II группы Надежды Горностаевой из Вологды, которая обратилась в КС для восстановления своих прав.

Документы на получение пенсии по инвалидности женщина оформила в 2010 году в городском Бюро медико-социальной экспертизы. Как выяснили правоохранители, Горностаева и еще один инвалид не были направлены на повторное освидетельствование, из-за чего с них сняли инвалидность, а суд постановил вернуть излишне выплаченные деньги - 460 тыс. руб.

В своей жалобе в Конституционный суд Горностаева указала, что суд необоснованно и бездоказательно признал ее лицом, по вине которого произошел перерасход на выплату пенсий, не указал, в чем заключается ее вина. В своей жалобе она также посетовала на неопределенность законодательства, которое в настоящее время никак не регламентирует проведение повторных медико-социальных экспертиз, что позволяет "обходить конституционные гарантии прав инвалидов" и нарушает статью 39 Конституции РФ, гарантирующую каждому "социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потере кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом".

Изучив обстоятельства дела, судьи КС посчитали, что получение пенсии, назначенной с нарушениями, не может рассматриваться как необоснованное обогащение, и запретил перекладывать на граждан вину за ошибки чиновников.

ПРО ЗДОРОВЬЕ

Отсрочить болезнь

Начало сенильной (старческой) деменции всегда выражено неярко, и характерные признаки часто списываются на возрастные изменения личности. Однако раннее выявление происходящих процессов и обращение к врачу позволит отсрочить тяжелые проявления заболевания. Первые признаки патологии:

• человек не помнит, что происходило вчера, но может со всеми подробностями поведать события многолетней давности;

• больной становится неряшливым, уход за собой осуществляет только после напоминаний;

• ему становятся неинтересны прежние увлечения;

• возникают проблемы при пользовании бытовыми приборами, замками;

• нарушается ориентация в пространстве за пределами дома, человек путается во времени;

• может развиваться жадность, неумеренный аппетит.

ВАЖНО! Причиной старческой деменции могут оказаться некоторые лекарственные средства. Чаще всего виновниками временного ослабления интеллекта и памяти становятся снотворные, антидепрессанты, гипотензивные и антиаритмические препараты. Нередки случаи, когда эти препараты начинают использоваться в комплексе в неоправданно больших дозах. При отмене лекарств умственные способности возвращаются.

ПРО НАЛОГИ

Новые налоги не вводили

ВОПРОС:

"Узнал, что на сараи и даже уличные туалеты недавно ввели какой-то налог. Что же теперь - всю пенсию отдавать?"

ОТВЕТ:

Специальное разъяснение относительно так называемого "налога на бани, сараи и теплицы" 22 февраля 2018 года дал Минфин РФ. В разъяснении указывается, что материалы, опубликованные в средствах массовой информации, не в полной мере соответствуют действительности. Минфин указывает, что "налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года" и никаких новых видов налогов по этим строениям не вводилось.

Все дело в том, что Закон РФ от 1991 г. "О налогах на имущество физических лиц" действовал до 2015 года. Затем его нормы были перенесены в действующий с 2015 года Налоговый кодекс РФ.

В Минфине обращают внимание, что в некоторых СМИ указывалось: предоставление налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц пенсионерам осуществляется только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Однако данная информация не соответствует действительности, сообщается в разъяснении. Для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Объектами налогообложения считаются постройки, которые имеют признаки объекта недвижимости (капитального строения). Поэтому ни про какой налог на туалеты типа "сортир" или налог на теплицы в 2018 году речь не идет.

В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся объекты, перемещение которых "без несоразмерного ущерба их назначению невозможно" (без значительных повреждений), в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Строения, отвечающие признакам объекта недвижимости, необходимо регистрировать. После этого они становятся объектами налогообложения. При этом в соответствии с п.15 ст.407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу в отношении одной хозяйственной постройки площадью до 50 метров на выбор. Но для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

ПРО ЛОХОТРОН

Обманули и обобрали

Мошенники 5 марта обманным путем выманили у 85-летнего воронежского пенсионера 1,4 млн руб.

Неизвестный позвонил по телефону, представился сотрудником банка и сказал, что счет пожилого человека пытаются "взломать". Чтобы спасти деньги, нужно перевести их на другой счет. Пенсионер не поверил, но затем ему позвонила девушка, представилась юристом и убедила мужчину перевести накопления.

Пенсионер перевел деньги мошенникам. В скором времени ему опять позвонили и сказали, что необходимо разблокировать другой банковский счет. Мужчина понял, что его обманывают, и обратился в полицию.

Полицейские предупреждают: для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Этот телефон обычно указывается в договоре с банком.

Еще одна жительница Воронежской области солидного возраста в начале марта стала жертвой мошенников, передав им один миллион рублей.

К 93-летней пенсионерке на улице подошли неизвестные и попросили о помощи, сказав, что они приехали из соседнего с Россией государства. Старушка пригласила их к себе домой. Дома она рассказала мошенникам, что у нее на сберегательной книжке лежит один миллион рублей для покупки квартиры внуку. Новые знакомые сообщили, что имеющуюся сумму можно удвоить. Чтобы пенсионерка поверила им, они оставили ей "в залог" несколько пачек на сумму 1,8 млн руб, которые оказались "деньгами" из "банка приколов".

Женщина же отдала накопленные деньги мошенникам, которые, естественно, больше не объявлялись.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2095



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"