10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прошел форум сельхозпроизводителей

18 марта 2018 года 11:03
 

В Воронеже в конгрессно-выставочном комплексе Ехро Еvent-Hall в Сити-парке "Град" состоялся крупнейший в нашей стране съезд сельхозпроизводителей - Всероссийский форум "Агро рост".

Организаторами его выступили уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, кандидат в президенты РФ Борис Титов и Институт экономики роста имени П.А.Столыпина. Соорганизатором и партнером мероприятия стала воронежская Группа компаний Хамина.

В форуме приняли участие более 1000 человек: производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, фермеры, представители отраслевых ассоциаций и союзов, федеральных и региональных торговых сетей, крупнейших банков и финансовых организаций, также представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли.

Центральным событием стало пленарное заседание, на котором подвели итоги форума и были выработаны 10 ключевых решений в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня агропромышленный комплекс нашей страны - это одна из немногих отраслей, которая демонстрирует рост производства. Достигается он вопреки существующей экономической политике, когда, по мнению участников форума, только увеличивается административное давление, в первую очередь - на малый бизнес. Нет доступа к дешевым кредитам. Специальная кадастровая оценка сельхозземель не разработана. Не решаются задачи селекции и генетики.

А между тем страна имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из крупнейших в мире экспортеров продовольствия.

Об этом напомнил в своем выступлении Борис Титов:

- Когда-то Россия была главным производителем зерна в мире, еще до большевиков, которые разрушили сельское хозяйство. Имела самое большое поголовье крупного рогатого скота, развивались промышленность и транспортная сеть, прирастала численность населения. Мы и сегодня вышли на первое место в мире по экспорту зерна, но потенциал еще не исчерпан. Нам нужно добиться, чтобы зерно и молоко стали новой "нефтью" России".

Для этого нужны три вещи: уверенность в своем праве на землю, дешевые кредиты, доступ к средствам производства. Сегодня 67% сельскохозяйственных земель находится в собственности государства, при этом около 20% не обрабатывается. Надо сделать ее доступной в первую очередь для фермеров, занимающихся малым бизнесом. Сейчас они вынуждены ежегодно переоформлять договоры аренды. Вкладывая средства в плодородие земли, они не уверены в завтрашнем дне. В любой момент земля может оказаться в руках очередного арендатора. Борис Титов предложил применить к земельным отношениям ФЗ N159, согласно которому малый предприниматель, арендующий помещение в течение нескольких лет, имеет право выкупить его без конкурса, по ранее обговоренной цене. То же самое надо сделать с землей, которую добросовестно обрабатывает фермер.

Борис Юрьевич привел в пример опыт Столыпина. При нем был создан государственный Земельный банк, кредитовавший крестьян под залог земли. Он предложил возродить подобный банк и систему кредитования сделать более доступной, где будут выдаваться займы как минимум на 5 лет со ставкой не более 5%.

Что касается доступности к средствам производства, то для этого необходимо возродить сельхозкооперацию. Нужны государственные субсидии и беспроцентные кредиты под развитие инфраструктуры.

Участники форума "Агро рост" подписали хартию - "Дорожную карту по активизации потенциала АПК и смежных отраслей". Она будет представлена будущему президенту и станет частью программы социально-экономического развития России до 2025 года "Стратегия роста".

Источник:
Газета "Берег"
  846



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"