-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Можно ли заставить бывшего мужа платить алименты, если он еще и "бывший" отец?

14 февраля 2018 года 09:15
 

Выплаты на содержание ребенка, который после развода остался с матерью, - обязанность отца. Но как быть, если он намерен отказаться от родительских прав, чтобы не платить алименты?

О порядке определения размера выплат, их взыскании, злостных нарушителях-уклонистах - на примере конкретной истории жительницы Воронежа, муж которой решил отказаться от малыша, - в нашем материале.

Бремя - до совершеннолетия

В редакцию обратилась встревоженная читательница Мария Л.

- Я прожила в браке со своим мужем около двух лет, сейчас разводимся. Все бы ничего, но у нас есть общий малыш, и муж хочет отказаться от родительских прав, чтобы не платить алименты, - рассказала женщина. - Бывает, перебиваюсь случайными заработками, но нам этого не хватит на двоих. Если муж откажется от ребенка, я не представляю, что начнется. Как сводить концы с концами?

Отношения супругов давно дали трещину, и уже более полугода назад они разъехались. С тех пор муж перестал принимать участие в воспитании ребенка и давать деньги на его содержание.

- Сначала я думала, что нам еще удастся все склеить, ведь сколько раз уже ругались! Все-таки ребенку и двух лет нет. Но он однажды ударил меня, и я решила, что с меня хватит. Развод. Однако я и предположить не могла, что он решит отказаться от родительских прав, только чтобы не давать мне денег, - добавила Мария. - Сказал, что ему все равно, как мы будем жить…

По словам юристов, с подобной практикой, когда мужчины пытаются отказаться от родительских прав, чтобы не тянуть груз алиментов, они действительно сталкиваются. Только в итоге этот номер не проходит - закон зачастую принимает сторону матери.

- Семейный кодекс устанавливает, что у родителей есть определенные права и обязанности. Если отец хочет отказаться от родительских прав, препятствовать ему не станут, однако сделать это можно только в суде. Но вот отказаться от обязанностей по содержанию "бывшему" родителю не позволят, - прокомментировал ситуацию юрист Алексей Пономарев. - В случае отказа от ребенка бывший муж все равно должен платить алименты. А вот право родителя требовать от ребенка средства на содержание в старости - аннулируется.

И работу найдут

По статистике, в России распадается более половины зарегистрированных браков. Так, в 2017 году развелись более 600 тыс. супругов. Примерно 60-80% мужчин и женщин из тех, у кого есть дети, согласно разным источникам, уклоняются от выплаты алиментов.

Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области, в 2017 году специалисты рассмотрели 21 367 дел о взыскании алиментов. Фактическим исполнением, т.е. выплатой средств, удалось завершить лишь около 10 тыс. из них. Общая сумма взыскания в пользу несовершеннолетних детей составила 141 млн руб.

Но в большинстве случаев судебным приставам пришлось прибегать к серьезным мерам.

- На сегодняшний день одной из главных возможностей взыскать алименты остается арест имущества (полторы тыс. случаев в 2017 году - прим. авт.), - пояснил главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Виталий Косинов. - Имущество передается на реализацию только по решению суда. К слову, если задолженность по алиментам небольшая (до 30 тыс. руб. - прим. авт.), то должник может самостоятельно заняться реализацией имущества.

Также, по словам эксперта, в прошлом году за неуплату алиментов родителей ограничивали в выезде за пределы страны, временно лишали права на управление транспортным средством и даже привлекали к ответственности.

- Непросто работать с теми должниками, которые являются временно безработными, потому что нередко они просто не хотят искать работу. Мы вручаем им направления в центры занятости населения, где они будут получать пособие по безработице, - добавил Виталий Косинов. - К сожалению, немногие воспользовались нашими направлениями.

С каждым годом злостных неплательщиков алиментов становится все больше - на несколько тысяч, в том числе и потому, что к прошлогодним задолженностям добавляются новые. Но борьба с уклонистами продолжается, это важно для того, чтобы каждый ребенок, который растет в неполной семье, не нуждался в самом необходимом.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2215



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"