8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В областном суде "поиграли" в районный суд присяжных. Приходит время...

09 февраля 2018 года 23:17
 

Как "Берег" уже сообщал, с 1 июня этого года в районных судах Воронежской области вводится новая форма уголовного судопроизводства, согласно которой правосудие осуществляет не только судья, но и коллегия из шести присяжных заседателей. Раньше такое практиковалось лишь на уровне областного суда и выше. Основную часть дел, которые будут рассматривать суды присяжных в районах, составят уголовные дела об умышленных убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего ( ч.1 ст.105 и ч.4 ст.111 УК РФ).

Игра в состязательность

На днях в Воронежском областном суде прошел необычный учебный семинар, приуроченный к скорому введению суда присяжных в районах. Он состоялся в форме деловой игры - своеобразного учебного судебного процесса. В "игре" поучаствовали прокурорские работники, судьи районных судов и студенты юридического факультета Воронежского государственного университета. При этом государственные обвинители из прокуратуры побывали не только в привычной для них роли, но и в ролях судьи, присяжных, адвокатов, свидетелей и потерпевших. Участникам "суда" была "наглядно продемонстрирована состязательность сторон", которой сегодня так не хватает в реальных судебных процессах.

Между тем в Уголовно-процессуальном кодексе есть статья 15, предусматривающая эту самую "состязательность сторон", и в части 3 этой статьи написано: "…суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты". Таковая теория. А на практике?

Игра в доказательства

Взять, к примеру, ту же статистику оправдательных приговоров, которая удручает - таковых у нас в стране меньше 1%. В чем же причина столь явного обвинительного уклона судебной практики, может, у нас следствие работает идеально?

С учетом кадровой ситуации - вряд ли: основная масса следователей, как МВД, так и СКР, которые "шьют дела" "на земле", имеет стаж не более трех лет. Приплюсуем сюда и чрезмерную загруженность их уголовными делами.

Тогда, может, адвокаты не справляются со своими обязанностями?

- Адвокаты, конечно, у нас всякие есть, - поделился со мною соображениями один известный защитник, попросивший его не называть. - И между понятием "адвокат" и "высококлассный юрист" далеко не всегда можно поставить знак равенства. Но вместе с тем серьезных профессионалов среди представителей адвокатской профессии в Воронеже хватает и уж вряд ли их меньше, чем в следственных органах.

Другое дело, что у простых людей элементарно нет средств на то, чтобы нанять нормального адвоката. Как правило, по тяжким уголовным делам на уровне районных судов они пользуются услугами адвокатов по назначению, которым и без того символические деньги за это государство неохотно платит.

А что же с принципом состязательности?

- Не единожды я был свидетелем того, - пояснил мне правозащитник, - как в уголовном процессе какой-нибудь молодой помощник прокурора (гособвинитель - прим. авт.) молчит как "рыба об лед", а судья сама ведет следствие. Она засыпает свидетелей защиты вопросами, пытаясь "вывести их на чистую воду", требует документы или добывает иные доказательства в пользу обвинения, поскольку у гособвинителя не хватает опыта и таких доказательств. И наоборот - все доводы и ходатайства защиты судья отклоняет как необоснованные, а принимается только точка зрения представителя обвинения. Зачастую судьям бывает просто лень написать приговор, гораздо проще его переписать из обвинительного заключения. Отсюда - и обвинительный уклон судебных вердиктов.

Отчего-то в районных судах гособвинителю не зазорно зайти перед процессом в кабинет судьи и обсудить "на короткой ноге" дело, а вот если адвокат зайдет, то сразу начинаются разные разговоры, и такой визит для судьи может стать компрометирующим обстоятельством.

Игры заканчиваются

Вынесение вердикта единолично судьей - по спорным делам и сложным (неочевидным) преступлениям - уязвимое место сегодняшнего правосудия. Введение института присяжных "на земле" - как раз и призвано во многом "поправить" эти очевидные процессуальные издержки. Цена их - неправосудные приговоры, безвинно осужденные или избежавшие адекватной ответственности виновные.

Ведь кто такой присяжный заседатель? УПК РФ называет его лицом, "привлеченным для участия в судебном заседании и вынесения вердикта". Иными словами, именно эти представители гражданского общества, а не судьи должны будут принимать решение о виновности или невиновности подсудимого - на основе доказательств, представляемых сторонами обвинения и защиты, в открытом и равноправном состязательном процессе. И это предъявляет повышенные требования к "конкурентоспособности" гособвинителей и адвокатов. Присяжные также решают, заслуживает ли виновный снисхождения.

А судья лишь ведет процесс и назначает конкретное наказание по конкретной статье УК - с учетом смягчающих и отягчающих вину подсудимого обстоятельств.

Так кто же может быть "судьей" от народа? Любой гражданин, который включен в список кандидатов в присяжные заседатели, формируемый каждые четыре года по территориальному принципу. Такие списки, уже опубликованные в газете "Берег" (N68 от 15.09.2017), содержали только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели. При этом граждане могут обращаться с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

Отбор кандидатов для добровольного участия в рассмотрении конкретного уголовного дела будет осуществляться путем случайной выборки.

Так что те, которые нашли (найдут) себя в этих списках, ждите звонка. Ждать осталось недолго.

Источник: Евгений Константинов
Газета "Берег"
  2023



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"