0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский ученый: что несут ГМО - конец человечеству или спасение?

26 января 2018 года 23:05
 

Соревнуясь друг с другом в рисовании картин будущего апокалипсиса, телевидение и интернет забрасывают нас информацией об ужасах, которые несут в себе ГМО. Но так ли уж страшен этот "черт" или же мы вновь становимся жертвами очередного "намалеванного" мифа?

Наш проводник в мир генно-модифицированных организмов - доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе и информатизации ВГУ Василий Попов.

Что такое ГМО?

- Создавая генно-модифицированные культуры, человек не изобрел что-то новое, а просто "подсмотрел" подобный механизм у природы, - рассказал Попов. - Принцип модификации геномов растений схож с агробактериальной трансформацией. Есть такие агробактерии, которые проникают в растение, встраивают в него свой геном и размножаются. Живут они таким способом уже 100 миллионов лет. А ученые вместо той начинки, которые несет агробактерия, вставляют ей ген, который повышает требуемые качества культуры. И бактерия доставляет ген в растение.

В ДНК живого организма всегда происходят мутации (изменения), которые мы называем эволюцией. Согласно эволюционной теории удачные мутации остаются, а организмы, неудачно мутировавшие, - погибают (например, от рака) или отсеиваются.

Однозначных научных данных о вреде ГМО нет. Но есть существенные опасения, в первую очередь - теоретические, которые принуждают ограничивать ГМО в сельском хозяйстве из-за возможности так называемого генетического дрейфа. Попросту говоря, ученые не уверены, что новые генетические конструкции при попадании в открытую среду (дикую природу) при контакте с себе подобными организмами не начнут неконтролируемо размножаться.

По этой причине в нашей стране с 4 июля 2017 года выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания считается незаконным. Но научные исследования не запрещены. Также нет ограничений на продажу ГМ-культур и продуктов, содержащих ГМО. Если в продуктах питания ГМО содержится более полутора процентов, производитель должен писать об этом на упаковке.

Крысы, которые любили ГМ-сою

Наверняка многие наши читатели слышали о неких экспериментах, когда крыс кормили исключительно ГМ-соей, в результате чего у грызунов нарушался обмен веществ, они заболевали раком, становились бесплодными.

- Главное - это чистота эксперимента, - поясняет биолог. - Если мы берем две группы крыс, которых кормим лишь соей, только одних - генно-модифицированной, а других - обычной, будет получен достаточно чистый результат. Но в опытах, о которых идет речь, одна группа животных находилась на здоровом рационе, а другая получала монопитание - только модифицированную сою. От употребления любой монокультуры будут развиваться различные патологии. К подобного рода статьям нужно относиться очень осторожно, - считает Попов. - Если они опубликованы в серьезных научных журналах, прошли экспертизу научного сообщества, то это - научно установленный факт. На эту тему были публикации с неоспоримыми доказательствами, что потребление ГМ-пыльцы вредно для бабочек - они перестают размножаться. Но мы же "не совсем" бабочки, поэтому данный факт пока не может быть применен к человеку. Для того чтобы понять, вредны или нет ГМ-продукты для человека, нужно наблюдать 4-5 поколений. А ГМО в пищевой продукции появились в 1982-83 году - срок совсем небольшой.

Отчего разжирела Америка?

- Когда ученые говорят об "отдаленных" последствиях, то это - не просто слова. Целая страна пострадала от биологического "произвола" еще до использования ГМО. В 60-е годы прошлого столетия в США бесконтрольно стали использовать в животноводстве гормон роста. Животные росли прямо-таки на дрожжах, экономический эффект был колоссальным. Люди употребляли это мясо в пищу, и гормоны роста начинали накапливаться уже в человеческом организме, в первую очередь - в жире. Тревогу забили не сразу, а только спустя много лет, когда Америку буквально поразила эпидемия ожирения. И только в 80-е годы начались обсуждения этого вопроса, дискуссии, а использование гормона роста было резко ограничено.

Желудок переварит все?

- Сторонники употребления ГМО в питании говорят: в желудке и кишечнике человека любой продукт расщепляется на белки, жиры и углеводы - от чужеродных генов не остается и следа. Ряд продуктов, полученных из ГМ-культур, уже не содержат генетических конструкций - такие как кукурузный крахмал или соевый белок.

Некоторые ГМ-культуры могут значительно улучшить качество жизни человека. Так, в странах третьего мира из-за дефицита витамина А распространена слепота. Исследователи из Швейцарского федерального технологического института ботаники создали линию "золотого" риса, который содержит высокое количество бета-каротина (витамина А). В планах ученых - создание риса, богатого железом.

ГМ-культуры бесплодны?

- Если генно-модифицированные культуры не способны к размножению, то, может быть, правы те исследователи, которые говорят, что употребление ГМО ведет к бесплодию человека? Но оказывается, что отсутствие способности к размножению создается искусственно. Причин для этого две.

Во-первых, как уже указывалось раньше, это позволяет держать под контролем случайное распространение генно-модифицированных культур в дикой природе. Вторая причина - коммерческая: ГМ-семена обеспечивают возможность их производителям не терять покупателей.

Какая польза от ГМ-организмов?

- Есть известные эксперименты, когда гормоны роста человека имплантируют в кукурузу. Это делается для того, чтобы получить в чистом виде белок, который используется как лекарство.

Генно-модифицированные дрожжи активно применяют в фармакологии.

Внедрение определенных генов в сельхозкультуры делает их устойчивыми к гербицидам, что позволяет эффективно бороться с сорняками. Также ГМ-культуры могут становиться неинтересны и вредителям.

Обычная соя - низкоурожайная. Сегодня до 80% производимой в мире сои является генно-модифицированной.Генно-модифицированные овощи долго хранятся.

В свое время был установлен ген, который отвечает за старение помидоров. В красивых, по две-три недели лежащих без следов порчи помидорах этот ген подавлен или удален.

Немало технических культур также являются генно-модифицироваными, например, большинство цветов с красивой мозаичной окраской.

Возможен ли "эликсир молодости"?

Услышав про помидор, у которого удалось подавить ген старости, мы не могли не поинтересоваться у ученого, нельзя ли таким образом найти "эликсир молодости" и для человека?

- Попытки замедлить старение человека, конечно же, предпринимаются. Но современная геронтология утверждает, что природа существенно мудрее, чем человек. Попытки исправить какие-то механизмы старения пока не очень эффективны. Природа каждый значимый регуляторный механизм в организме животных и высших растений продублировала. Есть десяток обходных путей, которые при блокировке сигнала позволяют биологической программе реализовываться как предписано, - резюмировал Василий Попов.

Будем надеяться, что и в случае с ГМ-продуктами, которые нам приходится употреблять в пищу, природа окажется не менее предусмотрительной.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2136



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"