-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Война оставила свой след в мистических историях Воронежа

23 января 2018 года 19:57
 

Великая Отечественная война, тяжелой поступью прошедшая через Воронеж, оставила в народе немало историй, овеянных мистикой. Даже спустя 75 лет со дня освобождения города многие из этих легенд живы, и теперь уже молодое поколение пересказывает их.

Реконструкция выгнала призраков?

Во время оккупации Воронежа на месте Кольцовского сквера немцы обустроили кладбище для своих погибших офицеров.

По официальной версии, уже в феврале 1943 года, сразу после освобождения Воронежа, останки захватчиков были выкопаны и перенесены на Терновое кладбище (по другой версии - в Шиловский лес и на территорию современного парка "Орленок").

В городе тем не менее осталась жить легенда, что сквер просто облагородили, а похороненные тела оставили в земле. Сторонники этой версии утверждали, что вплоть до 50-х годов, пока не была произведена реконструкция и расширение сквера, в ночное время здесь можно было видеть призраков в форме немецких солдат. Но как только парк обрел свою вторую жизнь и стал одним из излюбленных мест для отдыха воронежцев, призраки исчезли.

Небесное знамение перед войной

В Воронеже долгое время жила легенда о небесном знамении над Алексиево-Акатовым женским монастырем, которая православной церковью официально не озвучивается. Тем не менее верующие и неверующие люди, жившие в те годы в Воронеже, рассказывают, что знамение было.

В период богоборчества 1920-1930-х годов Алексиевский храм монастыря, который был мужским, после закрытия Митрофаньевского стал центром религиозной жизни Воронежа. Но в 1926 году арестовали и сослали на Соловки настоятеля и архимандрита, а в феврале 1930 года под жернов ГПУ попали еще 75 монахов монастыря, многих из которых расстреляли.

Кстати, накануне арестов монахов рабочие завода имени Коминтерна в коллективном письме потребовали от горсовета запретить колокольный звон в городе и закрыть Акатов монастырь. Колокола предлагалось переплавить для нужд общества. Летом 1931 года обитель "по требованиям трудящихся" была закрыта.

Однако незадолго до начала войны, в середине июня 1941 года, воронежцы вдруг увидели в небе над куполами монастырского храма огромный светящийся крест. Знамение было недолгим, однако весть о чудесном явлении тут же облетела Воронеж. Верующие люди стали поговаривать, что не к добру такое знамение, не иначе быть войне. Открыто такие вещи обсуждать боялись - уж очень страшные аресты и смерти были связаны с монастырем.

В ходе войны немцы, как известно, уничтожили практически весь правый берег Воронежа. Надвратная колокольня Акатова монастыря тоже была разрушена - от нее осталось всего два яруса.

После освобождения Воронежа монастырский двор и строения решили использовать под жилье для возвращавшихся из эвакуации людей. Одну из колоколен заняли под склад, вторую - под конюшню.

Но монастырь, похоже, все равно оставался духовным центром города. Пожилые воронежцы рассказывают, что накануне смерти Сталина над храмом вновь возникло знамение - такой же светящийся крест, что и перед войной.

Возрождение Алексиевского храма началось в 80-е годы прошлого столетия, а Акатов монастырь был возвращен епархии в 1989 году.

Стоны в Песчаном логу

Одно из самых печальных мест в Воронеже - Песчаный лог в районе микрорайона Малышево, где немецко-фашистские захватчики совершили массовый расстрел 452 мирных граждан и красноармейцев. После раскопок 7-9 октября 1943 года опознано было лишь 176 человек, а 224 так и остались безымянными.

Местные жители рассказывают, что до сих пор на рассвете возле мемориала слышатся стоны, а иногда видны туманные очертания погибших.

В Песчаный лог 27 августа 1942 года несколькими машинами были вывезены жители Воронежа и красноармейцы, находящиеся на лечении в госпитале, располагавшемся в школе N29 на ул.20-летия Октября, в Доме инвалидов (Дом Коммуны) и в здании роддома. По рассказам очевидцев, на машинах переправляли как живых, так и умерших людей. По этой причине после эксгумации примерно на телах 90 погибших не было обнаружено пулевых ранений.

Людей убивали партиями. Новоприбывших заставляли ложиться на убитых, после чего расстреливали в упор. Не жалели даже грудных детей, стреляя их на руках матерей. Во время раскопок кроме тел взрослых было найдено 35 тел расстрелянных детей.

Мистика Ротонды

Автором памятника "Ротонда" у перекрестка улиц 45-й Стрелковой дивизии, Транспортной и Бурденко стала война. Решением исполкома Воронежского городского Совета депутатов трудящихся от 11 ноября 1965 года Ротонда сохраняется как памятник войны и является составной частью Линии Ратной Славы.

Воронежцы считают Ротонду одним из сильных мистических мест города. В сумерки здесь часто можно увидеть призрачные фигуры, а побывавшие внутри рассказывали о наступающем там состоянии подавленности и паники.

Само слово "ротонда" итальянского происхождения и возникло от латинского rotundus, что означает "круглый". Его чаще всего употребляют по отношению к круглым постройкам, увенчанным куполом, по периметру которых располагаются колонны. Именно в такой необычной и величественной форме был возведен главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже. Больницу выстроили в 30-е годы прошлого века.

В ходе боев за Воронеж на территории больницы бои шли 203 суток! В ее подвалах от бомбежек спасалось более 400 человек - местных жителей.

Когда город был освобожден, то от областной больницы остался только искореженный купол Ротонды, с дырой в 2х2 метра, который и решено было сохранить в память о кровопролитных боях в Воронеже.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2109



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"