8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как преодолеть уныние долгих зимних вечеров

13 января 2018 года 21:59
 

Первые месяцы зимы многие воспринимают как "депрессивное" время: короткий световой день, недостаток тепла и ярких красок, да еще и унылая сырая погода - все это, конечно, не добавляет энергии. А в конце декабря подведение итогов года и предпраздничный цейтнот на работе нередко вызывают самый настоящий стресс.

О том, как пережить самое темное время года в хорошем настроении, рассказала психолог Ольга Гонтарь.

Хандра или реальные проблемы?

При этом многие люди никогда не испытывали так называемой "зимней хандры" и даже не представляют, что это такое. И если вы такой человек, но вам вдруг именно сейчас перестали приносить удовольствие привычные радости жизни, подумайте: с чем связаны упадок сил и уныние? Это может быть какой-то нерешенный, тлеющий конфликт, материальные затруднения, хроническое недовольство своей работой, застарелое чувство вины. Если так, прежде всего придется решать именно эти проблемы.

Синдром хронической усталости

Признаки истощения сил, апатии, общего недовольства своей жизнью могут появиться и без видимой причины. Синдром хронической усталости - психосоматическое заболевание, которое стали диагностировать в начале ХХ века. Есть физиологический и психологический аспект этого состояния. Упрощенно его можно определить как облегченный вариант депрессии, который может перейти в настоящую депрессию.

В группе риска - перфекционисты, которые все стремятся делать идеально, добиваются во всем максимальных результатов. Они предъявляют высокие требования к себе и к жизни, но при этом не чувствительны к своим потребностям и ощущениям. Ценностью для них является не качество жизни, а в первую очередь достижения.

Синдрому хронической усталости подвержены и люди "помогающих" профессий - врачи, полицейские, психологи, пожарные, а также работники банков. То есть те, кто несет большую ответственность за свои и чужие жизни или имущество.

Следует отметить, что диагностировать синдром хронической усталости способен только врач-психотерапевт. Он же в случае необходимости может назначить медикаментозное лечение.

Но в любом случае недосып, постоянная усталость, мышечная боль, неспособность переключиться с работы на отдых, желание поесть, чтобы успокоиться или, наоборот, отсутствие аппетита - это сигналы недовольства собственной жизнью и повод прислушаться к себе.

Гора с плеч

После завершения каких-то больших проектов также наблюдается снижение жизненной энергии. Например, вы купили квартиру, закончили ремонт, сдали годовой отчет, переехали в другой город и устроились на новом месте... Наверняка вы не раз сами отмечали этот момент - кипучая деятельность, словно по щелчку тумблера, сменяется упадком сил. Только что вы все успевали, придумывали удачные решения, горы могли свернуть, а теперь ничего не хочется, и даже утром выползти из-под одеяла стоит огромных усилий. И это в тот момент, когда, казалось бы, остается только наслаждаться плодами своего труда.

Не нужно подстегивать себя, ведь как только вы отдохнете, энергия вернется. Такое состояние не слишком приятно, но необходимо и даже полезно, так как помогает восстановить силы. Главное - не форсировать возможности своего организма, лучше прислушайтесь к его потребностям.

Устройте передышку

Не стремитесь проигнорировать неприятный период уныния и перескочить сразу в радостное и бодрое состояние. В какой-то момент "тумблер" переключится обратно, и вы почувствуете прилив сил. Самый простой способ пережить апатию - взять отпуск, соблюдая важное условие: не оставаться на связи с работой, не отвечать на телефонные звонки.

Если организовать отдых невозможно - обратитесь к психологу, постарайтесь изменить рабочий график так, чтобы ритм жизни стал менее напряженным. Добавьте в свой день побольше приятных минут: для кого-то это удовольствие понежиться в ванной, а для кого-то - книги, чай, плед и кот.

Поворотным моментом могут стать яркие впечатления: путешествие, пусть даже совсем небольшое, поход в театр, собственное творчество. Женщин может порадовать шопинг, удачная прическа, маникюр, новое платье.

Но окончательно избавиться от хандры помогут все-таки человеческие отношения. Можно встретиться с друзьями, честно признавшись, что очень хочется их увидеть, но на подготовку вечеринки нет сил, и попросить принести с собой еду и все организовать.

Если состояние упадка длится долго, две-три недели, и при этом страдают отношения с близкими, работа, творчество, то стоит обратиться к врачу, чтобы понять, что происходит. Вряд ли такое затяжное уныние можно объяснить только сезонной хандрой.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2038



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"