-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже работает необычная мемориально-художественная выставка

17 декабря 2017 года 14:06
 

Единственное материальное наследие второго фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМВ­ФЕСТ - "Библиотека убитых поэтов". Фестиваль в течение трех декабрьских дней активно обживал площадку Камерного театра, представляя фестивальному зрителю спектакли, концерты, лекции, поэтические вечера.

В череде событий программы форума значилась также выставка питерского художника Григория Кацнельсона, развернутая в арт-галерее театра; ее-то я "наследием" и назвала, опираясь на тот факт, что проработает "Библиотека…" до конца нынешнего года и, значит, ждать своего зрителя будет еще пару недель.

Близкие и неизвестные

Осип Мандельштам и Юрий Юркун, Даниил Хармс и Владимир Нарбут, Николай Гумилев и Николай Пунин, Александр Введенский и Николай Олейников… Многоточие здесь - неизбежное: экспозиция "Библиотеки убитых поэтов" объединила портреты жертв советского режима, коих по факту много больше, чем представлено на выставке. Просто нельзя объять необъятное.

- Поэтов, над портретами которых планировал работать, я отбирал по субъективному принципу, - пояснил автор проекта Григорий Кацнельсон. - В первую очередь писал тех, которые мне ближе. Но ради того, чтобы зритель смог составить впечатление о литераторах не только первого ряда, добавил совсем неизвестных - таких как поэт из Казахстана Магжан Джумабаев, переводчик Юлиан Щуцкий.

Портреты "убитых", каждый из которых соответствует той или иной букве русского алфавита, оформлены отчасти театрально - размещены в непрезентабельных деревянных ящиках-близнецах с открывающимися дверцами. За этими безликими ячейками, зловещими "заслонками" - судьбы поэтов и граждан. Которых - без вины, как правило, виноватых - закрыли раз и навсегда.

Победы чудаков

Аллюзии просятся тут многочисленные, но самую актуальную озвучил на открытии выставки худрук Камерного Михаил Бычков, напомнивший о ситуации с режиссером Кириллом Серебренниковым и его соратниками; ключевая тема фестиваля - "поэт и государство" - раскрывается при помощи "библиотечной" коллизии сполна. И остается только надеяться, что, по заключению Бычкова, "к трагическим и кровавым страницам взаимоотношений государства и художника мы все-таки не вернемся".

Григорий Кацнельсон сделал свою "Библиотеку убитых поэтов" в 2015-м - прицельно для экспонирования в питерском Доме-музее Анны Ахматовой. Но со временем выставка превратилась в передвижную: Воронеж - третий город, ее принявший. Интересно, что кочует "Библиотека", постоянно прирастая новыми экспонатами, отсылающими к местным реалиям: воронежская, в частности, экспозиция дополнена пейзажами здешних мандельштамовских мест. Что же до концепции проекта - она, при всех прочих, неизменна.

- Основная идея выставки в том, что чудаки и волшебники способны победить злое и рассерженное государство, - подчеркнул ее автор. - Изначально они могут проиграть ему - и их уничтожат. Но в дальнейшем эти люди возвращаются к нам, остаются с нами, помогают нам жить.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2776



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"