-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вопрос о переименовании двух улиц в Воронеже снят с обсуждения

17 декабря 2017 года 14:06
 

Городская комиссия по культурному наследию под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой обсудила 12 декабря насущные вопросы. Среди них - переименование улиц Каляева и Волгоградской.

Вернуть двум улицам их прежнее название некоторое время назад предложила инициативная группа воронежцев. Они настаивали: Волгоградская улица должна носить название Сталинградской - в честь Сталинградской битвы, 75-летие победы в которой мы будем праздновать в следующем году. А улица Каляева - Петропавловской. Сейчас она носит имя революционера-террориста Ивана Каляева.- Администрация города провела опрос жителей о целесообразности изменений названий улиц. Он проходил с 22 сентября по 11 декабря. В нем поучаствовали 1745 человек, большинство - а именно 53% (922 человека) - высказались против такого решения, - отметил руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

Эти цифры и были озвучены на заседании. После этого члены комиссии, в состав которой входят историки, краеведы, архитекторы, а также представители других общественных профессий, единогласно решили прекратить обсуждение данного вопроса, так как инициатива не нашла должного отклика у жителей города.

- В этом году мы закрываем обсуждение этой темы, - подчеркнула Надежда Савицкая. - Улицы продолжат носить существующие названия.

Вопросы о переименовании этих улиц вновь могут поднять, если будут соответствующие обращения.

В ТЕМУ

В книге воронежского краеведа Павла Попова "История города в названиях улиц" сказано, что большинство переименований улиц связано с историей СССР и политическими деятелями того времени. К примеру, в Воронеже была улица, которая носила имя Иосифа Сталина, но она долгое время называлась Верхней Ильинской. В 1928 году ее переименовали в улицу Сталина, а спустя восемь лет в Воронеже появился Сталинский проспект. Но улицу вождя позже переименовали в улицу украинского поэта Тараса Шевченко, а проспект в 1961 г. назвали Октябрьским, в 1970-м - Ленинским. А вот улица Ильича раньше называлась Второй Острогожской и была одной из основных на Придаче. В 1936 году прошла волна переименований улиц, и этой присвоили имя Ильича.

КСТАТИ

Во время заседания комиссии поддержали идею установки памятника, посвященного бойцам спецподВ­разделений правоохранительных органов. Участники заседания порекомендовали детальнее продумать место установки монумента. Авторы идеи предложили установить памятник спецназу на Аллее Героев на площадке у музея-диорамы. По мнению вице-мэра Надежды Савицкой, это не совсем уместно, так как там принято устанавливать монументы, посвященные героям Великой ОтеВ­чественной войны и полным георгиевским кавалерам.Кроме того, комиссия рекомендовала инициативным группам, которые обращались с просьбами об установке мемориальных досок бывшему руководителю санитарно-эпидемиологической службы Валентину Каменскому, артистке ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова Лилии ПырьВ­евой, старшему лейтенанту Александру Коренцову, разместить их в фойе зданий.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2444



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"