8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как защитить свои накопления на рынке пенсионных услуг

27 октября 2017 года 13:45
 

В этом году с накопительной частью пенсий россиян снова начались сюрпризы. С представителями негосударственных пенсионных фондов все чаще можно встретиться в поликлиниках, банках, на тематических ярмарках и в других местах скопления людей среднего возраста, а предложения перевести свои отчисления из одного НПФ в другой уже напоминают операцию "Перехват". Более того - многие воронежцы с удивлением обнаружили, что их пенсионные отчисления перекочевали из одного негосударственного пенсионного фонда в другой безо всякого их собственного участия.

Как вести себя на рынке все новых пенсионных услуг и защитить свои инвестиции в старость? В ситуации помогает разобраться руководитель группы организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Воронежской области Инга Ковешникова.

Всплеск обращений

- Инга Анатольевна, насколько эта новая тенденция перехода за спиной граждан накопительных пенсионных отчислений из одного НПФ в другой затронула наш регион?

- Действительно, в 2017 году наблюдается всплеск обращений застрахованных лиц в территориальные органы Пенсионного фонда России по вопросам незаконного перевода средств пенсионных накоплений граждан от одного страховщика к другому. Например, если за период с 2014 по 2016 г. у нас было зарегистрировано 72 обращения на такие неправомерные действия негосударственных пенсионных фондов и их агентов, то за девять месяцев 2017 года уже зарегистрировано 79 жалоб застрахованных лиц. Очень много обращений по этфому вопросу отмечается и в органах Центрального банка России, который является единым финансовым мегарегулятором в нашей стране и, соответственно, контролирующим органом для всех негосударственных пенсионных фондов.

И здесь важно отметить, что всплеск всех этих обращений связан не столько с самим фактом необоснованного перевода пенсионных накоплений к новому страховщику.

Людей волнует, что при таком досрочном переводе средств они несут финансовые потери. Если гражданин подает заявление о досрочном переходе от одного страховщика к другому, то на следующий год к новому страховщику будут переведены пенсионные накопления без уже накопленного положительного инвестиционного дохода. Или же их общая сумма уменьшится, потому что предыдущий страховщик удержит из нее размер так называемого отрицательного инвестиционного дохода.

То есть человек чаще всего узнает о том, что его переводят в какой-то другой негосударственный пенсионный фонд (притом что он сам никаких заявлений о переводе не подавал), от своего предыдущего страховщика. Именно оттуда он получает информацию об удержании значительной суммы своих пенсионных накоплений. Такой сюрприз вызывает законное возмущение. А дальше - идут жалобы в самые разные инстанции.

Не надо сюрпризов

- Как можно защитить себя и свои пенсионные накопления от таких сюрпризов?

- Прежде всего необходимо осуществлять осознанный выбор страховщика по обязательному пенсионному страхованию, предварительно взвесив все за и против досрочного перевода средств пенсионных накоплений.

Только подача заявления о пятилетнем переходе к новому страховщику может гарантировать человеку полное сохранение накопленного инвестиционного дохода, а в случае получения страховщиком в пятилетнем периоде убытка - компенсацию этого убытка за счет средств действующего страховщика.

Кроме того, необходимо внимательно изучить документы, под которыми человек ставит свою подпись в НПФ, в агентстве по трудоустройству, в кредитной организации или в страховой компании.

Также мы рекомендуем не сообщать незнакомым людям или каким-то сторонним организациям свои персональные данные - реквизиты паспорта и СНИЛС, то есть страховой номер индивидуального лицевого счета в системе Пенсионного фонда России.

- Такие случаи "передела" между НПФ пенсионных накоплений людей без их согласия смахивают на мошенничество.

- Правовую оценку таких действий должны давать компетентные органы. А мы, когда предоставляем свои разъяснения людям по факту незаконного перевода средств пенсионных накоплений, всегда сообщаем о возможности граждан обратиться в судебные и правоохранительные органы для защиты своих интересов.

Отмечу, что только по решению суда договор об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом может быть признан заключенным ненадлежащими сторонами, и только после этого Пенсионный фонд РФ может отменить факт перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, а человек - вернуть удержанные при досрочном переходе пенсионные накопления.

Но если гражданин не хочет обращаться в суд за признанием договора с негосударственным пенсионным фондом недействительным, то можно просто подать заявление о смене страховщика. В соответствии с поданным заявлением его пенсионные накопления будут переведены в Пенсионный фонд России или в новый негосударственный пенсионный фонд в системе обязательного пенсионного страхования.

справка

Кто может претендовать на накопительную пенсию• Мужчины с 1953 по 1966 год рождения, женщины с 1957 по 1966 год рождения - за счет страховых взносов, которые за них платили работодатели на финансирование накопительной пенсии в период с 2002 по 2004 г. (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);• Мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе - за счет страховых взносов, которые за них платили работодатели на финансирование накопительной пенсии в период с 2002 по 2013 г. (с 2014 года по настоящее время уплата страховых взносов на финансирование накопительной пенсии приостановлена по решению Правительства РФ и весь поток страховых взносов идет на финансирование только страховой пенсии);• Застрахованные лица любого возраста, в случае если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсии - за счет добровольных страховых взносов граждан и взносов на софинансирование от государства, которые поступают на счета застрахованных лиц в случае уплаты добровольных страховых взносов;• Женщины - обладательницы сертификата на материнский (семейный) капитал, в случае если они выбрали направление его использования - на формирование своей будущей накопительной пенсии.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  860



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"