-1..1 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
59.6325
70.3604
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Травма на производстве: как защитить свое будущее?

08 сентября 2017 года 09:26
 

Например, инвалид Владимир Волосников из Кемеровской области после того, как приставы описали у него микроволновку и телевизор, остался должен государству еще 3,2 млн руб., выплаченных ему ранее в качестве компенсации. Ситуация сейчас рассматривается Уполномоченным по правам человека в РФ. "Берег" выяснял, затронула ли она нашу область и как воронежцы могут защитить свои права после получения производственной травмы.

Скрытый случай

В Воронежском отделении Фонда социального страхования "Берегу" сообщили, что в судебной практике региоВ­нального ФСС нет случаев вынесения решений о взыскании с пострадавших на производстве ранее выплаченных им страховых сумм. Однако теоретически они возможны - если будет доказан факт злоупотребВ­ления. Например, если по каким-либо причинам Фонд социального страхования не узнал о смерти застрахованного гражданина, а причитающиеся ему выплаты продолжают получать родственники, или пострадавший представил недостоверные сведения, необходимые для оформления выплат. Другими словами, судебный прецедент, которым сейчас занимается российский омбудсмен, для нашего региона не актуален.

У нас нарушения прав воронежцев, пострадавших на производстве, сосредоточены совсем в другой сфере. Работодателями Воронежской области ежегодно умышленно или по незнанию скрывается до 20 несчастных случаев на производстве, сообщили "Берегу" в региональном ФСС. Именно в таких ситуациях работники и их родственники не всегда знают, как защитить свои права.

- Этим и пользуются некоторые работодатели. Скрывая факт происшествия, они избегают расследования и лишают пострадавших помощи от Фонда социального страхования РФ в виде оплаты лечения, больничного листа, профессиональной и социальной реабилитации, а также ежемесячных и единовременных выплат. Один неверный шаг - и сотрудник может остаться наедине со своей бедой, без поддержки государства, - рассказывает управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.

СделатьВ верный шаг

- Во-первых, необходимо сразу известить работодателя о несчастном случае либо попросить об этом свидетелей. При необходимости работнику организуют первую медпомощь и доставят в больницу. Во-вторых, нужно убедиться в составлении акта о несчастном случае, который оформляется по итогам расследования. Экземпляр такого документа пострадавшему выдает работодатель. Отмечу важный момент: при несчастном случае любой тяжести работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Если травму признают производственной, ведомство будет держать на контроле процесс восстановления пострадавшего и обеспечит ему финансовую поддержку в виде пособий и выплат, - отмечает Юрий Остапенко.

- А если руководство предлагает замять инцидент и выплатить разовые компенсации в виде "премий", "материальной помощи", дополнительного отпуска?

- Не соглашайтесь ни на какие заманчивые предложения. Вы не можете просчитать, как на вашем здоровье и судьбе со временем отразится сегодняшнее "несерьезное" повреждение на производстве. Но потом что-либо доказать и защитить свои права будет очень сложно. У добросовестного работодателя факт несчастного случая с его сотрудником не вызовет дилеммы: скрыть происшествие или действовать как положено? В интересах пострадавшего он организует ему первую медицинскую помощь, доставит в больницу и сообщит о случившемся в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. И все это не вопрос долга и совести работодателя. Это его прямая обязанность.

Жизнь до и после

25-летний Андрей К. работал машинистом расфасовочно-упаковочной машины на одном из воронежских предприятий. В декабре прошлого года молодой человек получил производственную травму: потерял четыре пальца после того, как левая рука попала под пресс.

Поскольку Андрей трудился официально и травма была получена на производстве, отделение Фонда социального страхования РФ компенсировало стоимость стационарного и амбулаторного лечения молодого человека. Ему выплатили пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, единовременную страховую сумму и стали начислять ежемесячные платежи.

За счет средств Фонда Андрей прошел курс медицинской реабилитации в профильном центре ФСС РФ "Волгоград". Персональный менеджер от Воронежского отделения Фонда поддерживал связь с работодателем, участвовал в решении вопроса о трудоустройстве пострадавшего. Сейчас Андрей работает на том же предприятии, только в новой должности - техника отдела по охране труда. Отделение Фонда направило молодого человека на переобучение в областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Через три месяца Андрей получит специальность "оператор ЭВМ", что позволит ему повысить свой профессиональный уровень.

В соответствии с программой реабилитации пострадавшего Воронежское отделение Фонда обеспечило молодого человека инновационным активным протезом кисти руки, изготовленным по индивидуальным меркам с помощью технологии 3D-печати. Пальцы механической руки двигаются, когда человек сгибает запястье. По словам Андрея, протез помогает ему чувствовать себя комфортнее в повседневной жизни: что-то взять, поднять, перенести.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  266



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ленинским районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор двум гражданам Республики Таджикистан 37-летнему Саъди Холмуродову и 35-летнему Салохидинзоду Ахлидини. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Сегодня, 16 ноября 2017 года Воронежским областным судом оглашен обвинительный приговор 42-летнему организатору банды. Ранее согласно вердикту коллегии присяжных заседателей он

Суды в Свердловской области встали на сторону автовладелицы, которая шесть раз по гарантии пыталась устранить один и тот же дефект, взыскав с официального дилера двукратную стоимость купленного в кредит автомобиля.
Реальных изменений, которые сулит выполнение программы "Доступная среда", воронежцы с инвалидностью пока на себе не очень ощущают. Адаптация социальных объектов вроде бы идет своим чередом, только вот выйти из собственного дома без посторонней помощи для многих людей с ограниченными возможностями здоровья
Народным участковым Воронежской области стал старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Каширскому району Максим Стряпчих. Он представил наш регион на всероссийском этапе конкурса. Жители нашего региона активно голосовали за молодого полицейского.
Международный день слепых (13 ноября)
Паспорта у человека с собой может и не быть. А телефон
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"