18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое
   
  Тайны синьора  
   

mnogosun

alex

   
  "Атомный" характер  
   
 

Травма на производстве: как защитить свое будущее?

08 сентября 2017 года 09:26
 

Например, инвалид Владимир Волосников из Кемеровской области после того, как приставы описали у него микроволновку и телевизор, остался должен государству еще 3,2 млн руб., выплаченных ему ранее в качестве компенсации. Ситуация сейчас рассматривается Уполномоченным по правам человека в РФ. "Берег" выяснял, затронула ли она нашу область и как воронежцы могут защитить свои права после получения производственной травмы.

Скрытый случай

В Воронежском отделении Фонда социального страхования "Берегу" сообщили, что в судебной практике региоВ­нального ФСС нет случаев вынесения решений о взыскании с пострадавших на производстве ранее выплаченных им страховых сумм. Однако теоретически они возможны - если будет доказан факт злоупотребВ­ления. Например, если по каким-либо причинам Фонд социального страхования не узнал о смерти застрахованного гражданина, а причитающиеся ему выплаты продолжают получать родственники, или пострадавший представил недостоверные сведения, необходимые для оформления выплат. Другими словами, судебный прецедент, которым сейчас занимается российский омбудсмен, для нашего региона не актуален.

У нас нарушения прав воронежцев, пострадавших на производстве, сосредоточены совсем в другой сфере. Работодателями Воронежской области ежегодно умышленно или по незнанию скрывается до 20 несчастных случаев на производстве, сообщили "Берегу" в региональном ФСС. Именно в таких ситуациях работники и их родственники не всегда знают, как защитить свои права.

- Этим и пользуются некоторые работодатели. Скрывая факт происшествия, они избегают расследования и лишают пострадавших помощи от Фонда социального страхования РФ в виде оплаты лечения, больничного листа, профессиональной и социальной реабилитации, а также ежемесячных и единовременных выплат. Один неверный шаг - и сотрудник может остаться наедине со своей бедой, без поддержки государства, - рассказывает управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.

СделатьВ верный шаг

- Во-первых, необходимо сразу известить работодателя о несчастном случае либо попросить об этом свидетелей. При необходимости работнику организуют первую медпомощь и доставят в больницу. Во-вторых, нужно убедиться в составлении акта о несчастном случае, который оформляется по итогам расследования. Экземпляр такого документа пострадавшему выдает работодатель. Отмечу важный момент: при несчастном случае любой тяжести работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Если травму признают производственной, ведомство будет держать на контроле процесс восстановления пострадавшего и обеспечит ему финансовую поддержку в виде пособий и выплат, - отмечает Юрий Остапенко.

- А если руководство предлагает замять инцидент и выплатить разовые компенсации в виде "премий", "материальной помощи", дополнительного отпуска?

- Не соглашайтесь ни на какие заманчивые предложения. Вы не можете просчитать, как на вашем здоровье и судьбе со временем отразится сегодняшнее "несерьезное" повреждение на производстве. Но потом что-либо доказать и защитить свои права будет очень сложно. У добросовестного работодателя факт несчастного случая с его сотрудником не вызовет дилеммы: скрыть происшествие или действовать как положено? В интересах пострадавшего он организует ему первую медицинскую помощь, доставит в больницу и сообщит о случившемся в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. И все это не вопрос долга и совести работодателя. Это его прямая обязанность.

Жизнь до и после

25-летний Андрей К. работал машинистом расфасовочно-упаковочной машины на одном из воронежских предприятий. В декабре прошлого года молодой человек получил производственную травму: потерял четыре пальца после того, как левая рука попала под пресс.

Поскольку Андрей трудился официально и травма была получена на производстве, отделение Фонда социального страхования РФ компенсировало стоимость стационарного и амбулаторного лечения молодого человека. Ему выплатили пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, единовременную страховую сумму и стали начислять ежемесячные платежи.

За счет средств Фонда Андрей прошел курс медицинской реабилитации в профильном центре ФСС РФ "Волгоград". Персональный менеджер от Воронежского отделения Фонда поддерживал связь с работодателем, участвовал в решении вопроса о трудоустройстве пострадавшего. Сейчас Андрей работает на том же предприятии, только в новой должности - техника отдела по охране труда. Отделение Фонда направило молодого человека на переобучение в областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Через три месяца Андрей получит специальность "оператор ЭВМ", что позволит ему повысить свой профессиональный уровень.

В соответствии с программой реабилитации пострадавшего Воронежское отделение Фонда обеспечило молодого человека инновационным активным протезом кисти руки, изготовленным по индивидуальным меркам с помощью технологии 3D-печати. Пальцы механической руки двигаются, когда человек сгибает запястье. По словам Андрея, протез помогает ему чувствовать себя комфортнее в повседневной жизни: что-то взять, поднять, перенести.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  353



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Своевременный полив, тепло, питание и доступ свежего воздуха
На стенах общеобразовательной школы в„–4, в которой учился погибший в ходе вооруженного конфликта в Чечне майор Александр Сиделев, появилась мемориальная доска. Память о герое увековечили спустя 22 года.
Пассажир, передвигающийся по городу на общественном транспорте, в некотором роде страдалец
Пятнадцать лет назад Воронеж прошел точку невозврата, подписав смертный приговор трамваям. В 2003 году было закрыто трамвайное депо в„–1 постройки 1914 года и демонтированы рельсы на Ленинском проспекте
Врачи все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так называемые ятрогенные преступления
В Воронежской области началась добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Что это такое и чем чревато для тех, кто однажды оступился, а теперь хочет вернуться к здоровой жизни
Работы по программе "Комфортная городская среда"
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Тайны синьора  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"