18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое
   
  Тайны синьора  
   

mnogosun

alex

   
  "Атомный" характер  
   
 

Журналист "Берега" "проинспектировал" городские пляжи

21 августа 2017 года 14:39
 

На территории Воронежа - четыре обустроенных пляжа, но горожане по привычке предпочитают дикий отдых - на ближайшем от дома песчаном берегу. Лезут в воду в необследованных местах акватории и там, где купание не рекомендуется по санитарным нормам. Корреспондент "Берега" поучаствовал в патрулировании на воде совместно с городскими спасателями и лично убедился в беспечности воронежцев. Об этом и многом другом - в нашем репортаже.

Всегда начеку

Каждый день специалисты городской службы спасения собираются в водное патрулирование с надеждой, что сегодня им придется работать меньше, чем вчера. Порой случается поднимать трупы утонувших людей со дна водохранилища и снимать с мостов потенциальных суицидников. Приятного в этом мало. И хотя погода нынешним летом не балует горожан стабильным теплом, несчастных случаев на воде уже немало.

- Июнь выдался холодным, поэтому у нас была тишь да гладь на работе. А в первый же жаркий день - 1 июля - вытащили из водохранилища тело женщины. Недалеко во-он от того берега, - рассказывает спасатель-водолаз Сергей Ретинский и указывает на противоположную сторону, пока катер отшвартовывают от пристани, а я надеваю спасательный жилет.

В 14.00 спасатели обязаны начать патрулирование. Маршрут простой - объехать все места отдыха у воды, как на санкционированных, так и на диких пляжах.

- Купаются где хотят, - вздыхает спасатель Федор Овчинников. - Но мы этого запретить не можем, поэтому стараемся обеспечить безопасность другими методами. Мы патрулируем, раздаем листовки по правилам поведения на воде, ведем профилактические беседы, а если необходимо - оказываем помощь.

По словам патрульных, даже ужасающие сводки РосВ­потребнадзора о санитарном состоянии воды горожан не пугают: а где еще отдыхать, если до оборудованного пляжа ехать далеко, а тащить с собой детей туда неохота? Выходит, лень побеждает вопросы безопасности, в том числе и детской…

Враг купальщика номер один

Территория, за которую отвечают спасатели городского управления ГО и ЧС, составляет 35 километров - всю акваторию надо обследовать в течение выезда. Патрулирование обычно длится около трех часов. Правда, если поступает оперативная сводка о нуждающемся в помощи человеке, патруль бросает все и мчится в любую точку водохранилища.

- Сколько вызовов за дежурство бывает?

- По-разному. Иногда тихо, а иногда до десятка.

- При каких обстоятельствах приходится спасать людей?

- Тоже при разных. Кто-то купался и не рассчитал собственные силы, заплыл далеко, а обратно не смог. Кто-то решил с моста прыгнуть, покрасоваться. Пьяных много.

Мы подъезжаем к несанкционированному пляжу у ДК Кирова и наблюдаем, что с десяток человек решили здесь отдохВ­нуть. Но никто не купается.

- Пляж расположен близко к нашей базе, поэтому не все рискуют тут плавать: знают, что мы подъедем быстро, "испортим отдых", - объясняет Овчинников.

И свадьба плыветЕдем дальше. На пути встречается катер, на котором отдыхают сразу пять человек - свадьба. Жених позирует фотографу прямо на носу водВ­ного транспорта, и в какой-то момент мне кажется, что он рухнет в воду. Увидев мои округВ­лившиеся глаза, Ретинский успокаивает: "Таким везет".

- Они выпили, наверное, свадьба все-таки. Небезопасно, - говорю я.

- Это конечно. Алкоголь - главная причина гибели на воде. Знаете поговорку "Пьяному и море по колено"? Но они как раз и на такой глубине могут утонуть. Выпившие люди об этом забывают. Заблуждение, которое стоит им жизни.

Мы вот выходим в патрулирование, ведем беседы с народом. но кто-то слышит нас, а кто-то головой кивает, соглашается, а потом идет и все равно с моста прыгает, - объясняет Сергей.

Впрочем, несмотря на то, что горожане по-разному реагируют на "лекции" водного патруля, спасатели отмечают, что все-таки несчастных случаев и хамства на воде становится меньше. А раньше за распространение листовок на пляже, говорят спасатели, можно было как минимум нарваться на грубость.

"Воняет, но купаться буду"

Дальше - пляж "Дельфин". Когда-то и здесь можно было купаться, но теперь пляж имеет лишь статус "места отдыха у воды". Мы причалили к берегу, и Федор пошел раздавать листовки. Люди кивали и соглашались, но тут же лезли в воду.

Часть берега заросла осокой и зацвела ярко-зеленой ряской.

- Почему купаетесь здесь? - интересуюсь у женщины.

- А куда с детьми ехать? Хорошие пляжи далеко.

- Но тут не очень-то и приятно… Я вот к запаху привыкнуть не могу.

- Ну воняет, и что?

- А санитария? Вы же с детьми.

- Вы меня слушаете? Я ж говорю, куда мне с ними ехать?

"Это хорошее дежурство"

Когда все дела здесь были завершены, мы вновь загрузились в свою лодку.

- О! Хоть часы сверяй! - вдруг восклицает Ретинский.

Он увидел вдалеке спортВ­сВ­мена, который ежедневно переплывает водохранилище: тренируется.

- Раньше подъезжали к нему, интересовались, нужна ли помощь. Отказывается, - рассказали спасатели. - Уже не сомневаемся в его навыках, он у нас постоянный нарушитель.

В последнее время спасатели не подплывают к спортсмену, чтобы не задерживать его на воде, но все же стараются наблюдать за его передвижениями.

Крайняя точка на сегодня - пляж им. Горького. Звонков от диспетчера по-прежнему нет. Пляж функционирует в штатном режиме. Даже за буйки не заплывают.

- Говорят, что женщина на палубе - к беде, а я вам, получается, удачу принесла, - шучу.

Это хорошее дежурство, - сказал Сергей Ретинский. - Люблю такие, знаю, что сегодня никто из их родственников не будет лить слезы. Главная ценность - жизнь...

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  369



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Своевременный полив, тепло, питание и доступ свежего воздуха
На стенах общеобразовательной школы в„–4, в которой учился погибший в ходе вооруженного конфликта в Чечне майор Александр Сиделев, появилась мемориальная доска. Память о герое увековечили спустя 22 года.
Пассажир, передвигающийся по городу на общественном транспорте, в некотором роде страдалец
Пятнадцать лет назад Воронеж прошел точку невозврата, подписав смертный приговор трамваям. В 2003 году было закрыто трамвайное депо в„–1 постройки 1914 года и демонтированы рельсы на Ленинском проспекте
Врачи все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так называемые ятрогенные преступления
В Воронежской области началась добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Что это такое и чем чревато для тех, кто однажды оступился, а теперь хочет вернуться к здоровой жизни
Работы по программе "Комфортная городская среда"
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Тайны синьора  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"