12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Журналист "Берега" "проинспектировал" городские пляжи

21 августа 2017 года 14:39
 

На территории Воронежа - четыре обустроенных пляжа, но горожане по привычке предпочитают дикий отдых - на ближайшем от дома песчаном берегу. Лезут в воду в необследованных местах акватории и там, где купание не рекомендуется по санитарным нормам. Корреспондент "Берега" поучаствовал в патрулировании на воде совместно с городскими спасателями и лично убедился в беспечности воронежцев. Об этом и многом другом - в нашем репортаже.

Всегда начеку

Каждый день специалисты городской службы спасения собираются в водное патрулирование с надеждой, что сегодня им придется работать меньше, чем вчера. Порой случается поднимать трупы утонувших людей со дна водохранилища и снимать с мостов потенциальных суицидников. Приятного в этом мало. И хотя погода нынешним летом не балует горожан стабильным теплом, несчастных случаев на воде уже немало.

- Июнь выдался холодным, поэтому у нас была тишь да гладь на работе. А в первый же жаркий день - 1 июля - вытащили из водохранилища тело женщины. Недалеко во-он от того берега, - рассказывает спасатель-водолаз Сергей Ретинский и указывает на противоположную сторону, пока катер отшвартовывают от пристани, а я надеваю спасательный жилет.

В 14.00 спасатели обязаны начать патрулирование. Маршрут простой - объехать все места отдыха у воды, как на санкционированных, так и на диких пляжах.

- Купаются где хотят, - вздыхает спасатель Федор Овчинников. - Но мы этого запретить не можем, поэтому стараемся обеспечить безопасность другими методами. Мы патрулируем, раздаем листовки по правилам поведения на воде, ведем профилактические беседы, а если необходимо - оказываем помощь.

По словам патрульных, даже ужасающие сводки РосВ­потребнадзора о санитарном состоянии воды горожан не пугают: а где еще отдыхать, если до оборудованного пляжа ехать далеко, а тащить с собой детей туда неохота? Выходит, лень побеждает вопросы безопасности, в том числе и детской…

Враг купальщика номер один

Территория, за которую отвечают спасатели городского управления ГО и ЧС, составляет 35 километров - всю акваторию надо обследовать в течение выезда. Патрулирование обычно длится около трех часов. Правда, если поступает оперативная сводка о нуждающемся в помощи человеке, патруль бросает все и мчится в любую точку водохранилища.

- Сколько вызовов за дежурство бывает?

- По-разному. Иногда тихо, а иногда до десятка.

- При каких обстоятельствах приходится спасать людей?

- Тоже при разных. Кто-то купался и не рассчитал собственные силы, заплыл далеко, а обратно не смог. Кто-то решил с моста прыгнуть, покрасоваться. Пьяных много.

Мы подъезжаем к несанкционированному пляжу у ДК Кирова и наблюдаем, что с десяток человек решили здесь отдохВ­нуть. Но никто не купается.

- Пляж расположен близко к нашей базе, поэтому не все рискуют тут плавать: знают, что мы подъедем быстро, "испортим отдых", - объясняет Овчинников.

И свадьба плыветЕдем дальше. На пути встречается катер, на котором отдыхают сразу пять человек - свадьба. Жених позирует фотографу прямо на носу водВ­ного транспорта, и в какой-то момент мне кажется, что он рухнет в воду. Увидев мои округВ­лившиеся глаза, Ретинский успокаивает: "Таким везет".

- Они выпили, наверное, свадьба все-таки. Небезопасно, - говорю я.

- Это конечно. Алкоголь - главная причина гибели на воде. Знаете поговорку "Пьяному и море по колено"? Но они как раз и на такой глубине могут утонуть. Выпившие люди об этом забывают. Заблуждение, которое стоит им жизни.

Мы вот выходим в патрулирование, ведем беседы с народом. но кто-то слышит нас, а кто-то головой кивает, соглашается, а потом идет и все равно с моста прыгает, - объясняет Сергей.

Впрочем, несмотря на то, что горожане по-разному реагируют на "лекции" водного патруля, спасатели отмечают, что все-таки несчастных случаев и хамства на воде становится меньше. А раньше за распространение листовок на пляже, говорят спасатели, можно было как минимум нарваться на грубость.

"Воняет, но купаться буду"

Дальше - пляж "Дельфин". Когда-то и здесь можно было купаться, но теперь пляж имеет лишь статус "места отдыха у воды". Мы причалили к берегу, и Федор пошел раздавать листовки. Люди кивали и соглашались, но тут же лезли в воду.

Часть берега заросла осокой и зацвела ярко-зеленой ряской.

- Почему купаетесь здесь? - интересуюсь у женщины.

- А куда с детьми ехать? Хорошие пляжи далеко.

- Но тут не очень-то и приятно… Я вот к запаху привыкнуть не могу.

- Ну воняет, и что?

- А санитария? Вы же с детьми.

- Вы меня слушаете? Я ж говорю, куда мне с ними ехать?

"Это хорошее дежурство"

Когда все дела здесь были завершены, мы вновь загрузились в свою лодку.

- О! Хоть часы сверяй! - вдруг восклицает Ретинский.

Он увидел вдалеке спортВ­сВ­мена, который ежедневно переплывает водохранилище: тренируется.

- Раньше подъезжали к нему, интересовались, нужна ли помощь. Отказывается, - рассказали спасатели. - Уже не сомневаемся в его навыках, он у нас постоянный нарушитель.

В последнее время спасатели не подплывают к спортсмену, чтобы не задерживать его на воде, но все же стараются наблюдать за его передвижениями.

Крайняя точка на сегодня - пляж им. Горького. Звонков от диспетчера по-прежнему нет. Пляж функционирует в штатном режиме. Даже за буйки не заплывают.

- Говорят, что женщина на палубе - к беде, а я вам, получается, удачу принесла, - шучу.

Это хорошее дежурство, - сказал Сергей Ретинский. - Люблю такие, знаю, что сегодня никто из их родственников не будет лить слезы. Главная ценность - жизнь...

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1839



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"