-4..-6 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северный 3 м/с
 
58.4622
69.1783
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежец предлагает создать единую систему оповещения о пропавших детях

10 августа 2017 года 09:48
 

В известной песне поется: "Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..." Но в жизни, к сожалению, иначе. История трехлетнего липчанина Артема Кузнецова, которого после длительных поисков нашли мертвым в Семилукском районе, стала весьма поучительной - как для самих волонтеров, так и для представителей власти двух областей - Воронежской и Липецкой. Ситуация вызвала бурную реакцию и у обывателей: в Интернете появилась петиция воронежца с просьбой создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях.

- В России и Европе ежегодно пропадают десятки и сотни тысяч детей. Рекордсмен этой неутешительной статистики - США: около 400 тыс. детей в год. Однако в штатах 99% из них находятся, потому что каждый такой случай - сигнал тревоги для всех государственных служб и общественных организаций, - убежден автор петиции Евгений Егорушкин. - А как это происходит в России? Пропал ребенок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и МЧС, в волонтерские организации. Хорошо, если поиски удается организовать незамедлительно, но людей не хватает, потому что многие не в курсе. Если ребенок пропал в сельской местности, то вокруг - лес, поля, болота. Нет сигнала сотовой связи, Интернета, нет дорог, у спецслужб - оборудования. И самое главное - нет этой единой системы оповещения, как в США.

Петиция, появившаяся в Сети, адресована президенту Владимиру Путину, министру МЧС России Владимиру Пучкову, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Она уже отреагировала на предложения воронежца.

- Случаи пропажи и поиска детей, с которыми нам приходится сталкиваться, подтверждают доводы авторов петиции - необходима четкая, оперативная координация усилий всех ведомств, - отмечает Анна Кузнецова. - В каждом случае счет идет даже не на дни, а на часы.

Общественники заявляют категорично, что в таких вопросах время - их враг. И в случае с погибшим Артемом оно было потеряно. Отец не сразу стал искать пропавшего мальчика. Липецкие волонтеры, когда включились в поиски, не догадались объединиться с воронежскими. Никто не предполагал, что ребенок уйдет так далеко. Все эти обстоятельства в совокупности предрешили результаты поисков.

Анна Кузнецова предположила, что единая система оповещения населения о пропавших детях может быть создана на базе Службы скорой семейной помощи 117, проект которой уже был представлен на недавней встрече с президентом РФ накануне Международного дня защиты детей.

К слову, не все общественники считают, что внедрение подобного механизма необходимо как стране в целом, так и нашему региону в частности.

- Инициатива не новая и плохого, конечно, в ней ничего нет. Но я против огосударствления этой идеи. На мой взгляд, волонтеры и СМИ отлично справляются с функцией оповещения. Если же форма оповещения станет государственной, то соответственно - навязчивой, - объясняет руководитель отряда "Поиск пропавших детей в Воронежской области" Валентин Харламов. - Эту систему надо было создавать в 2009 году, когда проблема действительно была острой, когда дети массово пропадали, а волонтеры не умели толком работать, когда СМИ неохотно откликались. Сейчас все более-менее наладилось.

Впрочем, нечто подобное, как рассказал общественник, в России все же есть - мобильное приложение от "Лизы В­Алерт" (некоммерческая общественная организация, состоящая из добровольцев и занимающаяся поиском пропавших без вести людей). Человек, скачавший его себе на телефон, получает информацию о пропавших жителях страны, а тот, кому эта тема неинтересна, остается в стороне.

- Мне кажется, это правильно. Того, кто не включен в проблему, регулярные сообщения о пропаже людей могут раздражать, как спам. Бывают очень впечатлительные люди, все пропускающие через себя, они могут потерять душевное равновесие. Люди пропадают каждый день, я просматриваю минимум по пять сводок в день, и даже мне нелегко, а слабая психика может не выдержать, - поясняет Харламов. - А такое мобильное приложение дает человеку выбор: хочешь - смотри, хочешь - иди на поиски, вступай в волонтерские отряды, а если не хочешь, не делай.

Надо знатьЧто делать, если пропал ребенок?1. Запишите время, когда вы поняли, что ребенок пропал. Проверьте в доме все шкафы, посмотрите под кроватями, внутри крупной бытовой техники и пр., поговорите с соседями, созвонитесь с друзьями ребенка.2. Если в течение часа установить местонахождение ребенка не удалось, подавайте заявление в полицию. Возьмите с собой его фотографию, попробуйте найти образцы ДНК.3. Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.4. Позвоните волонтерам и оставьте заявку (89290094141 - горячая линия отряда "Поиск пропавших детей в Воронежской области"). Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и Интернет для распространения информации (по согласованию со следователем).

СправкаАртем Кузнецов исчез 13 июля в 2 км от липецкого села Михайловка, которое граничит с Семилукским районом. Родители малыша пошли косить траву и оставили его на лужайке под присмотром шестилетней сестры. Девочка не уследила за братом. Силовики вышли на след ребенка только 18 июля, когда в селе Голосновка Семилукского района нашли обувь Артема. Его тело обнаружили 19 июля. По предварительной информации, малыш скончался от обезвоживания.

В тему29 июля старший координатор отряда "Поиск пропавших детей в Воронежской области" Тамила Курбатова и волонтеры организации провели учения по городским поискам в районе ТРЦ "Арена". Условно пропавшей стала пятилетняя девочка. Поиски были максимально приближены к реальным. В результате 20 добровольцев и волонтеров в течение трех часов обследовали дворы, ориентировались по вещдокам и показаниям свидетелей. В итоге ребенка нашли невредимым в сквере "Роща сердца" (ост. "Храм").

ТЕМ ВРЕМЕНЕМПока общественники спорят, власти перешли к действию. Звонки, поступившие в "систему-112" из пограничных районов Воронежской и Липецкой областей, автоматически будут переадресованы в службы реагирования муниципальных районов. Соответствующий проект одобрил губернатор Алексей Гордеев на заседании президиума правительства области 31 августа.По мнению авторов идеи, подобное соглашение позволит оперативно реагировать на экстренные ситуации, особенно в случае пропажи детей. Проект пока не подкреплен подписями сторон.Всего на территории Воронежской области расположены четыре муниципальных района, граничащих с Липецкой областью. В Липецкой области районов,соседствующих с Воронежской, также четыре.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  537



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В микрорайоне Березовая Роща в субботу торжественно открыли обновленный сквер. Событие ознаменовалось довольно неожиданным обстоятельством. Сквер, названный ранее "Радуга", предложили переименовать
Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), которая вступила в свои права в Воронеже, обычно приводит за собой и эпидемические вспышки гриппа. Как выстоять в ноябрьской зоне риска, сохранить работоспособность и бодрость духа? Советы читателям "Берега" от начальника отдела санитарно-эпиде
Публичные слушания по изменениям в проект развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко, 9 Января и Героев Сибиряков прошли в Доме архитектора в прошлую пятницу.
Осенью этого года администрация Воронежа приобрела 133 единицы новой коммунальной техники, из которых 102 предназначены для зимнего периода. 55% закупленной техники уже поставлено. По условиям контракта до конца года город получит всю закупленную технику, рассказал на планерке у мэра и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Олег Котов.

Ленинским районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор двум гражданам Республики Таджикистан 37-летнему Саъди Холмуродову и 35-летнему Салохидинзоду Ахлидини. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Сегодня, 16 ноября 2017 года Воронежским областным судом оглашен обвинительный приговор 42-летнему организатору банды. Ранее согласно вердикту коллегии присяжных заседателей он

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"