14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский опыт: почему служить в армии становится все престижнее

28 июля 2017 года 12:26
 

Российская армия переживает большие перемены. Они происходят и в сознании призывников. Если еще совсем недавно за ними охотились военкоматы и полиция, то теперь уклонистов -считанные единицы…

Новый тренд

Новый тренд в воронежском сообществе показали итоги завершающейся весенне-летней призывной кампании, в которой активное участие принял и сам городской округ, и все районные управы.

Несмотря на то что призывных комиссий на весь Воронеж теперь только три, в нынешнюю кампанию задание областного военного комиссариата на призыв управами выполнено даже "с перебором". Вместо изначально запланированных 730-ти в армию призваны 739 воронежцев, в том числе 107 - с высшим образованием. 730 срочников уже отправлены в войска. Двое начнут проходить альтернативную службу на гражданке.

По оценке городских властей, лучшие результаты этой кампании показала призывная комиссия Центрального и Коминтерновского районов.

- Гоняться за уклонистами приходится все реже. И таковые сейчас остаются в основном среди тех, кто бегает от армии много лет и ждет уже только окончания призывного возраста. У них застряло в сознании, что от армии "надо откосить". А те, кто в этот возраст только вступает, уклоняться не настроены. То здоровое общественное мнение из советских времен, что настоящий мужчина, если он здоров физически, обязан отдать долг родине, наконец снова к нам возвращается. Потому что служить становится престижно. И главное - теперь это престижно для всех новых возможностей в жизни. Отличные перспективы открываются в лучших вузах страны, при приеме на хорошо оплачиваемую работу или на военную контрактную службу. Да и на работу в правоохранительные, муниципальные, государственные органы власти без службы в Вооруженных Силах уже не попадешь. Стремительно расширяется круг работодателей, которые тоже ограничивают прием тех, кто не прошел армию. Да и в самой армии молодой человек получает профессию, которая потом очень пригодится на гражданке. И вот это гораздо важнее, чем все усилия муниципальной власти и военкоматов, - говорит руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества воронежской городской администрации Елена Гудкова.

Желание и возможности

Тревожная тенденция нынешней призывной кампании - вовсе не уклонисты. А состояние здоровья призывников. Из 3001 молодого воронежца, прошедшего медкомиссию, 1032 получили отсрочку или полностью освобождены от призыва по состоянию здоровья. То есть треть всех молодых людей!

- Я недавно помогал двум молодым воронежцам по их просьбе попасть в армию, несмотря на то что военкомат по медицинским показаниям им отказывал. А реально откосить сейчас стараются в основном дети обеспеченных родителей, у которых есть свой "наследный" бизнес. Тем, кому не нужен личностный рост, осознанное построение карьеры "своими руками", - заявил "Берегу" председатель воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Николай Прийменко.

- С младших классов я занимался скалолазанием, имею спортивный разряд, выступал на всероссийских соревнованиях. Но от армии родители меня "отмазали". После университета попытался устроиться инженером в престижную спортивную компанию, о которой мечтал с детства. Но без службы в Вооруженных Силах меня туда не взяли. Идти в военкомат уже поздно. Теперь очень жалею, что в свое время не отслужил, - поделился 30-летний Сергей, попросивший себя не называть.

Источник: Кирилл Мельник
Газета "Берег"
  2255



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"