15..17 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 5 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Нововоронежские и венгерские атомщики начали реализовывать совместные проекты

25 июня 2017 года 13:57
 

Нововоронеж и венгерский город атомщиков Пакш стали побратимами в соответствии с меморандумом о намерении, подписанным два года назад. На днях Воронежскую область посетили вице-мэр, депутаты и представители АЭС "Пакш" и приступили к полномасштабной реализации этих отношений в области совместных экономических, социальных и культурных проектов. Несмотря на все санкции и риторические потрясения больших политиков, венгры и русские по-прежнему не скрывают своей заинтересованности друг в друге и последовательно строят сотрудничество.

О секретах процветания

Представители властей Пакша посетили площадки 6-го и 7-го блоков, учебно-тренировочный центр атомной станции. Руководители Нововоронежа познакомили гостей с изменениями, которые произошли в городе с их последнего визита, когда 6-й энергоблок только строился.

Венгры активно интересовались опытом нововоронежских коллег в организации жизни города вокруг промышленного гиганта. Как развивается социальная инфраструктура? Какое участие в этом принимают, помимо муниципалитета, региональные власти, государство, концерн "Росэнергоатом"? Есть ли отток высококвалифицированных кадров с атомной станции в малый и средний бизнес? Случаются ли национальные и бытовые конфликты между горожанами и строителями из других регионов и стран?

Депутат муниципалитета Шандор Ковач отметил, что сохранение здорового социального климата в его городе в связи с притоком иностранной рабочей силы становится сложной задачей.

- В Нововоронеж ежегодно приезжают до восьми тысяч строителей, в том числе с Украины и Беларуси. Но за всю историю строительства АЭС здесь не случилось ни одного конфликта на почве "свой-чужой". Это стало возможным благодаря доброжелательности горожан, а также тому, что приезжим предоставлены равные с нами возможности во всех сферах. Для них тоже работают наши больницы, школы, детские сады, кружки, спортивные секции, - пояснил гостям глава Нововоронежской городской администрации Сергей Честикин.

Руководители Нововоронежа и АЭС объяснили главные принципы в своей работе: уровень развития города должен соответствовать уровню предприятия, потому что атомщики и их семьи должны жить достойно. При этом социальные объекты строятся общими силами муниципалитета, региональной власти, концерна "Росэнергоатом". Например, инженерные коммуникации к новому жилому микрорайону Северный проведены за счет средств концерна.

- На меня произвели впечатление чистота и порядок на АЭС - вся эта гигантская российская технология. Да и в целом город очень изменился с моего последнего приезда. Надеюсь, что мы с тем же профессионализмом построим новые блоки и изменим Пакш, - отметил в беседе с корреспондентом "Берега" вице-мэр города Пакш Петер Сабо.

О войне, политиках и стереотипах

По профессии Петер Сабо - историк-педагог и наряду с муниципальной службой преподает в гимназии.

- Мою семью также коснулась Вторая мировая война. Здесь на Дону воевал мой дед. Но он точно сюда не хотел. И тогда, и сейчас люди очень зависят от воли политиков. Я уверен: настало время для того, чтобы именно молодое поколение сделало шаги к окончательному примирению с обеих сторон. Для защиты памяти тех, кто погиб в этой страшной войне. Я полностью согласен с Сергеем Честикиным: мы обязаны совместно беречь эту память. В том числе вместе ухаживать за могилами наших солдат в Воронежской области и в нашем городе, по всей Венгрии, - поделился с "Берегом" Петер Сабо.

- Несмотря на эти уроки, фашизм в Европе снова поднимает голову. На Украине или в Латвии насаждаются новые стереотипы, причем на государственном уровне: чествование легионеров "ваффен-СС", унижение советских ветеранов Великой Отечественной войны и почитание персонажей, признанных Нюрнбергским судом нацистскими преступниками. Что, на ваш взгляд как историка, нужно предпринять в мире, чтобы не допустить повторения главной трагедии ХХ века?

- Я уверен, что "вся тайна" истории и неповторения ее ошибок - в образовании. Только через правильное воспитание детей и молодежи мы должны разрушить эти стереотипы. И поможет нам в этом - открытое взаимодействие, развитие совместных образовательных, культурных, патриотических проектов. Как это сейчас происходит между нашими городами. Венгерские дети приезжают в Россию, российские - к нам в Венгрию. Они начинают узнавать друг друга, вместе учить историю и постигать настоящую правду. И это сразу же все меняет.

О законах судьбы

Венгерские гости возложили венки к двум мемориалам - советских воинов в Нововоронеже и венгерских - в селе Рудкино Хохольского района. Шандор Ковач поделился с корреспондентом "Берега" важной информацией: здесь, в Рудкино, похоронен и его дедушка.Кстати, родственно-побратимские отношения между Нововоронежем и Пакшем сложились давно. И без меморандума, а по законам судьбы. Член нынешней делегации - сотрудница АЭС "Пакш" куратор социальных проектов Татьяна Керн оказалась русской, причем родом из Нововоронежа. Когда-то она училась здесь в техникуме - нынешнем политехническом колледже, который в советское время был кузницей венгерских атомщиков для будущей АЭС в Пакше. Так в Нововоронеже стали появляться русско-венгерские семьи, одна из которых - Татьяны. Сейчас она - куратор социальных проектов на АЭС в Пакше. Во время этой встречи на родной земле она предложила создать совет по обмену учащимися из Нововоронежа и Пакша. Это станет новым конкретным пунктом в реализации побратимского меморандума.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1715



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"