03 декабря 2022

Нововоронежские и венгерские атомщики начали реализовывать совместные проекты

25.06.2017

Нововоронеж и венгерский город атомщиков Пакш стали побратимами в соответствии с меморандумом о намерении, подписанным два года назад. На днях Воронежскую область посетили вице-мэр, депутаты и представители АЭС "Пакш" и приступили к полномасштабной реализации этих отношений в области совместных экономических, социальных и культурных проектов. Несмотря на все санкции и риторические потрясения больших политиков, венгры и русские по-прежнему не скрывают своей заинтересованности друг в друге и последовательно строят сотрудничество.

О секретах процветания

Представители властей Пакша посетили площадки 6-го и 7-го блоков, учебно-тренировочный центр атомной станции. Руководители Нововоронежа познакомили гостей с изменениями, которые произошли в городе с их последнего визита, когда 6-й энергоблок только строился.

Венгры активно интересовались опытом нововоронежских коллег в организации жизни города вокруг промышленного гиганта. Как развивается социальная инфраструктура? Какое участие в этом принимают, помимо муниципалитета, региональные власти, государство, концерн "Росэнергоатом"? Есть ли отток высококвалифицированных кадров с атомной станции в малый и средний бизнес? Случаются ли национальные и бытовые конфликты между горожанами и строителями из других регионов и стран?

Депутат муниципалитета Шандор Ковач отметил, что сохранение здорового социального климата в его городе в связи с притоком иностранной рабочей силы становится сложной задачей.

- В Нововоронеж ежегодно приезжают до восьми тысяч строителей, в том числе с Украины и Беларуси. Но за всю историю строительства АЭС здесь не случилось ни одного конфликта на почве "свой-чужой". Это стало возможным благодаря доброжелательности горожан, а также тому, что приезжим предоставлены равные с нами возможности во всех сферах. Для них тоже работают наши больницы, школы, детские сады, кружки, спортивные секции, - пояснил гостям глава Нововоронежской городской администрации Сергей Честикин.

Руководители Нововоронежа и АЭС объяснили главные принципы в своей работе: уровень развития города должен соответствовать уровню предприятия, потому что атомщики и их семьи должны жить достойно. При этом социальные объекты строятся общими силами муниципалитета, региональной власти, концерна "Росэнергоатом". Например, инженерные коммуникации к новому жилому микрорайону Северный проведены за счет средств концерна.

- На меня произвели впечатление чистота и порядок на АЭС - вся эта гигантская российская технология. Да и в целом город очень изменился с моего последнего приезда. Надеюсь, что мы с тем же профессионализмом построим новые блоки и изменим Пакш, - отметил в беседе с корреспондентом "Берега" вице-мэр города Пакш Петер Сабо.

О войне, политиках и стереотипах

По профессии Петер Сабо - историк-педагог и наряду с муниципальной службой преподает в гимназии.

- Мою семью также коснулась Вторая мировая война. Здесь на Дону воевал мой дед. Но он точно сюда не хотел. И тогда, и сейчас люди очень зависят от воли политиков. Я уверен: настало время для того, чтобы именно молодое поколение сделало шаги к окончательному примирению с обеих сторон. Для защиты памяти тех, кто погиб в этой страшной войне. Я полностью согласен с Сергеем Честикиным: мы обязаны совместно беречь эту память. В том числе вместе ухаживать за могилами наших солдат в Воронежской области и в нашем городе, по всей Венгрии, - поделился с "Берегом" Петер Сабо.

- Несмотря на эти уроки, фашизм в Европе снова поднимает голову. На Украине или в Латвии насаждаются новые стереотипы, причем на государственном уровне: чествование легионеров "ваффен-СС", унижение советских ветеранов Великой Отечественной войны и почитание персонажей, признанных Нюрнбергским судом нацистскими преступниками. Что, на ваш взгляд как историка, нужно предпринять в мире, чтобы не допустить повторения главной трагедии ХХ века?

- Я уверен, что "вся тайна" истории и неповторения ее ошибок - в образовании. Только через правильное воспитание детей и молодежи мы должны разрушить эти стереотипы. И поможет нам в этом - открытое взаимодействие, развитие совместных образовательных, культурных, патриотических проектов. Как это сейчас происходит между нашими городами. Венгерские дети приезжают в Россию, российские - к нам в Венгрию. Они начинают узнавать друг друга, вместе учить историю и постигать настоящую правду. И это сразу же все меняет.

О законах судьбы

Венгерские гости возложили венки к двум мемориалам - советских воинов в Нововоронеже и венгерских - в селе Рудкино Хохольского района. Шандор Ковач поделился с корреспондентом "Берега" важной информацией: здесь, в Рудкино, похоронен и его дедушка.Кстати, родственно-побратимские отношения между Нововоронежем и Пакшем сложились давно. И без меморандума, а по законам судьбы. Член нынешней делегации - сотрудница АЭС "Пакш" куратор социальных проектов Татьяна Керн оказалась русской, причем родом из Нововоронежа. Когда-то она училась здесь в техникуме - нынешнем политехническом колледже, который в советское время был кузницей венгерских атомщиков для будущей АЭС в Пакше. Так в Нововоронеже стали появляться русско-венгерские семьи, одна из которых - Татьяны. Сейчас она - куратор социальных проектов на АЭС в Пакше. Во время этой встречи на родной земле она предложила создать совет по обмену учащимися из Нововоронежа и Пакша. Это станет новым конкретным пунктом в реализации побратимского меморандума.