8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежская область практически готова к отказу от аналогового телевидения

20 июня 2017 года 14:13
 

Первоначально полный переход на цифровое телевещание и отключение аналогового ТВ в России предполагался в 2015 году, но позднее, в связи со сложной экономической ситуацией, сроки были перенесены на 2018 год. В настоящее время Воронежская область на 98,8% готова к приему цифрового ТВ-вещания, рассказал на пресс-конференции 23 мая директор филиала РТС "Воронежский ОРТПУ" Александр Зеленин.

В России планировалось осуществлять вещание 20-24 бесплатных каналов. Первый мультиплекс (комплект каналов, которые передаются на одной частоте) был создан еще в 2009 году на бюджетные деньги и содержит десять обязательных общедоступных каналов: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Именно эти каналы и доступны практически всем жителям региона.

Но вот каналы, входящие во второй мультиплекс, могут смотреть только жители Воронежа, Борисоглебска и Россоши. Второй пакет был обеспечен за счет средств самих телевещателей: РЕН-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".- Прием всеми жителями области каналов, входящих во второй мультиплекс, зависит от желания самих владельцев каналов, которые продают эфирное время, - пояснил Зеленин, предположив, что при переходе страны на цифровое ТВ у каналов появится большая заинтересованность вещать в любой точке страны, независимо от численности населения того или иного пункта.

По словам спикера, Воронежская ГТРК (местный "2-й канал") сможет "врезаться" в цифровое вещание уже через полтора-два месяца.

- Канал "Губерния" планируется в третьем мультиплексе как 21-й канал, но пока неизвестно, когда начнет действовать этот пакет, - уточнил Зеленин.

До кризиса в России предполагали запустить и третий мультиплекс - он должен был состоять из четырех региональных телеканалов в формате стандартной четкости и одного федерального в формате HDTV.

Директор воронежского филиала РТС объяснил, почему в России было принято решение перейти на цифровое телевидение:

- Во-первых, Россия является членом Международного союза электросвязи. Участники союза подписали в 2006 году конвенцию о переходе на цифровое ТВ-вещание. Во-вторых, переход на "цифру" дает всему населению равные возможности при просмотре. Там, где раньше принималось по 2-3 канала, можно теперь смотреть десять. Причем хорошего качества. Ну а в-третьих, при переходе на цифровое вещание освобождается эфирный спектр: на одной частоте умещается десять цифровых каналов, в то время как один аналоговый канал требует отдельной частоты.

Зеленин не исключил, что аналоговое ТВ не будет отключено совсем и какое-то время вещание будет продолжаться, если на него останется спрос.

- Как произошло с УК и УКВ-частотами в радиоэфире? Импортные приемники и магнитолы в автомобилях, поставляемые в Россию, не принимали их, и частоты перестали использовать. То же произойдет и с аналоговым ТВ, - пояснил он. - Но для приема цифрового ТВ вовсе не нужно покупать новый телевизор, достаточно просто приобрести приставку, стоимость которой находится в приемлемом ценовом диапазоне - от 1 до 2 тыс. руб.

Также Александр Зеленин обратился к жителям Воронежа и области с извинениями за неудобства, которые они испытывают с середины мая при приеме цифрового телевидения. Оказывается, телебашня, которая транслирует "цифру", давно не ремонтировалась, а ей без малого уже 60 лет. Для того чтобы проводить на ней ремонтные работы, необходимо отключать трансляцию из-за работы излучателей, которые очень опасны для здоровья.

- Работы проводятся по будням с 9 до 17 часов. По плану ремонт мы должны закончить 16 июня, - рассказал Зеленин. - Ели закончим раньше, то и включим раньше. После ремонта башня сможет нормально работать лет 30.

Источник: в„–37 (2112)
Газета "Берег"
  3142



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"