12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Экспедиция Минобороны выдвинулась к селу Урыв, чтобы поднять со дна реки технику Второй мировой

25 апреля 2017 года 01:17
 

За ходом этой операции будет следить, похоже, вся Россия. В Воронежской области стартовала экспедиция по подъему из Дона американского танка M3 Stuart и трактора "Сталинец", сообщили в Министерстве обороны страны.

Доставать уникальную технику будут со дна реки Дон у села Урыв Острогожского района, где в 1942 году шли ожесточенные бои.

В экспедиции по поиску и подъему техники участвуют специалисты экспедиционного центра Минобороны России и парка "Патриот", военноВ­служащие Западного военного округа, волонтеры, сотрудники предприятия подводно-технических работ "Петр".

Специалисты уже провели разведку и хорошо знают, что надо делать.

Установлено, что на дне реки Дон, на территории Острогожского района, в районе населенного пункта Урыв, находится танк "Генерал Стюарт", полученный красноармейцами по ленд-лизу, и советский трактор С-65 "Сталинец".

Танк, как оценили водолазы, погружен в грунт по нижнюю кромку люков механика-водителя и радиста. Верхняя часть гусеницы наветренного (выше по течению с подветренной стороны грунта) борта открыта, цела. Фрагмент брони лежит сверху на пулемете "Браунинг" 1919 года. Задний лист моторного отсека наполовину чист, видны буксировочные серьги. Между танком и трактором находится еще и телега - целый подводный технический музей.

Но эти реликвии у реки взять будет непросто. Здесь особенно сильное течение и плохая видимость (не более 50 см). Грунт плотный, представляет собой взвесь песка, ила, ракушек и гравия.

Но в помощь поисковикам - успешный опыт прошлого сезона, когда в сходных условиях у села Украинская Буйловка из воды был буквально выдернут танк Т-34-76 (см. на снимке).

Интересной является и нынешняя находка: "Сталинец-65" (С-65) - модель трактора, выпускаемого на Челябинском тракторном заводе в 1937-1941 годах. С-65 был первым советским серийным дизельным трактором и первым серийным дизельным трактором в мире. С началом войны трактора изъяли из сельхозпроизводства и использовали для буксировки орудий большой мощности.

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  2197



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"