10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Берег" выяснил все, что вам было некогда узнать о туберкулезе

24 марта 2017 года 11:38
 

Накануне Международного дня борьбы с туберкулезом (отмечается сегодня - прим. ред.) главный фтизиатр Воронежской области и ЦФО Сергей Корниенко рассказал "Берегу", как сейчас ведет себя грозный недуг в мире, России, Воронеже и как от него уберечься.

- Сергей Васильевич, в сознании большинства воронежцев туберкулез связан с социальными потрясениями - с тюрьмами, войнами, лишениями. И все уверены, что "это не про меня".

- Нет, туберкулез - это и про вас, и про меня, и про всех людей, независимо от их социального статуса. Подавляющее большинство взрослых (90%) уже инфицированы палочкой Коха, но она "дремлет" в организме. Решающий фактор для ее "пробуждения" и развития активной формы туберкулеза - состояние иммунитета, а он в наше время снижается не только от множества пороков человека, курения и наркотиков. Толчком для развития туберкулеза становятся любые стрессы, недосыпание, может, и дорогое, но не здоровое питание, малоподвижная жизнь, недолеченная пневмония. По данным ВОЗ, пожизненный риск заболеть туберкулезом есть у 10% всех инфицированных палочкой Коха. Проблема этой болезни в том, что в легких нет нервных окончаний, и потому нет боли. Это вам не панкреатит, когда пациент бежит к врачу или вызывает скорую помощь. А мы, фтизиатры, сами бегаем за пациентами. Как показывает жизнь, есть категории людей, которые более ответственно относятся к техосмотру своей машины, чем к осмотру своих легких.

- Как часто надо проходить флюорографическое обследование? Есть такие, кто старается делать это пореже, опасаясь облучения.

- По количеству полученного облучения одна флюорография - это неделя, проведенная за компьютером или у телевизора. Флюорографию надо делать не реже одного раза в год. Именно потому, что наша фтизиатрическая служба стала жестко контролировать исполнение этих нормативных документов при межведомственном взаимодействии, Воронежская область по заболеваемости туберкулезом входит в десятку самых благополучных регионов страны. Охват флюорографическим обследованием сейчас составляет 83,6% всего населения региона. В социально благополучные 70-е годы прошлого века охват равнялся 62% всего населения области. Больных туберкулезом тогда выявлялось ежегодно 1200-1400 человек. А сейчас - 528 постоянных жителей области, то есть почти в три раза меньше. В России мы выявляем туберкулез на доклинической стадии, по флюорографии, когда больной еще болезнь не чувствует, а врачи уже увидели и начали лечить. В Европе же флюорографических осмотров нет, больной может долго кашлять, но лечить его начнут только после получения положительного результата анализа мокроты. ВОЗ в 2016 г. наконец признала, что рентгенофлюорография грудной клетки - "ключевой инструмент" для раннего выявления туберкулеза у взрослых и детей, и рекомендует его к применению во всем мире.

- Многие родители спрашивают - для чего теперь, кроме реакции Манту, ребенку делается еще Диаскинтест?

- В нашей области ежегодно выявляется до семи тысяч детей с положительной реакцией Манту. То есть это уже дети, инфицированные палочкой Коха, и 10% из них могут в течение всей жизни заболеть туберкулезом. Раньше все они получали профилактическое лечение. Преимущество Диаскинтеста - в том, что он позволяет определить детей, которые в таком лечении не нуждаются. Когда к нам приезжали немецкие коллеги, мы пытались понять, как они обследуют детей в очагах туберкулеза. Оказалось - только посредством взятия мокроты. Поэтому их статистика заболеваемости - лишь верхушка айсберга. Мы же с самого начала идем вглубь и выявляем каждого ребенка с малейшим подозрением на туберкулез.

- Говорят, что лечить туберкулез становится все сложнее. С чем это связано?

- Да, появилась новая коварная форма недуга с множественной лекарственной устойчивостью. Все потому, что люди стали слишком легкомысленно относиться к приему антибиотиков, используя их на свое усмотрение. Заболело горло, зачихали - бежим в аптеку за рекламными антибиотиками, которые надо применять только по назначению врача. Еще одна причина - некоторые наши пациенты прерывают курс лечения, и в считанные недели у них вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В результате врач должен менять курс и назначать все новые лекарства. Если больной заражает такой "резистентной" - нечувствительной к многим антибиотикам - палочкой Коха окружающих, то и новых "законопослушных" пациентов становится все сложнее вылечить. Каждый год из мест лишения свободы возвращается в нашу область в среднем 70-100 человек - это те, кто нуждается в активном наблюдении фтизиатра и лечении. Далеко не все из них сразу оказываются в нашем диспансере. Или оказываются, а потом прерывают лечение и уходят в "свободное плавание". Как правило, именно эти люди являются источником появления в регионе туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Но и туберкулез с МЛУ все же успешнее лечится на доклинической стадии, когда его можно своевременно распознать во время флюорографического обследования. Три года назад из стационара выписана женщина с этой сложной формой болезни. У пациентки благополучная семья, двое детей. И лечилась она дисциплинированно. Через полтора года мы ее сняли с учета.

В ТЕМУ

• В 2016 году по сравнению с предыдущим заболеваемость туберкулезом в регионе уменьшилась на 8,9% и составила 28,6 случая на 100 тыс. населения, включая освободившихся из тюрем, мигрантов, иностранных студентов. Среди постоянного воронежского населения этот показатель сейчас равен 22,6. По словам Сергея Корниенко, столь низкого показателя в регионе еще никогда не было.• В 2016 году впервые заболели туберкулезом 528 постоянных жителей области, из них - 17 детей. 73,1% среди них - неработающие, пенсионеры, инвалиды.• Воронежские фтизиатры принимают участие в реализации трех международных проектов. Проект "Аврал" позволяет разделить потоки больных в стационаре, чтобы не произошло взаимоинфицирование разными формами инфекции. Еще один проект "Сопровождение" помогает врачам полностью контролировать лечение больных "социального риска", которые вне больницы часто забывают о скрупулезной терапии до полного выздоровления. Сотрудники диспансера сами выезжают домой к таким пациентам, разыскивают, убеждают, помогают, а вместе с таблетками выдают продуктовые наборы. В регионе также внедрен метод видеоконтролируемого приема препаратов пациента на дому.• Фтизиатр считается одной из самых непрестижных, но самоотверженной врачебной специальностью. Средний возраст воронежских фтизиатров - 56 лет. Ближайшее пополнение после целевого обучения в ВГМУ ожидается через 3-5 лет. Каждый год кто-то из сотрудников тубдиспансера заболевает туберкулезом. Психологи и социальные работники, предусмотренные штатным расписанием службы, сюда идут неохотно.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1976



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"