0..-2 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.7520
63.3008
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В прокуратуре области обсудили вопросы борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ

29 июня 2016 года 07:31
 

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области "О совершенствовании межведомственного взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов в борьбе с преступностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

В работе совещания приняли руководители правоохранительных органов региона, представители государственной власти, контролирующих органов.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил первый заместитель прокурора области Василий Хромых. Он, в частности, отметил:

"Соблюдение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов области, органов государственной власти и местного самоуправления.

Обороты денежных средств в жилищно-коммунальном хозяйстве региона исчисляются в миллиардах рублей. В этой сфере задействованы более 700 управляющих организаций и около 400 ресурсоснабжающих предприятий, оказывающих на платной основе услуги населению.

Подобные объемы денежной массы не могут не привлекать недобросовестных лиц, желающих обогатиться за счет бюджетных средств и населения.

В результате на протяжении последних лет жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из криминогенных сфер общественных отношений.

Принятые правоохранительными и контролирующими органами меры принесли определенные позитивные результаты, но изменить положение существенным образом пока не удалось.

Одной из причин сложившейся ситуации являются упущения в деятельности правоохранительных органов на стадии досудебного производства. В первую очередь речь идет о следственных подразделениях органов внутренних дел.

За последние годы в них скопилось значительное количество материалов процессуальных проверок о преступлениях в сфере ЖКХ, по которым длительное время не приняты отвечающие требованиям закона окончательные процессуальные решения.

С одной стороны это обусловлено спецификой и значительной сложностью рассматриваемых преступлений, с другой - множественными нарушениями действующего законодательства.

Наиболее характерными из них являются неполнота процессуальных проверок, отсутствие объективного и взвешенного подхода к принятию решения, нарушение требований о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Помимо недостатков на стадии проведения процессуальных проверок, оставляют желать лучшего качество и результативность предварительного следствия.

Наиболее резонансные и социально-значимые криминальные посягательства в сфере расходования средств, собираемых управляющими компаниями с населения, а также выделяемых на ремонт и возведение объектов коммунального комплекса с многомиллионным ущербом до настоящего времени не окончены.

Отчасти сложившееся положение обусловлено отсутствием судебной практики в регионе по делам о привлечении к ответственности руководителей управляющих компаний по ст. 165 УК России – за причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием.

Вместе с тем, совместно с руководством Главного следственного управления прокуратура области активно занимается данной проблематикой.

Негативная ситуация по уголовным делам зашла настолько далеко, что на недопустимость волокиты при их расследовании в марте текущего года указано в акте реагирования заместителя Генерального прокурора, внесенном в адрес руководителя следственного Департамента МВД России. В 

Изучение этих дел в прокуратуре области выявило отсутствие должной инициативы при их расследовании со стороны следственных подразделений и ослабление ведомственного контроля соответствующими руководителями.

В значительной части случаев расследование уголовных дел приняло недозволенно затяжной характер из-за ненадлежащего планирования и производства следственных действий. Продолжают допускаться ошибки при документировании фактов преступной деятельности, оформлении процессуальных документов. Многие следователи недостаточно подготовлены к этой работе, слабо владеют методикой расследования преступлений такой категории.

Другой составляющей сложившегося положения являются недостатки прокурорского надзора, выражающиеся в низкой результативности принимаемых мер реагирования.

Прокурорами не всегда приводится исчерпывающий перечень мероприятий и следственных действий, подлежащих выполнению,В  не соблюдаются сроки проверки процессуальных решений.

Не соответствует предъявляемым требованиям и качество расследования уголовных дел, направляемых в суд, о чем свидетельствуют факты их возвращения для производства дополнительного расследования, в том числе следователям СУ СК России по Воронежской области.

Нарушения и волокита при расследовании уголовных дел, помимо не установления виновных и не направления дел в суд, влекут отсутствие возмещения причиненного преступлениями ущерба.

Результативность уголовного преследования во многом зависит от эффективности взаимодействия следственных органов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Несмотря на определенную активизацию в текущем году работы со стороны оперативных работников, выявленные преступления в сфере ЖКХ остаются единичными. По значительному числу уголовных дел, возбужденных с 2013 года по настоящее время, лица, совершившие преступления не установлены.

Сотрудниками полиции не используется весь комплекс мероприятий, необходимый для изобличения преступной деятельности фигурантов. В ряде случаев отсутствует должное взаимодействие с Росфинмониторингом, не принимается мер по своевременному получению необходимой документации, проведению исследований. Не уделяется внимание вопросу перспективы возмещения причиненного ущерба.

Кроме того, нередкими являются нарушения, выражающиеся в ненадлежащем либо несвоевременном исполнении поручений следователей по уголовным делам.В 

Помимо правоохранительных органов, работа которых начинается, как правило, уже после совершения преступления, существенными полномочиями в сфере ЖКХ наделены органы государственной власти и местного самоуправления.

Именно на них законодательно возложены функции по осуществлению упреждающего контроля за денежными потоками на стадиях, когда совершение преступления еще возможно предотвратить.

Вместе с тем, действующая система контроля в сфере ЖКХ со стороны органов государственной власти и местного самоуправления требует совершенствования.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых при реализации программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

Не единичны случаи ввода в эксплуатацию объектов и полной оплаты контрактов до окончания строительных работ, их несоответствие проектной документации, строительным нормам и правилам, а также иные факты ненадлежащего осуществления контрольных полномочий.

Особое положение в вопросах контроля за ходом реализации программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов должен занимать департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, так как именно он является государственным заказчиком реализуемых в регионе программ в сфере ЖКХ.

Вместе с тем, должностными лицами департамента не всегда должным образом реализуются полномочия по контролю. Зачастую такой контроль является формальным, осуществляется лишь в виде изучения информации (отчета) о ходе выполнения мероприятий, представленной органом местного самоуправления.

Органам государственной власти и контрольно-надзорным ведомствам следует на системной основе осуществлять оперативное взаимодействие с правоохранительными органами. Направлять актуальную информацию о реализуемых в регионе программах, выделяемых для их реализации денежных средствах, а также иные сведения, в том числе об образовании и динамике кредитной задолженности предприятий ЖКХ, государственных и муниципальных контрактах, заключенных в рамках реализации этих программ.

Наряду с контролирующими органами активизировать работу на данном направлении должны и уполномоченные прокуроры при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства".

По результатам совещания выработаны меры межведомственного характера, необходимые для повышения результативности работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов на данном направлении.

В 

Источник: Прокуратура Воронежской области
  2173



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"