13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Ведущие специалисты в сфере миграции обсудили приключения иностранных русских в России

08 июня 2019 года 11:48
 

С каждым годом миграционные проблемы в России становятся все драматичнее, потому что страна принимает не только трудовых мигрантов. Все больше становится тех, кто приезжает в Россию на историческую родину. Это люди, воспитанные в советской и русской культуре, которые хотят, чтобы именно в этой атмосфере жили их дети и внуки. С нашей страной они готовы делить все сложности - лишь бы оказаться наконец дома. Но "дома" случаются сюрпризы. Получив российский паспорт, некоторые наши соотечественники вдруг узнали, что они не граждане России, а их паспорта теперь недействительны.

"СМАЗАННЫ" СТАЛИНИЗМ

Круглый стол на эту тему собрал у регионального омбудсмена ведущих воронежских и федеральных общественных деятелей, юристов, силовиков, лидеров местных диаспор, представителей областного правительства. Мероприятие состоялось по инициативе исполкома Международного общественного движения "Форум переселенческих организаций". В его подготовке и работе участвовала специально приехавшая в Воронеж председатель исполкома Форума и руководитель грантового президентского проекта "Полюби соотечественника, Родина!" известный журналист Лидия Графова.

- То, что сегодня русские люди оказываются в России без вины виноватыми, без паспорта и без каких-либо прав на своей родине - для меня это выглядит таким, что ли, смазанным продолжением сталинских репрессий. Все меньше едет к нам соотечественников по программе добровольного переселения. Трудовая миграция тоже сократилась за последние годы почти на треть. Но еще Ломоносов заметил, что главная государева задача - это забота о сбережении российского народа, а не тщетная забота о незаселенных пустых территориях, - отметила в начале встречи Лидия Ивановна.

БЕЗ ПРАВА НА РОДИНУ

Оказалось, что в очереди на высылку из России находятся десятки тысяч наших соотечественников, причем уже получивших российские паспорта. Но их гражданство было поставлено под сомнение или вовсе аннулировано органами миграционной службы из-за обнаруженных вдруг пробелов в регистрационных базах. "Берег" уже писал об этом абсурде на примере российских злоключений Ларисы и Дениса Паулей - матери и сына, приехавших в Воронеж из Казахстана. Денис, выросший в России, отслуживший в армии как российский гражданин и окончивший ВГУИТ, вдруг оказался лицом без гражданства по причине утери его прежних данных в базе районной миграционной службы.

Сейчас изъятие паспортов, выданных прежде в госорганах на законных бланках, продолжается. После новых внутренних проверок МВД, куда теперь влилась миграционная служба, обнаруживаются недостатки или утраты в документах при оформлении гражданства РФ даже 25-летней давности. И вот россиянин, решивший теперь обратиться в миграционный отдел полиции, например, за получением загранпаспорта или в 45 лет - за получением нового российского, вдруг узнает, что он больше не россиянин. "Проведена проверка, в результате которой выяснено, что паспорт был выдан с нарушениями, допущенными при оформлении основных документов, удостоверяющих гражданство РФ" или: "Копии документов о приобретении гражданства РФ не сохранились (уничтожены)", - вот самые расхожие официальные формулировки. Так гражданин, не причастный к утрате документов, становится без вины виноватым. На круглом столе также отметили, что лишенный российского паспорта соотечественник парадоксальным образом сразу оказывается в менее благоприятном положении, чем иностранцы, проживавшие в России по паспорту своего государства.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Представитель регионального ГУ МВД России Светлана Леонтьева привела местную статистику. В прошлом году принято 18 решений о незаконной выдаче российского паспорта. В этом году таких граждан уже десять.

- Но в ходе проверок также выясняется, что и сами граждане нередко предоставляли подложные документы, используя незаконные рычаги. Поэтому я не снимаю ответственности ни с самих граждан, ни с сотрудников, которые предоставляли им такие документы. И поверьте, по каждому паспорту, который признан незаконно выданным, у нас проводится служебная проверка, сотрудники наказываются, увольняются, возбуждаются уголовные дела, - резюмировала Светлана Леонтьева.

- Мы тоже проводили проверку, и выяснилось, что из 80 тысяч граждан, чьи паспорта признаны в стране незаконными, оказался мизер людей, которые осознанно покупали подложные документы и нарушили закон. И

они были вынуждены выбирать обходные пути во всей этой волоките, чтобы ускорить получение гражданства и прав на учебу, лечение, социальную помощь. Ведь многие вывозят на историческую родину детей, - не согласилась известная воронежская общественница, заместитель председателя исполкома Форума переселенческих организаций Галина Рагозина.

ПРОСТО УДУТ В ТЕНЬ

- У нас открываются новые производственные площадки, формируется промышленный потенциал. И везде нужны новые кадры. Поэтому миграционный приток в регион - на особой повестке облправительства, - резюмировал главный референт губернатора Александр Тимашов.

А еще участники круглого стола отметили, что миграционные потоки сдержать невозможно - для человечества это слишком естественный процесс. Любые репрессивные меры в этой сфере - например, сокращение квот или аннулирование полученного гражданства - фактически не сократят количества мигрантов. Просто они перейдут на теневую сторону, и коррупции здесь станет больше. Кстати, количество уголовных дел в сфере оказания миграционных услуг за последние два года в регионе резко возросло.

ПОД ТЕКСТ

В конце 2018 года Ленинский районВ­ный суд Воронежа приговорил к одному году условно гражданина Ирака Ибрагима Куссей Имад - учредителя и директора воронежского ООО "Айн Моско". Фирма обещала молодым иностранцам содействие в легализации, в выборе учебного заведения в Воронеже, а также оформление сертификата предвузовской подготовки за вознаграждение (700 долларов). В судебном заседании Ибрагим К.И. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме (по ст.30 ч.3, ст.159 ч.2 УК РФ - покушение на совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана). Об этом "Берегу" сообщил лидер Русско-Иракского центра культуры и науки Хайдар Эльшаммари.

- Я хочу, чтобы молодые иностранцы знали о таких случаях мошенничества, начинали процедуру легализации в регионе только через официальные органы МВД и в воронежских вузах. И не велись на предложения всяких фирм, которых здесь становится все больше, - отметил Эльшаммари.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лидия ГРАФОВА:

- Самое трудное - доказать очевидные вещи. Вот сегодня за круглым столом в Воронеже мы доказывали очевидное. Что лишать нашего соотечественника, вернувшегося на родину русского человека гражданства РФ - это дикость. Но само страдание по гражданству в нашей стране - это какая-то дурная бесконечность повторяющихся трагедий, и смириться с этим невозможно. Я пытаюсь озвучить это на всех уровнях. Но на нашу свободу слова нам, как правило, отвечают свободой слуха.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  504



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронеже активное благоустройство идет не только на общественных пространствах, но и памятных объектах. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне городские власти планируют привести в порядок все воинские захоронения.
Субботний вечер немало порадовал воронежских любителей футбола. В рамках 11-го тура Олимп-Первенства ФНЛ "Факел" наведался в Москву, где пока приходится принимать соперников ивановскому "Текстильщику", и разгромил номинальных хозяев.
С 23 по 27 августа проходил очередной розыгрыш Кубка России по спортивной гимнастике. Принимал соревнования, которые стали генеральной репетицией перед мировым чемпионатом, пензенский Дворец спорта "Буртасы".
В начале августа вступили в силу новые поправки к КоАПу и Уголовному кодексу: за отказ уступить дорогу карете скорой помощи и другому спецтранспорту с мигалкой и цветографической схемой на борту водитель может быть оштрафован на 5 тыс. руб. или лишен прав на срок до года. Если в результате заминки не успели довезти пациента до больницы и он скончался, то автомобилиста могут лишить свободы на срок до четырех лет. Это гораздо жестче, чем было раньше
Сегодня Марина Демьяненко
Московский "Спартак", тульский "Арсенал", ФК "Оренбург", грозненский "Ахмат"
Сразу два матча с соседями по Черноземью выпало проводить на минувшей неделе "Факелу". Кубковый выезд в Белгород, как мы уже сообщали, сложился для подопечных Сергея Оборина успешно: волевая победа 3:1 вывела их в следующий раунд. А позавчера в рамках 10-го тура Олимп-Первенства ФНЛ воронежцы приняли гостей из Курска.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"