13..15 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежская мама Екатерина Попова рассказала, как отогреть "холодного ребенка"

06 апреля 2020 года 23:19
 

Холодный и замкнутый - так зачастую думают о тех, у кого диагностирован аутизм. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля, "Берег" поговорил с матерью ребенка с РАС, и она развеяла наиболее часто встречающиеся мифы о таких детях.

ДОСТАТЬ ИЗ СКОРЛУПЫ

- Как и многие родители, мы с мужем не сразу поняли, что у нашего малыша расстройство аутистического спектра, - говорит Екатерина Попова. - До полутора лет Кирилл развивался нормально, но позже я стала наблюдать непонятные для себя вещи. У меня уже был старший сын, и я видела, как и что происходило у него. Конечно, я не думала, что сын в полтора года должен рассказывать мне наизусть Чуковского, но, когда ушли из речи даже самые простые слова - "мама", "папа", "Даня" - я насторожилась.

Кирилл перестал играть с братом и вообще как-либо на него реагировать, стал отказываться от еды, начались поведенческие протесты. Екатерина все это время бегала по врачам, но неврологи говорили, что мальчик развивается согласно возрасту. Лишь когда Кириллу было почти три, доктора констатировали: аутизм.

- Окончательный диагноз нам поставили в Москве, куда мы переехали на какое-то время с мужем-военным, - продолжает Екатерина Попова. - Конечно, жизнь поменялась кардинально. Это постоянные занятия рефлексотерапией, с логопедами, дефектологами, психологами. Моя жизнь выстроилась вокруг ребенка полностью, мне сказали, что я с ним должна разговаривать с утра до вечера - речь-то пропала! Нужно было ее возвращать. К тому же ребенок ушел в себя, замкнулся - я должна была достать его из скорлупы. Это поведение нам нужно было победить.

РАСКРАСКА НА ДВОИХ

Екатерина четко следовала всем инструкциям психологов. Она изо дня в день садилась и рассматривала детские картинки, раскраски, пока - спустя полгода - Кирилл не подошел и не поинтересовался, что же делает мама.

- Я все проговаривала: "У обезьянки хвост коричневый, а слон серый". В итоге он заинтересовался и сам стал пробовать, мы даже начали выполнять какие-то задания к пяти годам. Интеллект оказался сохранен у Кирилла, в этом нам повезло, - рассказывает женщина. - Когда Кире было семь, мы вернулись в Воронеж. Мы успели пройти медкомиссию, и нам рекомендовали адаптивную образовательную программу 8.2.

Семье советовали определить ребенка в общеобразовательную школу, туда, где Кирилл сможет общаться с нормотипичными сверстниками - речь идет об инклюзии в привычном понимании. Мальчик попал в ресурсный класс школы N37, программы которой предполагают, что детей с особенностями развития постепенно вводят в обычный класс. Сначала Кирилл приходил туда только на физкультуру и музыку, но быстро освоился.

- Сына пугал звонок в школе, да и вообще шумы. Педагоги даже стали надевать ему специальные наушники, но я попросила их убрать. Кирилл постепенно освоился, все больше и больше уроков посещал в обычном классе, а в конце первого учебного года учителя рекомендовали нам окончательно перейти туда из ресурсной группы, - рассказала Екатерина Попова. - Конечно, не все сразу получилось. Мы пришли во второй класс, а там дети уже под диктовку пишут, а мы только с доски умели переписывать, а на второй неделе уже диктант. Еле-еле на тройку написали. Но с Кириллом на каждом уроке в обычном классе сидит тьютор, они очень помогают нашим особенным детям. Это, как правило, молодые специалисты, таких редко встретишь - требовательные, но с какой-то особенной любовью к детям. Дети тоже их очень любят.

"ТРЕТЬЕГО РОДИЛА ДЛЯ КИРЫ"

Становиться многодетной матерью Екатерина не собиралась, но в какой-то момент поняла, что это нужно не ей, а Кириллу - так у него будет больше общения и поддержки в жизни. По словам женщины, предварительно была проведена огромная работа с Кирой - нужно было объяснять очень простые вещи, например, то, что важно будет делиться игрушками.

- Мне говорили, что вероятность 50 на 50 - либо Кирилл примет брата, либо нет. Мы проводили работу с Кирой, настраивали его, что скоро наша семья будет больше. И Кирилл очень хорошо воспринял брата. Приносил бутылочку,

когда он плакал, выносил памперсы. А сейчас они играют как обычные мальчишки, даже хулиганят и дерутся. А на улице Кирилл ведет себя как старший брат, оберегает от опасностей, берет брата за руку. У него есть чувство ответственности. Его в нем тоже надо было воспитать, как и многие другие качества. Кирилл - это же как белый лист бумаги, в него что вложишь, то и получишь. Здоровые дети с этим сразу как-то рождаются, их только направлять надо. Младшему, Диме, всего четыре, но я все равно больше уделяю внимания среднему сыну, и в этом нет ничего плохого.

ОТ СТУПОРА К ПОНИМАНИЮ

Мы привыкли, что мамы детей-аутистов говорят нам о непослушании своих детей, об их холодности, но Екатерина Попова в разговоре со мной как будто намеренно опускает все неприятности, через которые их семье довелось пройти, в лучшем случае уточнит: "Мы уже прошли через это, все хорошо".

- Конечно, я первое время была в ступоре. Сидела и плакала. Не понимала, почему так произошло, занималась самокопанием и во всем обвиняла себя. Психолог работала и с ним, и со мной. И она мне сказала: "Возьми себя в руки: если ты Кириллу не поможешь, ему никто не поможет". И я стала учиться, стала заниматься с ребенком. Вопрос "за что?" я давно переформулировала - "для чего?" Я думаю, что Кирилл выбрал нас родителями, потому что мы можем для него что-то сделать и будем его любить таким, какой он есть. Не все дети с аутизмом холодные. Это миф. Кирилл просыпается с улыбкой, мы называем его "позитивчик". Послушав меня, представители родительского сообщества говорят: "Ой, да у вас и нет никакого аутизма". Нет, этому предшествовала огромная работа. Ребенок был холодным и колючим, но мне специалисты говорили, что я должна его затискать и залюбить, обнимать его на день раз двести. Он в руки не давался! Ответной реакции не было, а я четко выполняла рекомендации, все время шла на контакт с ним. Только так ребенок мой оттаял.

Сейчас Екатерина Попова является членом общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства старше 18 лет "Перспектива", куда сама неоднократно обращалась за помощью, пока не стала ее волонтером. Теперь воронежские родители, столкнувшиеся с похожей проблемой, обращаются за советами к Екатерине. А она уж точно знает, что любая беда излечима любовью.

В ТЕМУ

Ежегодно 2 апреля во многих странах проходит акция "Зажги синим", когда здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм. В Воронеже синим подсветят здания администрации города, научной библиотеки им. И.С. Никитина, театра оперы и балета, а также деревья в Кольцовском сквере.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  3720



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"