0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Завершен уникальный научный труд о боях на Дону

29 января 2020 года 20:45
 

Известный в российских и международных научных кругах военный историк, доктор исторических наук профессор Сергей Филоненко прокомментировал малоизвестные аспекты воронежских сражений на встрече в понедельник, 20 января, в областном Доме журналистов.

Здесь состоялась презентация пятого тома полномасштабного исследования "ВойВ­на на Воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов". Уникальный в мире научный труд завершен. Сергей Филоненко работал над ним 10 лет, в два этапа.

На первом этапе за четыре года осуществлен поиск и перевод документов из военных архивов Рима, Будапешта, Москвы, Подольска, а также Бундесархива (ФРГ). В итоге в Воронеже в 2013 году вышло издание "Сражения на Воронежской земле глазами русских и оккупантов. 1942-1943 гг.". Книга пошла нарасхват, причем не только среди историков.

На встрече в Домжуре Сергей Иванович отметил, что его особенно тронул интерес к исследованию со стороны врачей. Так, в связи с большой общественной востребованностью было решено заняться подробным исследованием в пяти томах. В каждом томе - само авторское исследование, а затем подборки документов и фотоматериалов Красной Армии, вермахта, а также венгерских и итальянских войск, сражавшихся в районе Воронежа и на Дону.

В результате в научный оборот введено свыше семисот рассекреченных советских, немецких, венгерских, итальянских, румынских документов.

- Воронеж - уникальный город по коалиционному характеру ведения боевых действий. Здесь побывали не только немецкие, но и венгерские, итальянские, румынские, словацкие, финские части. По документам интересно проследить, как осуществлялось взаимодействие внутри коалиционной армии, какие отношения на нашей земле выстраивались между немецкими офицерами и венгерскими, итальянскими офицерами "второго сорта", - отметил Сергей Филоненко.

Историк рассказал, что в состав 2-й немецкой армии, наступавшей на Воронеж, входила элитная моторизованная дивизия "Великая Германия" - единственная дивизия вермахта, в которой было структурное подразделение, обеспечивающее личную безопасность фюрера.

- Наши войска в боях за Воронеж не просто задержали немцев, но приняли на себя эти лучшие моторизованные части вермахта, которым было предназначено осуществить прорыв к Сталинграду и на Кавказ. На десять суток, с 5 по 17 июля 42-го, мы задержали их здесь и дали возможность Красной Армии сформировать Сталинградский фронт, - отметил историк.

Заключительный, 5-й том посвящен 75-летию Великой Победы. Первая глава отражает бои за Берлин. Здесь также использованы советские архивы об иббенбюренских диверсантах, документы архива УФСБ по Воронежской области о расстреле мирных граждан в Песчаном логу и акты о зверствах оккупантов на территории Воронежа и области. Уникальные немецкие и итальянские документы.

Открыты новые факты о строительстве "Берлинки" - железнодорожной линии Острогожск - Евдаково.

Впервые в научный оборот введены фотографии из трофейных фотоальбомов. Также историческая служба Генштаба итальянской армии предоставила Сергею Филоненко из своих архивов пропагандистский фотоальбом о концлагере для советских военнопленных.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1442



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"