-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чем жила воронежская культура в 2019 году

15 января 2020 года 10:57
 

Отшумели фестивали и театральные премьеры, получены престижные награды. Приятных подарков воронежским зрителям Год театра - 2019 преподнес немало. Однако не менее резонансными оказались и скандалы в воронежской культуре. Факты коррупции, кадровые перестановки, война за Театр оперы и балета… "Берег" подготовил обзор самых значимых культурных событий.

КАДРОВЫ ПРОВАЛ

На фоне проведения в стране Года театра особенно обидно и постыдно выглядит уголовное дело о мошенничестве экс-главы департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой. Она возглавляла департамент с 2015-го, покинула пост в июле текущего года. По версии следствия, чиновница могла похитить часть денежных средств, выделенных на проведение одного из культурных мероприятий. В открытых источниках чаще всего упоминают Рождественский благотворительный вечер, где, возможно, были завышены актерские гонорары, однако некоторые СМИ склоняются к тому, что уголовные материалы основываются все-таки на событиях Платоновского фестиваля искусств.

За четыре года руководства Эмилия Сухачева была замечена в нескольких крупных скандалах, в частности, ее обвиняли в попытке цензуры в отношении программы Платоновского фестиваля (по мнению художественного руководителя Камерного театра и фестиваля Михаила Бычкова). Их конфликт вышел за рамки внутреннего, Бычков откровенно заявлял о том, что "культурой руководят люди, не заинтересованные в ее развитии".

На посту руководителя департамента культуры Эмилию Сухачеву сменила ее первый зам Мария Мазур. Ее назначение произошло только в конце ноября, до этого момента власти подбирали кандидатуру и даже не назначали "и. о.", так что структурное подразделение несколько месяцев оставалось фактически обезглавленным.

АККРЕДИТАЦИЯ И "ГОРДОСТЬ ВОРОНЕЖА"

Пару слов о самом Бычкове. В 2019 году Платоновский фестиваль искусств попал в центр скандала, еще не начав программу. Дело в том, что на проспекте Революции был размещен рекламный баннер с надписью "Платоновский фестиваль искусств - гордость Воронежа", и он заинтересовал региональное УФАС. Антимонопольщики попросили дирекцию подтвердить опубликованный факт или снять плакат. Михаил Бычков возмущался этой историей в соцсетях. Позже худрук Платоновского фестиваля отказал в аккредитации на события форума редактору портала "Культура ВРН". Тот обвинил его в нарушении прав СМИ. Конфликт мусолился несколько недель. И еще одно примечание: спонсорские вливания в фестиваль в этот раз оказались менее щедрыми, чем обычно. Если говорить о программе форума, то она была как всегда разнообразна, но главное событие со свободным доступом - парад - было отменено.

НА ЧЕМОДАНАХ

Ситуация, развернувшаяся вокруг Театра оперы и балета, стала, пожалуй, одним из самых громких событий этого года. Сначала зданию сулили переезд, затем реконструкцию, позже появлялась информация о пристройках и даже возможном сносе. Концепии менялись изо дня в день. Мнения работников театра, общественников и властей кардинально расходились, понятно было только одно: пора что-то делать. Зданию Театра оперы и балета без малого 60 лет, за все эти годы здесь ни разу не был проведен капитальный ремонт. Отдельные помещения театра, в частности гримерные комнаты, не соответствуют современным требованиям. В итоге решили сохранить и отремонтировать существующее здание, а площадь увеличить за счет строительства дополнительного объекта на ул.Пушкинской. Работы должны начаться в 2021 году.

К слову, оперный театр уже давно находится в центре скандалов - вспомнить хотя бы конфликты труппы с экс-худруком Андреем Огиевским - вплоть до голодовок. При этом претензий к уровню творческого репертуара у зрителей нет - два года подряд спектакли Театра оперы и балета номинируются на престижную премию "Золотая маска". Театр организует к тому же популярный фестиваль "Воронежские звезды мирового балета", который собирает на воронежской сцене именитых танцовщиков.

ХОРОШИ "ВИШНЕВЫ САД"

Премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации "Театральное искусство" вручили в Москве художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Владимиру Петрову за создание спектакВ­ля "Вишневый сад". Награду Петров получил в середине декабря. Жюри отметило воронежского деятеля искусств за создание талантливых спектаклей, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. Особенно высоко конкурсной комиссией был оценен спектакль "Вишневый сад", в нем заняты ведущие артисты драмы: Надежда Леонова, Анатолий Гладнев, Сергей Карпов, Вячеслав ЗайВ­цев, Елена Гладышева, Юрий Смышников, Магдалена Магдалинина и другие. Сам худрук признается: ставя "Вишневый сад", не рассчитывал, что он будет таким успешным. Постановка в репертуаре с 2016 года, на показах каждый раз полный зал.

В Год театра в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова было поставлено несколько ярких премьер, в том числе на средства грантов и при поддержке Министерства культуры РФ - что немаловажно. Так, на сцене драмы можно видеть постановку "Ракушка" по пьесе "Молчание - золото" Педро Кальдерона де ла Барка и "Маскарад" по Михаилу Лермонтову. Впервые за много лет в драмтеатре работал приглашенный режиссер - им стал Глеб Черепанов, он ставит на самых известных культурных площадках страны, в частности в Большом театре. В Воронеже он срежиссировал спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина, в котором раскрыл воронежских артистов с ранее неизвестных нашему зрителю сторон.

"РУССКОЕ ЛЕТО" ПРИЛЕПИНА

Теперь о позитивном. Впервые в Воронеже был проведен фестиваль "Русское лето", его идейным вдохновителем выступил писатель Захар Прилепин. Главной задачей литературно-исторического фестиваля организаторы называли привлечение общественного интереса к истории и традициям России. В двухдневную программу включили исторические лекции, театрально-музыкальные перформансы, баттлы писателей и историков, поэтические вечера, музыкальные концерты и, конечно, реконструкции событий разных эпох и времен. Губернатор Воронежской области подчеркнул, что фестивали с историческим наполнением очень важны для патриотического воспитания молодежи, поэтому "Русское лето" станет ежегодным.

БРАВО, КАМИЛЬ ТУКАЕВ!

За роль Креона в спектакле Камерного театра "Антигона" премию "Золотая маска" получил заслуженный артист России Камиль Тукаев. Имена лауреатов назвали 16 апреля на сцене Большого театра в Москве. В номинации "Драма/Мужская роль" было заявлено 13 артистов, но воронежского актера признали лучшим. Всего на получение премии претендовали четыре наших спектакля - "Антигона", "Мы" того же Камерного театра, балет "Корсар" и экспериментальная постановка "100% Воронеж", воплощенная в рамках Платоновского фестиваля искусств. Четыре спектакля были номинированы в 11 номинациях.

- Я не ожидал такого количества звонков и сообщений с поздравлениями, сотни лайков от жителей Воронежа, которые очень горячо восприняли эту победу. В соцсетях меня поздравляли люди, с которыми мы не знакомы, - говорил Камиль Тукаев на пресс-конференции журналистам по прилете из столицы. - Я каждому признателен. Спасибо.

РАССМАТРИВАЯ "СОКРОВИЩА"

Более 40 полотен из разных музеев России можно было видеть в Воронежском государственном музее имени И.Н. Крамского в рамках выставочного проекта "Сокровища музеев России". Проект "Сокровища музеев России" был создан в рамках национального проекта "Культура" при участии Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" и фонда "Прорыв". Основная идея - показать посетителям жемчужины, хранящиеся в региональных музеях. В Воронеж были привезены полотна Куинджи, Шишкина, Репина, Владимирова, Явленского, Лактионова и других художников. Некоторые картины выставлялись впервые. Отметим, что музей Крамского активно участвовал в организации событий к Году театра, предоставлял свои площадки для размещения выставок театральных художников.

ПОД ТЕКСТ

Много значимых событий произошло за этот год и в городской культуре. Воронеж оказался включен в реализацию национального проекта "Культура". Благодаря участию в нем детские школы искусств N2, 7, 11, 12, 14 и 16 получили финансирование из бюджетов различных уровней в размере более 40 млн руб. на покупку современных музыкальных инструментов. Приобретены концертные рояли, пианино, баяны, скрипки, духовые инструменты, гитары, домры, балалайки. Кроме того, школы получили новые интерактивные доски с методическим сопровождением, пюпитры, стойки для инструментов, учебные пособия и нотные материалы.

Значительным событием городской культуры стало проведение V Международного фестиваля-конкурса детских духовых оркестров "Воронежские духовые ассамблеи имени В.М. Халилова - 2019". Конкурсные состязания проходили в номинациях: "Солисты", "Ансамбли", "Оркестры духовые" и "Оркестры эстрадно-духовые". В них приняли участие около 450 исполнителей на духовых и ударных инструментах из разных регионов России, Якутии и Армении. Это 18 оркестров! Фестиваль-конкурс стал самым масштабным за всю историю его проведения. Его посетило более пяти тысяч зрителей.

Состоялась масштабная реновация Городского Дворца культуры. Обновленный ГДвК открыли в прошлую пятницу.

Примечательно, что каждый год открывает новые имена в культуре. В этот раз двое учащихся воронежских школ искусств стали лауреатами премии "Новые имена" Благотворительного фонда народного артиста России Дениса Мацуева. Это один из самых известных фестивалей детского творчества в стране. Награды привезли учащаяся класса домры детской школы искусств N2 Мария Селиванова (6 класс, преподаватель Валентина Золототрубова) и учащийся

класса фортепиано детской школы искусств N7 Владимир Корякин (1 класс, преподаватель Наталия Крекнина). Всего в международных, всероссийских, региональных и областных конкурсах приняли участие более трех тысяч детей. Лауреатами и дипломантами стали почти 1400 учащихся наших школ. Они привезли награды с V Международного фестиваля русского костюма в Вероне (Италия), организованного академией искусств города Вероны и Международной культурной ассоциацией "Русский дом" в Вероне (образцовый детский коллектив театр костюма "Вдохновение" стал обладателем Гран-при и дважды лауреатом), а также с XVII Международного детско-юношеского музыкального фестиваля "Звучит Москва". Это крупнейший в России молодежный музыкальный форум, известный далеко за пределами страны. Хор Cantus стал победителем в номинации "Академическое хоровое пение".

Необычно новый учебный год встретили учащиеся ДШИ N11 им. М.И. Носырева и ДШИ N1. Детский духовой оркестр Alto modern и хор мальчиков ДШИ N1 "Юные дирижеры" стали участниками самого масштабного исполнения гимна России (ему в этом году исполняется 75 лет). В честь юбилея 1 сентября в Санкт-Петербурге на стадионе "Газпром Арена" была организована грандиозная многонациональная акция, заявленная на внесение в "Книгу рекордов Гиннесса". Гимн прозвучал в исполнении восьмитысячного сводного духового оркестра и сорокатысячного многонационального сводного хора профессиональных вокалистов, любителей и детей. Дирижировал исполнением гимна композитор Павел Овсянников.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2426



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"